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Pasta asparagi e pancetta: la ricetta del goloso piatto primaverile

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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tagliatelle-agli-asparagi

ingredienti

Tagliatelle secche all’uovo
250 gr
Asparagi freschi
400 gr
Cipolla bianca
1/2
Pancetta tesa
150 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Grana grattugiato
40 gr

Le tagliatelle asparagi e pancetta sono un primo piatto di pasta semplice e dal gusto delicato, ideale per la stagione primaverile. La preparazione è semplice: gli asparagi vengono saltati velocemente in padella con un soffritto di cipolla e pancetta croccante, quindi mescolati a una pasta all'uovo corposa e avvolgente. Il risultato è un primo ricco di sapore e fragrante, adatto a ogni occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Prova anche la nostra pasta agli asparagi semplice.

Come preparare la pasta asparagi e pancetta

Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, più dura e legnosa. Tagliate i gambi a pezzetti e tenete da parte le punte 1.

Tritate finemente la cipolla, tagliate la pancetta a listerelle di 3-4 mm e fateli rosolare in una padella con un filo di olio 2.

Aggiungete i gambi degli asparagi a pezzetti 3 e fateli cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.

Bagnate con il vino bianco 4 e lasciate sfumare. Lessate le tagliatelle in acqua bollente e leggermente salata.

Circa 5 minuti prima del termine di cottura del condimento, aggiungete anche le punte degli asparagi 5 e mescolate delicatamente. Regolate di sale e di pepe.

Scolate le tagliatelle al dente, versatele in padella 6 e saltate su fiamma vivace per 1-2 minuti.

Distribuite la pasta nei piatti individuali e spolverizzate con il grana grattugiato; profumate con una macinata di pepe e servite subito 7.

Consigli

Se desiderate ottenere un risultato più cremoso, potete prelevare circa un terzo degli asparagi cotti in padella e frullarli con un frullatore a immersione; potete anche mantecare il tutto aggiungendo uno, due cucchiai di robiola o di formaggio fresco spalmabile.

Potete sostituire la pancetta con della salsiccia fresca, spellata e sgranata con i rebbi di una forchetta, con dello speck o del prosciutto crudo; per una versione vegetariana, eliminate l'insaccato e aggiungete dei pomodorini secchi, tagliati a listerelle, o delle mandorle a lamelle, tostate velocemente in padella.

Potete utilizzare delle tagliatelle all'uovo secche, come suggerito nella nostra ricetta, ma potete anche realizzarle fresche in casa; per una versione più light, potete sostituire la pasta all'uovo con quella di semola di grano duro.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le trofie asparagi e salmone e la pasta asparagi e salsiccia. Se avete acquistato asparagi in abbondanza, conservateli in salamoia seguendo la nostra ricetta.

Conservazione

La pasta asparagi e pancetta si conserva, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno in frigorifero.

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