Il tacchino tonné, è la rivisitazione del vitello tonnato, grande classico della cucina piemontese.
In questa ricetta il petto di tacchino intero, legato a mo' di arrosto e insaporito poi con olio, sale, pepe e rametti di rosmarino, viene fatto rosolare in un tegame con un mix di odori, sfumato poi con il vino bianco e portato quindi a cottura dolcemente coperto con il brodo vegetale caldo. La carne, una volta fatta raffreddare completamente, verrà quindi tagliata a fettine sottili, disposta su un vassoio e cosparsa poi con uno strato generoso di salsa tonnata preparata frullando insieme nel boccale di un mixer le uova sode sbriciolate con il tonno sott'olio sgocciolato, i filetti di alici, i capperi dissalati e un mestolino di brodo per rendere più cremoso il tutto.
Il risultato sarà un piatto tenero, succulento e molto appetitoso, ottimo da portare in tavola come antipasto o secondo piatto con un'insalatina mista di stagione o altro contorno preferito. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di condire la carne in anticipo e di farla riposare in frigo ricoperta con la salsa: in questo modo si insaporirà al meglio e sarà ancora più buona. Se invece vuoi ridurre i tempi di preparazione, puoi sostituire il brodo semplicemente con dell'acqua bollente leggermente salata.
Scopri come preparare il tacchino tonné seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti piace prova anche l'arrosto di tacchino.
Prepara il brodo vegetale. Riempi una casseruola con acqua fredda, versa la carota tagliata in pezzi, il sedano, la cipolla, la patata sbucciata e un filo d'olio, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere su fiamma bassa per una decina di minuti a partire dal bollore. Al termine, preleva gli odori 1 e trasferiscili in un tegame capiente.
Prepara il brodo vegetale. Riempi una casseruola con acqua fredda, versa la carota tagliata in pezzi, il sedano, la cipolla, la patata sbucciata e un filo d'olio, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere su fiamma bassa per una decina di minuti a partire dal bollore. Al termine, preleva gli odori 1 e trasferiscili in un tegame capiente.
Prepara la carne: lega il petto di tacchino con uno spago da cucina e profuma con un po' di rosmarino 2.
Prepara la carne: lega il petto di tacchino con uno spago da cucina e profuma con un po' di rosmarino 2.
Sistema la carne nel tegame con le verdure dove avrai scaldato un filo d'olio 3, quindi unisci una foglia di alloro e qualche bacca di ginepro.
Sistema la carne nel tegame con le verdure dove avrai scaldato un filo d'olio 3, quindi unisci una foglia di alloro e qualche bacca di ginepro.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Fai rosolare per bene il petto di tacchino da tutti i lati, quindi sfuma con il vino bianco 5.
Fai rosolare per bene il petto di tacchino da tutti i lati, quindi sfuma con il vino bianco 5.
Versa il brodo vegetale caldo 6: tienine da parte un po' per la salsa tonnata.
Versa il brodo vegetale caldo 6: tienine da parte un po' per la salsa tonnata.
Al termine la carne dovrà essere completamente ricoperta dal brodo 7.
Al termine la carne dovrà essere completamente ricoperta dal brodo 7.
Copri con un coperchio 8 e lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora. Trascorso il tempo, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Copri con un coperchio 8 e lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora. Trascorso il tempo, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Prepara la salsa tonnata: trita grossolanamente le uova sode 9 e trasferiscile nel boccale di un mixer.
Prepara la salsa tonnata: trita grossolanamente le uova sode 9 e trasferiscile nel boccale di un mixer.
Unisci il tonno sott'olio sgocciolato 10.
Unisci il tonno sott'olio sgocciolato 10.
Prosegui con i filetti di alici 11.
Prosegui con i filetti di alici 11.
Aggiungi i capperi dissalati 12.
Aggiungi i capperi dissalati 12.
Unisci un mestolino di brodo 13
Unisci un mestolino di brodo 13
Frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea 14: se la salsa dovesse risultare troppo densa, puoi aggiungere un altro goccino di brodo.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea 14: se la salsa dovesse risultare troppo densa, puoi aggiungere un altro goccino di brodo.
Sistema la carne su un tagliere, elimina lo spago da cucina e tagliala a fette di circa 1 cm di spessore 15.
Sistema la carne su un tagliere, elimina lo spago da cucina e tagliala a fette di circa 1 cm di spessore 15.
Disponi le fette di carne su un vassoio e ricoprile con la salsa tonnata 16.
Disponi le fette di carne su un vassoio e ricoprile con la salsa tonnata 16.
Guarnisci con qualche cappero dissalato 17.
Guarnisci con qualche cappero dissalato 17.
Porta in tavola il tacchino tonné 18 e servi.
Porta in tavola il tacchino tonné 18 e servi.