Il sushi di carne è l'alternativa al celebre piatto tipico della tradizione nipponica, un finger food gustoso e invitante, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena o un aperitivo a tema fusion.
Si tratta di golosi uramaki fatti in casa, realizzati con riso Originario, alga nori e un ripieno che può variare a seconda dei gusti personali. Noi ci siamo cimentati con due versioni diverse, entrambe arricchite con fettine di avocado hass: una a base di filetto di manzo, tagliato a listerelle e lasciato marinare in una ciotola con un pezzettino di radice di zenzero grattugiata e un filo d'olio, e l'altra a base di bastoncini di petto di pollo, passati in una pastella fluida preparata con farina di riso e acqua frizzante, e fritti quindi in olio di semi bollente fino a doratura.
Se non ami particolarmente la carne cruda, puoi scottare le listerelle di manzo su una piastra rovente per pochi istanti, oppure puoi omettere la pastella e ricoprire il pollo con del pangrattato aromatizzato con la scorza di un lime grattugiata.
Per una riuscita impeccabile, il riso, cotto per assorbimento con pari quantitativo di acqua, dovrà riposare per almeno dieci minuti, coperto con un coperchio, senza essere sgranato. Al momento di ridurre i rotolini a rondelle, ti suggeriamo poi di inumidire leggermente la lama di un coltello: in questo modo otterrai delle fette compatte che non si romperanno al momento del taglio.
Scopri come preparare il sushi di carne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli onigiri, oppure cimentati con il sushi all'italiana.
Sciacqua accuratamente il riso, quindi sistemalo in una casseruola dal fondo spesso e versa pari quantitativo di acqua 1.
Sciacqua accuratamente il riso, quindi sistemalo in una casseruola dal fondo spesso e versa pari quantitativo di acqua 1.
Copri con un coperchio 2 e lascia cuocere il riso per assorbimento per circa 12 minuti, senza mai mescolarlo. Al termine, spegni la fiamma e fai riposare per 5-10 minuti.
Copri con un coperchio 2 e lascia cuocere il riso per assorbimento per circa 12 minuti, senza mai mescolarlo. Al termine, spegni la fiamma e fai riposare per 5-10 minuti.
Nel frattempo, raccogli in un pentolino l'aceto di riso, un pizzico di sale e lo zucchero semolato 3.
Nel frattempo, raccogli in un pentolino l'aceto di riso, un pizzico di sale e lo zucchero semolato 3.
Fai sciogliere sul fuoco 4, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Fai sciogliere sul fuoco 4, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, elimina il coperchio 5 e trasferisci il riso in una ciotola.
Trascorso il tempo di riposo, elimina il coperchio 5 e trasferisci il riso in una ciotola.
Irrora con il condimento preparato 6, quindi sgrana delicatamente il riso con un mestolo e tieni da parte.
Irrora con il condimento preparato 6, quindi sgrana delicatamente il riso con un mestolo e tieni da parte.
Sistema la polpa di manzo tagliata a listerelle in una ciotola e condisci con un pezzettino di radice di zenzero grattugiata e un filo d'olio extravergine di oliva 7; quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Sistema la polpa di manzo tagliata a listerelle in una ciotola e condisci con un pezzettino di radice di zenzero grattugiata e un filo d'olio extravergine di oliva 7; quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Prepara la pastella: setaccia la farina di riso in una terrina e unisci l'acqua frizzante ghiacciata 8, quindi mescola accuratamente con una frusta fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Prepara la pastella: setaccia la farina di riso in una terrina e unisci l'acqua frizzante ghiacciata 8, quindi mescola accuratamente con una frusta fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Immergi il petto di pollo tagliato a bastoncini nella pastella preparata 9 ed elimina quella in eccesso.
Immergi il petto di pollo tagliato a bastoncini nella pastella preparata 9 ed elimina quella in eccesso.
Tuffa il pollo in abbondante olio di semi bollente 10.
Tuffa il pollo in abbondante olio di semi bollente 10.
Friggi i bastoncini di pollo fino a quando non saranno dorati e croccanti, quindi prelevali con un mestolo forato 11 e lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Friggi i bastoncini di pollo fino a quando non saranno dorati e croccanti, quindi prelevali con un mestolo forato 11 e lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Taglia un foglio di alga nori a metà, in senso orizzantale, e posizionalo su una tovaglietta di bambù rivestita con pellicola trasparente, quindi distribuisci sulla superficie qualche cucchiaiata di riso 12.
Taglia un foglio di alga nori a metà, in senso orizzantale, e posizionalo su una tovaglietta di bambù rivestita con pellicola trasparente, quindi distribuisci sulla superficie qualche cucchiaiata di riso 12.
Compatta per bene il riso con le mani 13.
Compatta per bene il riso con le mani 13.
Cospargi con i semini di sesamo bianchi e neri 14.
Cospargi con i semini di sesamo bianchi e neri 14.
Capovolgi delicatamente l'alga sul tappetino, poggiando il lato con il riso sulla pellicola 15.
Capovolgi delicatamente l'alga sul tappetino, poggiando il lato con il riso sulla pellicola 15.
Allinea sulla base dell'alga due bastoncini di pollo fritto e aggiungi due fettine di avocado 16.
Allinea sulla base dell'alga due bastoncini di pollo fritto e aggiungi due fettine di avocado 16.
Avvolgi il roll su se stesso aiutandoti con la tovaglietta di bambù e stringendo bene 17.
Avvolgi il roll su se stesso aiutandoti con la tovaglietta di bambù e stringendo bene 17.
Sigilla il rotolino ottenuto con la pellicola trasparente chiudendo le estremità a caramella 18.
Sigilla il rotolino ottenuto con la pellicola trasparente chiudendo le estremità a caramella 18.
Procedi allo stesso modo con il sushi a base di manzo e avocado 19.
Procedi allo stesso modo con il sushi a base di manzo e avocado 19.
Libera quindi i rotolini dalla pellicola e tagliali con l'aiuto di un coltello, in modo da ricavare 6-8 rondelle regolari 20.
Libera quindi i rotolini dalla pellicola e tagliali con l'aiuto di un coltello, in modo da ricavare 6-8 rondelle regolari 20.
Distribuisci il sushi di carne su un piatto da portata 21.
Distribuisci il sushi di carne su un piatto da portata 21.
Porta in tavola il sushi di carne e servi, a piacere, con una ciotolina di salsa di soia 22.
Porta in tavola il sushi di carne e servi, a piacere, con una ciotolina di salsa di soia 22.
Questa preparazione può essere personalizzata nei modi più svariati. Se desideri puoi sostituire il pollo con il tacchino e il manzo con il vitello oppure, per una nota piacevolmente croccante, puoi inserire all'interno degli uramaki delle verdure crude tagliate a bastoncini. Oltre ai semi di sesamo puoi optare per quelli di lino, di canapa o di papavero, oppure puoi aggiungere una granella di frutta secca.
Noi abbiamo scelto il riso Originario ma, se riesci a reperirlo, ti suggeriamo di procurarti il riso Nishiki, particolarmente indicato per il sushi.