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ricetta

Tagliatelle al ragù di soia

Preparazione: 15 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Granulare di soia
80 gr
Carota
1
Sedano
1 costa
Cipolla
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Vino rosso
60 ml
Acqua calda
100 ml
Alloro
2 foglie
Aglio
1 spicchio
Passata di pomodoro
500 ml
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Tagliatelle senza uova
500 gr
Brodo vegetale
400 ml

Le tagliatelle al ragù di soia sono un primo piatto perfetto da servire agli ospiti vegani e vegetariani. Il ragù, facile e gustoso, si prepara con soia granulare, reidratata in acqua bollente e cotta in un tegame con un soffritto di sedano, carota, cipolla, aglio e alloro, poi sfumata con il vino rosso e portata a cottura con passata di pomodoro e brodo vegetale.

Una volta pronto il condimento, sarà sufficiente lessare la pasta fresca senza uova e amalgamarlo a quest'ultima; puoi acquistarla già pronta o confezionarla in casa, seguendo le nostre indicazioni. Rivisitazione in chiave veggie del grande classico della tradizione italiana ed emiliana, questa pietanza è ottima anche per celiaci o intolleranti a uova e lattosio e riuscirà a conquistare anche l'onnivoro più esigente: sarà ideale per il pranzo della domenica o una cena speciale.

A piacere, puoi sostituire l'alloro con il basilico fresco, la passata di pomodoro con la polpa e il vino rosso con il bianco. Per rendere il tutto ancora più gustoso, puoi spolverizzare la portata con del lievito alimentare in scaglie, eccellente sostituto del formaggio.

La soia è un legume originario dell'Asia orientale, appartenente alla stessa famiglia dei piselli e dei fagioli. Con essa, in particolare con la varietà gialla, è possibile realizzare tofu, tempeh, farina e, ovviamente, latte; è un'ottima fonte di proteine vegetali, fibre, vitamine e sali minerali. Tuttavia, non è indicata per chi ha alterazioni alla tiroide o squilibri ormonali: in questo caso, ti suggeriamo di sostituirla con le lenticchie.

Scopri come preparare le tagliatelle al ragù di soia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ragù di verdure.

Come preparare le tagliatelle al ragù di soia

Porta a bollore abbondante acqua in una pentola, poi spegni il fuoco, versa il granulare di soia 1 e lascialo reidratare per 10 minuti.

Nel frattempo, versa un giro d'olio in una casseruola e fai soffriggere il trito di carota, sedano e cipolla, uno spicchio d'aglio e due foglie d'alloro 2.

Trascorso il tempo di ammollo, scola il granulare di soia e trasferiscilo nel tegame con il soffritto 3.

Mescola e lascia insaporire il tutto per qualche minuto, quindi sfuma con il vino rosso 4 e lascia evaporare l'alcol.

Continua con la passata di pomodoro 5.

Unisci anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro 6.

Infine, copri una parte di brodo vegetale e una di acqua calda 7.

Mescola per bene 8, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolcissima per 45-50 minuti.

A cottura ultimata, regola di sale e pepe 9.

Il ragù di soia è pronto per essere gustato 10. Per preparare un primo piatto delizioso, lessa le tagliatelle in acqua bollente leggermente salata.

Scola la pasta, trasferiscila nel tegame con il condimento e amalgama per bene il tutto 10, poi distribuiscila nei piatti individuali.

Le tagliatelle al ragù di soia sono pronte per essere gustate 11.

Consigli

A piacere, puoi sostituire le tagliatelle con un formato di pasta preferibilmente corto: saranno perfetti mezze maniche, rigatoni, maccheroni rigati e paccheri, tutte tipologie in grado di raccogliere il sugo alla perfezione. Il ragù di soia è ottimo anche per condire ravioli, tortelli e altra pasta ripiena.

Il ragù di soia si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 2 mesi.

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