I susamielli sono dei biscotti tipici napoletani, tradizionalmente consumati nel periodo natalizio. Dal profumo inebriante e dalla caratteristica forma a serpentino, che ricorda la lettera S, si realizzano con farina, zucchero, mandorle e miele, a cui aggiungere il pisto, una miscela di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice stellato, che li rende irresistibili. Sembra che in origine si chiamassero "sesamielli" perché venivano cosparsi di semi di sesamo e preparati in diverse varianti a seconda se destinati ai poveri o ai nobili.
I susamielli che siamo abituati a gustare sono la versione nobile e vengono confezionati, oggi come ieri, con la farina bianca, il miele e il celebre mix di spezie, che conferisce all'impasto un profumo intenso e avvolgente. L'ammoniaca per dolci, seppur un pizzico, è fondamentale per donare friabilità alla preparazione. Una volta lavorati gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, si realizzano dei cordoncini che vengono piegati formando una S e decorati poi con le mandorle intere prima della cottura in forno.
Croccanti e golosi, sono dei dolcetti perfetti per allietare i giorni di festa, insieme a roccocò, mostaccioli e altre specialità tipiche, accompagnati da un bicchierino di vino dolce, una tazza di tè fumante o un buon espresso. Possono essere anche un'ottima idea regalo, magari confezionati in deliziosi sacchetti da chiudere con un nastrino colorato.
Scopri come preparare i susamielli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri squisiti biscotti da proporre durante le festività natalizie.
Per prima cosa, tosta le mandorle pelate in un padellino antiaderente 1.
Per prima cosa, tosta le mandorle pelate in un padellino antiaderente 1.
Trasferiscile quindi nel boccale di un mixer 2 e frullale fino a ridurle in polvere.
Trasferiscile quindi nel boccale di un mixer 2 e frullale fino a ridurle in polvere.
Raccogli in una ciotola la farina di grano tenero e quella di mandorle 3.
Raccogli in una ciotola la farina di grano tenero e quella di mandorle 3.
Profuma con il pisto e aggiungi un pizzico di ammoniaca per dolci 4 e lo zucchero semolato, quindi miscela gli ingredienti e tieni da parte.
Profuma con il pisto e aggiungi un pizzico di ammoniaca per dolci 4 e lo zucchero semolato, quindi miscela gli ingredienti e tieni da parte.
Versa il miele in un pentolino dal fondo spesso e lascialo sciogliere sul fuoco 5.
Versa il miele in un pentolino dal fondo spesso e lascialo sciogliere sul fuoco 5.
Aggiungi quindi nella ciotola con le polveri il miele sciolto 6 e amalgama con cura.
Aggiungi quindi nella ciotola con le polveri il miele sciolto 6 e amalgama con cura.
Una volta ottenuto un composto grossolano, trasferiscilo su un piano di lavoro 7.
Una volta ottenuto un composto grossolano, trasferiscilo su un piano di lavoro 7.
Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 8 e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 8 e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, preleva delle piccole porzioni d'impasto e realizza dei cordoncini lunghi 10 cm e larghi circa 2 cm 9.
Trascorso il tempo, preleva delle piccole porzioni d'impasto e realizza dei cordoncini lunghi 10 cm e larghi circa 2 cm 9.
Piega le due estremità del cordoncino formando una sorta di lettera S 10.
Piega le due estremità del cordoncino formando una sorta di lettera S 10.
Man mano che sono pronti, trasferisci i susamielli su una teglia con carta forno e decorali posizionando all'interno delle due piegature della lettera S delle mandorle intere 11.
Man mano che sono pronti, trasferisci i susamielli su una teglia con carta forno e decorali posizionando all'interno delle due piegature della lettera S delle mandorle intere 11.
Metti i biscotti in forno caldo a 150 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti; quindi sfornali 12 e lasciali raffreddare.
Metti i biscotti in forno caldo a 150 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti; quindi sfornali 12 e lasciali raffreddare.
Porta in tavola i susamielli 13 e servi.
Porta in tavola i susamielli 13 e servi.
I susamielli si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti, per circa 4 giorni.