Le taccole in padella sono una pietanza semplice e gustosa, ideale per la stagione primaverile, periodo in cui è possibile trovare questo legume nutriente e ipocalorico. Una ricetta da servire come delizioso contorno, da accompagnare a un secondo di carne o di pesce, o da utilizzare per condire un cereale, un piatto di pasta o per arricchire una frittata di uova, una farinata di ceci o un panino sfizioso.
Le taccole sono dei legumi simili ai piselli, conosciute anche come "mangiatutto" poiché si consumano intere, comprese di buccia che è molto sottile. Sono ricche di vitamine, fibre e minerali, e contengono poche calorie, ideali quindi anche per una preparazione leggera e dietetica.
Per portarle in tavola, ti basterà scottarle in acqua bollente e salata, per mantenerne il colore verde brillante, quindi cuocerle in padella con pomodorini, cipolla e olio extravergine di oliva finché non risulteranno ben morbide e profumate. A piacere, puoi aggiungere anche delle olive nere, dei capperi dissalati e un pizzico di peperoncino, se ami i sapori piccanti.
Per un piatto più ricco e saporito, puoi cospargere le taccole in padella con dei dadini di pancetta croccante, dello speck o delle scaglie di parmigiano e utilizzare, al posto dell'acqua, del brodo vegetale: saranno ancora più gustose.
Scopri come preparare le taccole in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le taccole al pomodoro e la pasta con le taccole.
Lava le taccole, spunta le estremità 1, elimina il filamento, se presente e tagliale a pezzetti.
Lava le taccole, spunta le estremità 1, elimina il filamento, se presente e tagliale a pezzetti.
Sbollenta le taccole in acqua leggermente salata per ammorbidirle 2.
Sbollenta le taccole in acqua leggermente salata per ammorbidirle 2.
Scolale e trasferiscile in acqua e ghiaccio per mantenerne vivo il colore 3.
Scolale e trasferiscile in acqua e ghiaccio per mantenerne vivo il colore 3.
Sbuccia e trita la cipolla in modo grossolano 4.
Sbuccia e trita la cipolla in modo grossolano 4.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 5.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 5.
In una padella fai rosolare la cipolla con un filo di olio 6.
In una padella fai rosolare la cipolla con un filo di olio 6.
Aggiungi i pomodorini 7.
Aggiungi i pomodorini 7.
Unisci anche le taccole scottate, ben scolate 8.
Unisci anche le taccole scottate, ben scolate 8.
Mescola e poi versa l'acqua in modo da coprire gli ingredienti fino a metà 9, regola di sale e lascia cuocere aggiungendo altra acqua se necessario.
Mescola e poi versa l'acqua in modo da coprire gli ingredienti fino a metà 9, regola di sale e lascia cuocere aggiungendo altra acqua se necessario.
Una volta pronte, trasferisci le taccole in un piatto da portata, aggiungi il basilico fresco e servi in tavola 10.
Una volta pronte, trasferisci le taccole in un piatto da portata, aggiungi il basilico fresco e servi in tavola 10.
Puoi conservare le taccole in padella in frigo per 1-2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.