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Taccole in padella: la ricetta del contorno leggero e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Taccole
500 gr
Pomodorini
125 gr
Cipolla
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale marino
q.b.
Basilico
q.b.

Le taccole in padella sono una pietanza semplice e gustosa, ideale per la stagione primaverile, periodo in cui è possibile trovare questo legume nutriente e ipocalorico. Una ricetta da servire come delizioso contorno, da accompagnare a un secondo di carne o di pesce, o da utilizzare per condire un cereale, un piatto di pasta o per arricchire una frittata di uova, una farinata di ceci o un panino sfizioso.

Le taccole sono dei legumi simili ai piselli, conosciute anche come "mangiatutto" poiché si consumano intere, comprese di buccia che è molto sottile. Sono ricche di vitamine, fibre e minerali, e contengono poche calorie, ideali quindi anche per una preparazione leggera e dietetica.

Per portarle in tavola, ti basterà scottarle in acqua bollente e salata, per mantenerne il colore verde brillante, quindi cuocerle in padella con pomodorini, cipolla e olio extravergine di oliva finché non risulteranno ben morbide e profumate. A piacere, puoi aggiungere anche delle olive nere, dei capperi dissalati e un pizzico di peperoncino, se ami i sapori piccanti.

Per un piatto più ricco e saporito, puoi cospargere le taccole in padella con dei dadini di pancetta croccante, dello speck o delle scaglie di parmigiano e utilizzare, al posto dell'acqua, del brodo vegetale: saranno ancora più gustose.

Scopri come preparare le taccole in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le taccole al pomodoro e la pasta con le taccole.

Come preparare le taccole in padella

Lava le taccole, spunta le estremità 1, elimina il filamento, se presente e tagliale a pezzetti.

Sbollenta le taccole in acqua leggermente salata per ammorbidirle 2.

Scolale e trasferiscile in acqua e ghiaccio per mantenerne vivo il colore 3.

Sbuccia e trita la cipolla in modo grossolano 4.

Lava i pomodorini e tagliali a metà 5.

In una padella fai rosolare la cipolla con un filo di olio 6.

Aggiungi i pomodorini 7.

Unisci anche le taccole scottate, ben scolate 8.

Mescola e poi versa l'acqua in modo da coprire gli ingredienti fino a metà 9, regola di sale e lascia cuocere aggiungendo altra acqua se necessario.

Una volta pronte, trasferisci le taccole in un piatto da portata, aggiungi il basilico fresco e servi in tavola 10.

Conservazione

Puoi conservare le taccole in padella in frigo per 1-2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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