Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un primo piatto semplice, goloso e creativo. Perfette per essere servite in occasione di una cena speciale, una ricorrenza o un pranzo domenicale in famiglia, conquisteranno anche l'ospite più esigente. La dolcezza dei porri si unisce alla sapidità del gorgonzola, per un risultato finale equilibrato, saporito e super cremoso.
Semplici e veloci da preparare, sono davvero alla portata di tutti. Le tagliatelle all’uovo vengono lessate per circa un minuto e saltate successivamente in padella con il porro, tagliato a rondelle e appassito con un filo di olio extravergine di oliva; il tutto viene poi amalgamato con una deliziosa cremina a base di panna fresca, gorgonzola dolce e zafferano, che donerà al piatto quel tocco colorato e leggermente speziato. L’aggiunta finale del parmigiano regalerà una favolosa e irresistibile crosticina dorata in superficie.
Per un risultato ottimale, vi consigliamo di lessare la pasta solo per qualche minuto e di conservare una tazza di acqua di cottura per mantecare il tutto in padella, senza che il piatto risulti asciutto. Potete aggiungere della pancetta affumicata o dello speck a listerelle per un gusto ancora più sapido. Potete rosolare il porro con una noce di burro e sostituire le tagliatelle all'uovo con un altro formato di pasta lunga di vostro gusto. Se non amate il gorgonzola, mettete al suo posto un altro formaggio cremoso, come lo stracchino o la crescenza. Potete gustare il pasticcio sia caldo sia tiepido. Potete anche prepararlo in anticipo e poi cuocerlo in forno poco prima che arrivino gli ospiti.
Scoprite come realizzare le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola seguendo passo passo la nostra ricetta.
Eliminate la parte più dura dei porri, tagliateli a metà e poi a fettine sottili 1.
Eliminate la parte più dura dei porri, tagliateli a metà e poi a fettine sottili 1.
Fate rosolare i porri in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Fate rosolare i porri in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva 2.
In un pentolino, versate la panna e fatela scaldare senza raggiungere il bollore 3.
In un pentolino, versate la panna e fatela scaldare senza raggiungere il bollore 3.
Spegnete il fuoco, unite il gorgonzola 4 e lasciate sciogliere.
Spegnete il fuoco, unite il gorgonzola 4 e lasciate sciogliere.
Profumate con un pizzico di zafferano in polvere e mescolate per bene 5.
Profumate con un pizzico di zafferano in polvere e mescolate per bene 5.
Lessate le tagliatelle in acqua bollente e salata, quindi scolatele al dente, versatele in padella con i porri e saltate per qualche istante 6.
Lessate le tagliatelle in acqua bollente e salata, quindi scolatele al dente, versatele in padella con i porri e saltate per qualche istante 6.
Spegnete i fuochi e unite la crema di gorgonzola 7.
Spegnete i fuochi e unite la crema di gorgonzola 7.
Mescolate per uniformare 8.
Mescolate per uniformare 8.
Versate le tagliatelle in una pirofila da forno ben oleata 9.
Versate le tagliatelle in una pirofila da forno ben oleata 9.
Spolverizzate con abbondante parmigiano 10.
Spolverizzate con abbondante parmigiano 10.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti 11.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti 11.
Sfornate e servite le vostre tagliatelle ben calde 12.
Sfornate e servite le vostre tagliatelle ben calde 12.
Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola si conservano all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.