Autunnale, saporito e cremoso: questo piatto scalderà di buono le tavole di ogni buongustaio. Le tagliatelle con funghi saltati e fagioli stregoni sono un primo che profuma di casa, la preparazione è semplice e il risultato sarà una vera e propria esplosione di gusto. Per preparare questo primo piatto, ideale da servire anche al pranzo della domenica, servirà solo mettere in ammollo la sera prima i legumi, un passaggio obbligatorio per un risultato rustico e ancor più saporito! I funghi saltati in padella e il soffritto con la pancetta daranno poi al piatto un twist sapido e terroso che è un vero must in questa stagione.
Versa i fagioli secchi in una ciotola capiente, copri con abbondante acqua e lasciali in ammollo tutta la notte o almeno 6 ore. 1
Versa i fagioli secchi in una ciotola capiente, copri con abbondante acqua e lasciali in ammollo tutta la notte o almeno 6 ore. 1
Poi sciacquali bene e cuocili in pentola con acqua fredda finché non saranno teneri. Scolali e tienili da parte. 2
Poi sciacquali bene e cuocili in pentola con acqua fredda finché non saranno teneri. Scolali e tienili da parte. 2
Scalda un po' d'olio in un tegame e fai soffriggere per qualche minuto la pancetta con il trito di verdure. 3
Scalda un po' d'olio in un tegame e fai soffriggere per qualche minuto la pancetta con il trito di verdure. 3
Aggiungi anche il concentrato di pomodoro e profuma con il mazzetto di erbe aromatiche. 4
Aggiungi anche il concentrato di pomodoro e profuma con il mazzetto di erbe aromatiche. 4
Versa nel tegame i fagioli e la passata di pomodoro, aggiusta di sale e lascia cuocere altri 15 minuti circa. 5
Versa nel tegame i fagioli e la passata di pomodoro, aggiusta di sale e lascia cuocere altri 15 minuti circa. 5
In un'altra padella imbiondisci l'aglio con l'olio, poi salta i funghi a fuoco vivace. Condisci con sale, pepe e prezzemolo sminuzzato. 6
In un'altra padella imbiondisci l'aglio con l'olio, poi salta i funghi a fuoco vivace. Condisci con sale, pepe e prezzemolo sminuzzato. 6
Nel frattempo cuoci al dente le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata. 7
Nel frattempo cuoci al dente le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata. 7
8. Aggiungi quindi la pasta al sugo di fagioli, manteca e infine insaporisci con i funghi saltati. 8
8. Aggiungi quindi la pasta al sugo di fagioli, manteca e infine insaporisci con i funghi saltati. 8
Piatto finito. 9
Piatto finito. 9
Se preferisci una versione vegetariana puoi omettere la pancetta.
Per velocizzare la cottura dei fagioli utilizza la pentola a pressione: saranno pronti in circa 20 minuti dal fischio.
Ricorda di non aggiungere sale mentre i fagioli cuociono, altrimenti faranno fatica ad ammorbidirsi.
Le tagliatelle con funghi e fagioli vanno consumate subito e ne sconsigliamo la conservazione!