Le syrniki sono delle deliziose frittelle appartenenti alla tradizione russa. Si preparano generalmente con il tvorog, un formaggio tipico, ma in questa occasione lo sostituiremo con la ricotta vaccina fresca, un latticino nostrano molto più facile da reperire. Si gustano a colazione con tanta frutta fresca, yogurt cremoso e un pizzico di zucchero a velo, ma potete servirle anche come sfizioso fine pasto o merenda genuina. Quelle più classiche sono senza farcitura ma, a piacere, potete aggiungere anche dell'uvetta o, per un dolcetto ancora più goloso, delle gocce di cioccolato. Leggermente croccanti all'esterno e dal cuore morbidissimo, si preparano con pochi e semplici ingredienti, in appena 20 minuti. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
In una terrina riunite il tuorlo, la ricotta e un pizzico di sale, quindi mescolate per bene con una forchetta 1.
In una terrina riunite il tuorlo, la ricotta e un pizzico di sale, quindi mescolate per bene con una forchetta 1.
Versate la farina 2 e amalgamate per bene. Coprite il composto ottenuto e lasciatelo riposare in frigorifero per 10 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e incorporate infine lo zucchero.
Versate la farina 2 e amalgamate per bene. Coprite il composto ottenuto e lasciatelo riposare in frigorifero per 10 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e incorporate infine lo zucchero.
Trasferite il composto su un piano di lavoro già infarinato e realizzate 5 palline di uguali dimensioni: lavoratele delicatamente dandogli una forma regolare, leggermente schiacciata al centro 3.
Trasferite il composto su un piano di lavoro già infarinato e realizzate 5 palline di uguali dimensioni: lavoratele delicatamente dandogli una forma regolare, leggermente schiacciata al centro 3.
Scaldate un filo di olio in una padella, disponete le syrniki e fatele cuocere con un coperchio per circa 5 minuti a fuoco medio-basso 4. Giratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Scaldate un filo di olio in una padella, disponete le syrniki e fatele cuocere con un coperchio per circa 5 minuti a fuoco medio-basso 4. Giratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Una volta cotte, spegnete e lasciate raffreddare. Guarnite le frittelle con yogurt, mirtilli e zucchero a velo 5, quindi servite.
Una volta cotte, spegnete e lasciate raffreddare. Guarnite le frittelle con yogurt, mirtilli e zucchero a velo 5, quindi servite.
Per evitare che il composto risulti troppo umido, compromettendo il risultato finale, utilizzate una ricotta vaccina ben asciutta: per questo motivo fatela scolare in un colino per almeno un'oretta.
Le syrniki possono essere cotte sia in padella sia in forno. Nel caso vogliate cuocerle in forno, vi consigliamo di sistemare le palline di impasto nei pirottini di carta per muffin e poi cuocerle in modalità statica a 180 °C per circa 5-10 minuti. Controllate che la superficie diventi dorata.
Le syrniki possono essere guarnite con la frutta che più preferite, con un filo di sciroppo d’acero o miele, con una granella di frutta secca o con delle scagliette di cioccolato fondente, per un dolcetto ancora più goloso.
Le syrniki si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Possono anche essere surgelate e tirate fuori in occasione di una colazione speciale. Vi basterà lasciarle scongelare a temperatura ambiente e poi guarnirle con frutta fresca di stagione e yogurt greco.