I sugoli di uva fragola sono una ricetta di origine contadina, preparata un tempo durante la vendemmia con la frutta esternamente più rovinata. Si tratta di golosi budini a base di uva, zucchero, acqua e farina, qui realizzati con l'uva fragola: una varietà dolce e aromatica, conosciuta anche come uva americana o Isabella, la cui raccolta va dal mese di settembre a circa la metà di ottobre.
Per farli in casa, ti basterà cuocere gli acini con lo zucchero semolato, passare poi il tutto a un colino a maglie strette e far addensare quindi il succo ottenuto sul fuoco insieme all'amido di mais, precedentemente sciolto in 1/2 bicchiere di acqua fredda. Il risultato, dopo un riposo in frigo di almeno un paio d'ore, sarà un dessert al cucchiaio denso e cremoso, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto autunnale, o per una merenda leggera e deliziosa adatta a tutta la famiglia.
Perfetto anche per ospiti vegani e intolleranti al glutine, grazie alla presenza dell'amido di mais al posto della classica farina, questo squisito budino può essere arricchito in cottura con vaniglia, cannella, cardamomo, anice stellato o scorza di limone grattugiata.
Scopri come preparare i sugoli di uva fragola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto di uva fragola e la confettura di uva fragola, oppure cimentati con altre irresistibili idee che vedono l'uva protagonista.
Metti a bagno l'uva fragola in acqua fredda 1.
Metti a bagno l'uva fragola in acqua fredda 1.
Raccoglila in un colapasta, passala sotto l'acqua corrente e lasciala sgocciolare per bene 2.
Raccoglila in un colapasta, passala sotto l'acqua corrente e lasciala sgocciolare per bene 2.
Stacca quindi gli acini e disponili man mano in una ciotola 3.
Stacca quindi gli acini e disponili man mano in una ciotola 3.
Trasferisci gli acini in una casseruola, aggiungi lo zucchero semolato 4 e lascia cuocere per circa 30 minuti su fiamma medio-bassa.
Trasferisci gli acini in una casseruola, aggiungi lo zucchero semolato 4 e lascia cuocere per circa 30 minuti su fiamma medio-bassa.
Trascorso il tempo di cottura, passa il composto di uva a un passaverdure 5 e tieni il succo ottenuto da parte.
Trascorso il tempo di cottura, passa il composto di uva a un passaverdure 5 e tieni il succo ottenuto da parte.
Versa in una ciotolina l'acqua e unisci l'amido di mais 6.
Versa in una ciotolina l'acqua e unisci l'amido di mais 6.
Mescola accuratamente con una frusta 7 per evitare la formazione di grumi.
Mescola accuratamente con una frusta 7 per evitare la formazione di grumi.
Raccogli il succo d'uva nella casseruola con l'amido sciolto 8 e lascia cuocere per 6-8 minuti, mescolando in continuazione con una frusta. Quando il composto si sarà addensato, spegni la fiamma e lascia intiepidire; quindi trasferiscilo nelle coppette di vetro individuali e fai rassodare in frigo per almeno un paio d'ore.
Raccogli il succo d'uva nella casseruola con l'amido sciolto 8 e lascia cuocere per 6-8 minuti, mescolando in continuazione con una frusta. Quando il composto si sarà addensato, spegni la fiamma e lascia intiepidire; quindi trasferiscilo nelle coppette di vetro individuali e fai rassodare in frigo per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola i sugoli di uva fragola 9 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola i sugoli di uva fragola 9 e servi.
A piacere puoi sostituire l'uva fragola con un'altra varietà di uva nera o bianca, come la Regina o la Pizzutello, l'importante sarà sceglierla con acini maturi e zuccherini.
Per una riuscita ottimale, fai attenzione a non restringere troppo il composto di uva e amido di mais sul fuoco: grazie al riposo in frigo, infatti, i budini si rassoderanno raggiungendo la giusta consistenza.
Se dovessero avanzare, i sugoli di uva fragola si conservano in frigo, coperti con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.