La tagliata di tonno è un secondo di mare gustoso e prelibato, perfetto per un’occasione raffinata o una cena estiva da organizzare senza bisogno di stare troppo ai fornelli. La ricetta è veramente semplice e alla portata di tutti. Il trancio di tonno, una volta fatto insaporire in una marinatura preparata con succo di limone, olio, erba cipollina e aglio tritati, viene scottato rapidamente su una padella rovente, e servito con un pesto di basilico leggero e profumato. Se preferisci, puoi passare il tonno nei semi di sesamo per renderlo più croccante, servirlo con dei pomodorini confit oppure arricchire la marinatura con erbette aromatiche a piacere.
Per un risultato morbido e succoso, è fondamentale che il tonno resti praticamente crudo internamente. Una cottura prolungata renderebbe le carni dure e stoppacciose. Per questa ragione assicurati sempre, al momento dell’acquisto, che il pesce, oltre a essere freschissimo, sia stato abbattuto. L’abbattimento è una tecnica di conservazione che consente di abbassare la temperatura dell’alimento in tempi brevissimi e di portarlo da 3 °C a -40 °C. Questo procedimento preventivo consente un rapido raffreddamento, impedendo la proliferazione dei batteri e la creazione di ghiaccio all’interno dell’alimento stesso.
Scopri come preparare la tagliata di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con l’insalata di tonno fresco.
Lava le foglie di basilico, asciugale per bene e raccoglile nel bicchiere di un mixer 1.
Lava le foglie di basilico, asciugale per bene e raccoglile nel bicchiere di un mixer 1.
Aggiungi i pinoli 2.
Aggiungi i pinoli 2.
Versa l'olio 3.
Versa l'olio 3.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Spolverizza con una macinata di pepe 5.
Spolverizza con una macinata di pepe 5.
Frulla per bene fino a ottenere un pesto omogeneo 6, e tieni da parte.
Frulla per bene fino a ottenere un pesto omogeneo 6, e tieni da parte.
Prepara la marinatura. Versa in una ciotola capiente il succo di mezzo limone 7.
Prepara la marinatura. Versa in una ciotola capiente il succo di mezzo limone 7.
Aggiungi un cucchiaio d'olio 8.
Aggiungi un cucchiaio d'olio 8.
Profuma con l'erba cipollina sminuzzata 9.
Profuma con l'erba cipollina sminuzzata 9.
Aggiungi lo spicchio d'aglio 10.
Aggiungi lo spicchio d'aglio 10.
Sistema il tonno nella ciotola 11 con il liquido di marinatura.
Sistema il tonno nella ciotola 11 con il liquido di marinatura.
Insaporiscilo, massaggiandolo per bene da entrambi i lati 12.
Insaporiscilo, massaggiandolo per bene da entrambi i lati 12.
Spolverizza con il pepe 13 e trasferisci in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 30 minuti.
Spolverizza con il pepe 13 e trasferisci in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 30 minuti.
Trascorso il tempo di marinatura, fai scaldare una padella antiaderente sul fuoco e scotta rapidamente il tonno 14, facendolo cuocere un minuto per lato.
Trascorso il tempo di marinatura, fai scaldare una padella antiaderente sul fuoco e scotta rapidamente il tonno 14, facendolo cuocere un minuto per lato.
Leva dal fuoco e taglia il tonno a fette 15 di circa 2 cm di spessore.
Leva dal fuoco e taglia il tonno a fette 15 di circa 2 cm di spessore.
Disponi il tonno sui piatti individuali con il pesto di basilico 16, e servi.
Disponi il tonno sui piatti individuali con il pesto di basilico 16, e servi.
la tagliata di tonno va consumata calda al momento. Puoi conservare il pesto di basilico, in un contenitore a chiusura ermetica e coperto di olio, per 2 giorni massimo.