Le susumelle sono dei deliziosi biscottini di origine calabrese, tipici della tradizione natalizia. Si tratta di uno dei dolci più rappresentativi del periodo: dalla caratteristica forma ovale, si preparano con un semplice impasto a base di farina, zucchero, cacao e miele, piacevolmente aromatizzato con un pizzico di cannella in polvere. La copertura al cioccolato fondente li renderà irresistibili e croccanti. Golosi e fragranti, serviteli a fine pasto, in accompagnamento a un vino dolce come lo zibibbo o con un limoncello: siamo certi che piaceranno a grandi e piccini. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
In un pentolino riunite l'acqua e il miele 1, quindi mettete sul fuoco e fate sciogliere a fiamma dolce.
In un pentolino riunite l'acqua e il miele 1, quindi mettete sul fuoco e fate sciogliere a fiamma dolce.
Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, quindi unite il cacao 2.
Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, quindi unite il cacao 2.
Aggiungete la cannella 3.
Aggiungete la cannella 3.
Versate a filo il latte 4.
Versate a filo il latte 4.
Unite infine il miele sciolto 5.
Unite infine il miele sciolto 5.
A questo punto iniziate a impastare il tutto fino ad avere un composto piuttosto omogeneo 6.
A questo punto iniziate a impastare il tutto fino ad avere un composto piuttosto omogeneo 6.
Trasferite la pasta su un piano di lavoro infarinato e stendetela con un matterello, a uno spessore di circa 1 cm 7.
Trasferite la pasta su un piano di lavoro infarinato e stendetela con un matterello, a uno spessore di circa 1 cm 7.
Con l'apposito stampo realizzate delle forme ovali 8. Trasferite i biscotti ottenuti su una teglia, foderata con carta forno, e fate cuocere a 180 °C per circa 12 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Con l'apposito stampo realizzate delle forme ovali 8. Trasferite i biscotti ottenuti su una teglia, foderata con carta forno, e fate cuocere a 180 °C per circa 12 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Ricoprite un lato dei biscotti con il cioccolato fuso e lasciate solidificare per circa 1 ora su una gratella 9.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Ricoprite un lato dei biscotti con il cioccolato fuso e lasciate solidificare per circa 1 ora su una gratella 9.
Servite i vostri dolcetti natalizi accompagnandoli con un vino dolce 10.
Servite i vostri dolcetti natalizi accompagnandoli con un vino dolce 10.
Con queste dosi otterrete in tutto circa 20 biscottini.
Come spesso accade nelle ricette più antiche e tradizionali, esistono numerose versioni: in alcune, per esempio, è prevista l'aggiunta anche di uvetta, frutta candita a tocchetti e mandorle tritate.
Se non amate il cioccolato fondente, potete ricoprire le susumelle con il cioccolato bianco o il miele, sempre fatti sciogliere dolcemente a bagnomaria, o con una glassa di zucchero. Prima di far rapprendere completamente la copertura, potete anche decorare la superficie con un po' di granella di frutta secca.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i mostaccioli calabresi e i petrali.
Le susumelle possono essere conservati in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per 2 settimane.