Le tagliatelle al ragù di soia sono un primo piatto perfetto da servire agli ospiti vegani e vegetariani. Il ragù, facile e gustoso, si prepara con soia granulare, reidratata in acqua bollente e cotta in un tegame con un soffritto di sedano, carota, cipolla, aglio e alloro, poi sfumata con il vino rosso e portata a cottura con passata di pomodoro e brodo vegetale.
Una volta pronto il condimento, sarà sufficiente lessare la pasta fresca senza uova e amalgamarlo a quest'ultima; puoi acquistarla già pronta o confezionarla in casa, seguendo le nostre indicazioni. Rivisitazione in chiave veggie del grande classico della tradizione italiana ed emiliana, questa pietanza è ottima anche per celiaci o intolleranti a uova e lattosio e riuscirà a conquistare anche l'onnivoro più esigente: sarà ideale per il pranzo della domenica o una cena speciale.
A piacere, puoi sostituire l'alloro con il basilico fresco, la passata di pomodoro con la polpa e il vino rosso con il bianco. Per rendere il tutto ancora più gustoso, puoi spolverizzare la portata con del lievito alimentare in scaglie, eccellente sostituto del formaggio.
La soia è un legume originario dell'Asia orientale, appartenente alla stessa famiglia dei piselli e dei fagioli. Con essa, in particolare con la varietà gialla, è possibile realizzare tofu, tempeh, farina e, ovviamente, latte; è un'ottima fonte di proteine vegetali, fibre, vitamine e sali minerali. Tuttavia, non è indicata per chi ha alterazioni alla tiroide o squilibri ormonali: in questo caso, ti suggeriamo di sostituirla con le lenticchie.
Scopri come preparare le tagliatelle al ragù di soia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ragù di verdure.
Porta a bollore abbondante acqua in una pentola, poi spegni il fuoco, versa il granulare di soia 1 e lascialo reidratare per 10 minuti.
Porta a bollore abbondante acqua in una pentola, poi spegni il fuoco, versa il granulare di soia 1 e lascialo reidratare per 10 minuti.
Nel frattempo, versa un giro d'olio in una casseruola e fai soffriggere il trito di carota, sedano e cipolla, uno spicchio d'aglio e due foglie d'alloro 2.
Nel frattempo, versa un giro d'olio in una casseruola e fai soffriggere il trito di carota, sedano e cipolla, uno spicchio d'aglio e due foglie d'alloro 2.
Trascorso il tempo di ammollo, scola il granulare di soia e trasferiscilo nel tegame con il soffritto 3.
Trascorso il tempo di ammollo, scola il granulare di soia e trasferiscilo nel tegame con il soffritto 3.
Mescola e lascia insaporire il tutto per qualche minuto, quindi sfuma con il vino rosso 4 e lascia evaporare l'alcol.
Mescola e lascia insaporire il tutto per qualche minuto, quindi sfuma con il vino rosso 4 e lascia evaporare l'alcol.
Continua con la passata di pomodoro 5.
Continua con la passata di pomodoro 5.
Unisci anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro 6.
Unisci anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro 6.
Infine, copri una parte di brodo vegetale e una di acqua calda 7.
Infine, copri una parte di brodo vegetale e una di acqua calda 7.
Mescola per bene 8, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolcissima per 45-50 minuti.
Mescola per bene 8, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolcissima per 45-50 minuti.
A cottura ultimata, regola di sale e pepe 9.
A cottura ultimata, regola di sale e pepe 9.
Il ragù di soia è pronto per essere gustato 10. Per preparare un primo piatto delizioso, lessa le tagliatelle in acqua bollente leggermente salata.
Il ragù di soia è pronto per essere gustato 10. Per preparare un primo piatto delizioso, lessa le tagliatelle in acqua bollente leggermente salata.
Scola la pasta, trasferiscila nel tegame con il condimento e amalgama per bene il tutto 10, poi distribuiscila nei piatti individuali.
Scola la pasta, trasferiscila nel tegame con il condimento e amalgama per bene il tutto 10, poi distribuiscila nei piatti individuali.
Le tagliatelle al ragù di soia sono pronte per essere gustate 11.
Le tagliatelle al ragù di soia sono pronte per essere gustate 11.
A piacere, puoi sostituire le tagliatelle con un formato di pasta preferibilmente corto: saranno perfetti mezze maniche, rigatoni, maccheroni rigati e paccheri, tutte tipologie in grado di raccogliere il sugo alla perfezione. Il ragù di soia è ottimo anche per condire ravioli, tortelli e altra pasta ripiena.
Il ragù di soia si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 2 mesi.