Il tabbouleh, o tabulè, è un piatto libanese fresco e fragrante, tipico dei paesi mediorientali: un'insalata a base di bulgur, verdure ed erbe aromatiche semplice, veloce e perfetta per la stagione estiva. Per prima cosa bisogna mettere il bulgur in ammollo in acqua calda per un'oretta, quindi scolarlo e poi insaporirlo con pomodorini, cipolla, prezzemolo e menta, tritati molto finemente al coltello e aggiunti a crudo. La pietanza viene poi condita con succo di limone e olio extravergine di oliva, per un risultato finale appagante e leggero, ottimo anche per chi segue una dieta vegana.
Il tabbouleh fa tradizionalmente parte del meze (parola turca che significa "gusto, "sapore", "condimento"), una selezione di antipasti serviti all'inizio del pasto, prima delle portate principali. Puoi servirlo, quindi, in apertura di una cena speciale, come sfizioso aperitivo, ma anche come primo piatto saziante e nutriente. Dalle origini molto antiche, il bulgur, conosciuto anche bulghur, è un cereale derivante dalla lavorazione del frumento integrale; i chicchi, appena germogliati, vengono bolliti, essiccati e infine macinati : è proprio questo processo a renderlo particolarmente digeribile.
Per rendere più ricco il tuo tabbouleh, puoi aggiungere anche altri vegetali, come cetrioli e peperoni, ma anche olive, pomodorini secchi, mandorle o basilico fresco. Puoi prepararlo in anticipo e conservalo in frigorifero, così da averlo già pronto di ritorno dal mare o dall'ufficio. Se, invece, hai poco tempo a disposizione, puoi evitare l'ammollo e lessare il bulgur in acqua pari al doppio del suo volume per circa 15 minuti. In assenza del bulgur, puoi utilizzare il cous cous, più facilmente reperibile, o la quinoa per una variante gluten free adatta proprio a tutti.
Scopri come preparare il tabbouleh seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il bulgur con verdure e mozzarelline. Per altre idee adatte all'estate, non perderti queste insalate di cereali.
Raccogli il bulgur in una ciotola 1.
Raccogli il bulgur in una ciotola 1.
Versa tanta acqua calda fino a coprirlo 2 e lascialo riposare per un'oretta.
Versa tanta acqua calda fino a coprirlo 2 e lascialo riposare per un'oretta.
Scola il bulgur con un colino 3.
Scola il bulgur con un colino 3.
Trita finemente la cipolla e taglia i pomodori a dadini 4.
Trita finemente la cipolla e taglia i pomodori a dadini 4.
Trasferisci bulgur, cipolla e pomodorini in una ciotola 5.
Trasferisci bulgur, cipolla e pomodorini in una ciotola 5.
Aggiungi il succo del limone 6 e condisci con un pizzico di sale.
Aggiungi il succo del limone 6 e condisci con un pizzico di sale.
Mescola con cura 7.
Mescola con cura 7.
Lava il prezzemolo e la menta, tamponali con carta assorbente da cucina e disponili su un tagliere 8.
Lava il prezzemolo e la menta, tamponali con carta assorbente da cucina e disponili su un tagliere 8.
Tritali finemente con un coltello 9.
Tritali finemente con un coltello 9.
Aggiungi le erbette tritate nella ciotola insieme agli altri ingredienti 10 e mescola per bene.
Aggiungi le erbette tritate nella ciotola insieme agli altri ingredienti 10 e mescola per bene.
Versa l'olio 11 e amalgama per bene tutti gli ingredienti.
Versa l'olio 11 e amalgama per bene tutti gli ingredienti.
Servi il tabbouleh 12.
Servi il tabbouleh 12.
Il tabbouleh si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno.