Le taccole al pomodoro sono un contorno leggero e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Le taccole sono una varietà di piselli di cui si consuma anche il baccello: appartenenti alla famiglia delle Fabaceae, sono ricchi di fibre vegetali e sali minerali, e dall'esiguo contenuto calorico.
Il sapore è simile a quello dei fagiolini e, come questi, si puliscono eliminando le due estremità. Le taccole sono verdure primaverili e ne esistono due varietà: i "piselli mangiatutto", conosciuti anche come taccoline, lunghi al massimo 10 centimetri; le vere e proprie taccole, però, sono note anche come "piattoni" e sono ideali da preparare con il pomodoro.
Ti basterà scottare le taccole pulite in acqua bollente e salata, scolarle e poi lasciarle cuocere in padella con passata di pomodoro, cipolla e olio extravergine di oliva. Appena saranno morbide, si cospargono con scaglie di parmigiano e semi di sesamo, per un risultato finale fragrante e gustoso, ottimo da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia.
A piacere, puoi aggiungere olive nere, capperi dissalati e un pizzico di peperoncino, se ami i sapori piccanti.
Scopri come realizzare questo contorno facile e saporito in poco tempo. Prova anche le taccole in padella e la pasta con le taccole.
Lava le taccole sotto l'acqua corrente e privale delle estremità 1.
Lava le taccole sotto l'acqua corrente e privale delle estremità 1.
Cuocile in abbondante acqua bollente e salata per circa 3 minuti 2.
Cuocile in abbondante acqua bollente e salata per circa 3 minuti 2.
Una volta pronte, scolale e immergile in una ciotola con acqua e ghiaccio, così manterranno il loro colore verde brillante 3.
Una volta pronte, scolale e immergile in una ciotola con acqua e ghiaccio, così manterranno il loro colore verde brillante 3.
Taglia la cipolla a fettine 4.
Taglia la cipolla a fettine 4.
Lascia rosolare la cipolla in un tegame con l'olio extravergine d'oliva 5.
Lascia rosolare la cipolla in un tegame con l'olio extravergine d'oliva 5.
Aggiungi la passata di pomodoro 6, un pizzico di sale e cuoci a fuoco medio per 5 minuti.
Aggiungi la passata di pomodoro 6, un pizzico di sale e cuoci a fuoco medio per 5 minuti.
Unisci le taccole 7.
Unisci le taccole 7.
Cuoci fino a quando non saranno morbide al punto giusto 8.
Cuoci fino a quando non saranno morbide al punto giusto 8.
Trasferisci le taccole nei piatti individuali 9.
Trasferisci le taccole nei piatti individuali 9.
Aggiungi le scaglie di parmigiano 10.
Aggiungi le scaglie di parmigiano 10.
Cospargi con i semi di sesamo 11.
Cospargi con i semi di sesamo 11.
Profuma con il basilico 12.
Profuma con il basilico 12.
Porta in tavola e servi 13.
Porta in tavola e servi 13.
Puoi conservare le taccole al pomodoro in frigo per 1-2 giorni al massimo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.