Le tagliatelle asparagi e pancetta sono un primo piatto di pasta semplice e dal gusto delicato, ideale per la stagione primaverile. La preparazione è semplice: gli asparagi vengono saltati velocemente in padella con un soffritto di cipolla e pancetta croccante, quindi mescolati a una pasta all'uovo corposa e avvolgente. Il risultato è un primo ricco di sapore e fragrante, adatto a ogni occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Prova anche la nostra pasta agli asparagi semplice.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, più dura e legnosa. Tagliate i gambi a pezzetti e tenete da parte le punte 1.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, più dura e legnosa. Tagliate i gambi a pezzetti e tenete da parte le punte 1.
Tritate finemente la cipolla, tagliate la pancetta a listerelle di 3-4 mm e fateli rosolare in una padella con un filo di olio 2.
Tritate finemente la cipolla, tagliate la pancetta a listerelle di 3-4 mm e fateli rosolare in una padella con un filo di olio 2.
Aggiungete i gambi degli asparagi a pezzetti 3 e fateli cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Aggiungete i gambi degli asparagi a pezzetti 3 e fateli cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Bagnate con il vino bianco 4 e lasciate sfumare. Lessate le tagliatelle in acqua bollente e leggermente salata.
Bagnate con il vino bianco 4 e lasciate sfumare. Lessate le tagliatelle in acqua bollente e leggermente salata.
Circa 5 minuti prima del termine di cottura del condimento, aggiungete anche le punte degli asparagi 5 e mescolate delicatamente. Regolate di sale e di pepe.
Circa 5 minuti prima del termine di cottura del condimento, aggiungete anche le punte degli asparagi 5 e mescolate delicatamente. Regolate di sale e di pepe.
Scolate le tagliatelle al dente, versatele in padella 6 e saltate su fiamma vivace per 1-2 minuti.
Scolate le tagliatelle al dente, versatele in padella 6 e saltate su fiamma vivace per 1-2 minuti.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e spolverizzate con il grana grattugiato; profumate con una macinata di pepe e servite subito 7.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e spolverizzate con il grana grattugiato; profumate con una macinata di pepe e servite subito 7.
Se desiderate ottenere un risultato più cremoso, potete prelevare circa un terzo degli asparagi cotti in padella e frullarli con un frullatore a immersione; potete anche mantecare il tutto aggiungendo uno, due cucchiai di robiola o di formaggio fresco spalmabile.
Potete sostituire la pancetta con della salsiccia fresca, spellata e sgranata con i rebbi di una forchetta, con dello speck o del prosciutto crudo; per una versione vegetariana, eliminate l'insaccato e aggiungete dei pomodorini secchi, tagliati a listerelle, o delle mandorle a lamelle, tostate velocemente in padella.
Potete utilizzare delle tagliatelle all'uovo secche, come suggerito nella nostra ricetta, ma potete anche realizzarle fresche in casa; per una versione più light, potete sostituire la pasta all'uovo con quella di semola di grano duro.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le trofie asparagi e salmone e la pasta asparagi e salsiccia. Se avete acquistato asparagi in abbondanza, conservateli in salamoia seguendo la nostra ricetta.
La pasta asparagi e pancetta si conserva, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno in frigorifero.