Le tagliatelle di castagne con funghi sono un primo rustico e saporito, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per accogliere gli ospiti durante le rigide serate invernali.
Le tagliatelle all'uovo, confezionate con un impasto a base di farina di castagne e di grano tenero, vengono qui lessate in acqua bollente leggermente salata e saltate poi in padella con un condimento ricco e saporito ottenuto facendo rosolare i funghi champignon con la salsiccia, sgranata, sbriciolata e sfumata con il vino bianco, e un goccino di miele di castagno. Una volta ottenuto un risultato goloso e ben mantecato, si cosparge il tutto, per una piacevole nota crunchy, con una manciata di gherigli di noce spezzettati e si serve poi il piatto caldo e fumante.
Il miele di castagno, dal retrogusto leggermente amarognolo, conferirà un sapore unico e peculiare alla preparazione. Se desideri, per una pietanza adatta anche a soggetti intolleranti al glutine, puoi sostituire la farina di grano tenero con quella di riso oppure, per una resa ancora più fragrante, puoi aggiungere delle erbette aromatiche di tuo gradimento, come prezzemolo o timo sfogliato.
Noi abbiamo tirato la sfoglia all'uovo a mano con l'ausilio di un matterello ma, in alternativa, puoi anche utilizzare l'apposita macchinetta sfogliatrice. In ogni caso, per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di far riposare la pasta in frigo, avvolta con pellicola trasparente, almeno una mezz'ora prima di procedere con la stesura: in questo modo risulterà morbida ed elastica al punto giusto.
Scopri come preparare le tagliatelle di castagne con funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tagliatelle ai funghi porcini e la pasta alla boscaiola.
Raccogli in una ciotola le farine setacciate, quindi aggiungi l'olio extravergine di oliva, le uova, una alla volta 1, e un pizzico di sale.
Raccogli in una ciotola le farine setacciate, quindi aggiungi l'olio extravergine di oliva, le uova, una alla volta 1, e un pizzico di sale.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 2 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 2 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo, fai rosolare la salsiccia, spellata e sgranata, in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio 3.
Nel frattempo, fai rosolare la salsiccia, spellata e sgranata, in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio 3.
Sfuma quindi con il vino bianco 4.
Sfuma quindi con il vino bianco 4.
Unisci anche i funghi, mondati e tagliati a lamelle 5, e lasciali cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
Unisci anche i funghi, mondati e tagliati a lamelle 5, e lasciali cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, aggiusta di sale e di pepe, versa il miele di castagno 6 e leva dal fuoco.
A cottura ultimata, aggiusta di sale e di pepe, versa il miele di castagno 6 e leva dal fuoco.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta all'uovo con l'ausilio di un matterello fino a ottenere una sfoglia da circa 1-2 mm di spessore 7.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta all'uovo con l'ausilio di un matterello fino a ottenere una sfoglia da circa 1-2 mm di spessore 7.
Arrotola verso il centro i due lembi del disco di pasta 8.
Arrotola verso il centro i due lembi del disco di pasta 8.
Ricava con un tarocco tante tagliatelle 9.
Ricava con un tarocco tante tagliatelle 9.
Srotolale su un piano di lavoro infarinato 10 per evitare che si attacchino fra di loro e lessale in acqua bollente leggermente salata.
Srotolale su un piano di lavoro infarinato 10 per evitare che si attacchino fra di loro e lessale in acqua bollente leggermente salata.
Una volta cotte, scola le tagliatelle, trasferiscile direttamente nel tegame con il condimento 11 e saltale sul fuoco per qualche istante.
Una volta cotte, scola le tagliatelle, trasferiscile direttamente nel tegame con il condimento 11 e saltale sul fuoco per qualche istante.
Al termine, spegni la fiamma e cospargi con i gherigli di noce spezzettati 12.
Al termine, spegni la fiamma e cospargi con i gherigli di noce spezzettati 12.
Distribuisci le tagliatelle di castagne con funghi sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci le tagliatelle di castagne con funghi sui piatti individuali 13, porta in tavola e servi.