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Tagliatelle radicchio e speck: la ricetta del primo piatto facile e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Tagliatelle radicchio e speck

ingredienti

radicchio rosso
200 gr
Tagliatelle secche all’uovo
180 gr
speck a cubetti
100 gr
Panna fresca
100 ml
Cipolla
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le tagliatelle radicchio e speck sono un primo espresso e saporito, facilissimo da fare in casa. Un’idea "salvacena" che, con pochi ingredienti e in soli 10 minuti, ti consentirà di portare in tavola un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una serata informale tra amici organizzata senza troppo preavviso.

In questa ricetta il gusto leggermente amarognolo del radicchio viene bilanciato alla perfezione dalla dolcezza della panna liquida ed esaltato dalla sapidità dello speck croccante: per un sughetto cremoso e avvolgente, perfetto per mantecare la pasta all'uovo, ruvida, porosa e in grado di trattenere perfettamente i condimenti.

Per una nota crunchy puoi cospargere le tagliatelle con dei gherigli di noce spezzettati, mandorle a lamelle o pinoli tostati mentre, per una resa più peccaminosa, puoi sostituire lo speck con la pancetta sfrigolante o una salsiccia sbriciolata.

Scopri come preparare le tagliatelle radicchio e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altri piatti a base di radicchio.

Come preparare le tagliatelle radicchio e speck

Monda il radicchio e taglialo in quarti 1, quindi riducilo a listerelle.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unisci la cipolla tritata 2 e lasciala appassire dolcemente.

Aggiungi quindi il radicchio al soffritto di cipolla 3, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno: se necessario, versa un mestolino di acqua.

A questo punto, unisci lo speck a cubetti 4.

Fai rosolare il salume per qualche istante, sempre mescolando 5.

Versa quindi la panna liquida 6.

Amalgama su fiamma dolce fino a ottenere un condimento cremoso e ben legato 7.

Lessa le tagliatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolale al dente e trasferiscile direttamente nella padella con il condimento 8.

Manteca su fiamma dolce per 2 minuti 9.

Al termine, distribuisci le tagliatelle radicchio e speck sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

Consigli e varianti

Noi abbiamo optato per le tagliatelle secche all'uovo, ma se hai tempo a disposizione puoi tranquillamente farle in casa seguendo i nostri suggerimenti: saranno ancora più buone e genuine.

Al momento di preparare il condimento assicurati che sia cremoso al punto giusto: se la salsa dovesse risultare troppo liquida, lasciala addensare sul fuoco ancora per qualche minuto o, in alternativa, manteca il tutto con una manciata di parmigiano grattugiato. Se troppo densa, versa in padella un mestolino di acqua di cottura della pasta.

Al posto della panna fresca, per una versione light e salutare, puoi utilizzare 1/2 bicchiere di latte, oppure puoi scegliere un equivalente vegetale o senza lattosio: otterrai così un primo prelibato, perfetto anche per chi ha intolleranze alimentari.

Se desideri, puoi sostituire la pasta all'uovo con le linguine, i rigatoni, gli spaghetti, i fusilli o un altro formato di tuo gusto oppure, durante la stagione autunnale, puoi arricchire la preparazione con dadini di zucca o funghi misti, freschi o congelati.

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