Il sugo di pomodoro fresco, o salsa di pomodoro che dir si voglia, è uno dei condimenti più rappresentativi della cucina italiana. Prepararlo è semplicissimo, ma per ottenerne uno a prova di “scarpetta” è fondamentale realizzare una buona passata e rispettare pochi e semplici accorgimenti. Nella ricetta qui proposta i pomodori, tagliati a metà e privati dei semi e dell’acqua di vegetazione, vengono fatti dapprima appassire dolcemente sul fuoco e poi raccolti in un passaverdure per eliminare le bucce. La passata ottenuta sarà quindi trasferita in una casseruola con un soffritto di cipolla, un pizzico di sale e una manciata di basilico, e fatta ridurre sul fuoco fino a raggiungere la giusta densità. Il sugo sarà pronto quando l’olio salirà in superficie e si separerà dal pomodoro. Una volta cotta, la salsa potrà essere utilizzata per condire la pasta nei suoi innumerevoli formati, cucinare un risotto o per preparazioni in umido.
Per contrastare l’acidità del pomodoro, senza però alterarne il sapore, ricordatevi di aggiungere un cucchiaino di bicarbonato poco prima che la salsa riprenda il bollore. A piacere, puoi utilizzare l'aglio al posto della cipolla oppure aggiungere un pizzico di peperoncino per una variazione sul tema gustosa e piccante. Il periodo migliore per preparare il sugo (e farne incetta per tutto l’anno) è l'estate, quando i pomodori, saporiti e profumati, giungono a piena maturazione.
Scopri come preparare il sugo di pomodoro fresco seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre gustose preparazioni al sugo:
Lava con cura i pomodori sotto l'acqua corrente 1.
Lava con cura i pomodori sotto l'acqua corrente 1.
Tagliali a metà 2.
Tagliali a metà 2.
Elimina i semi 3 e l'acqua di vegetazione.
Elimina i semi 3 e l'acqua di vegetazione.
Man mano che sono pronti, raccogli i pomodori in una ciotola capiente 4.
Man mano che sono pronti, raccogli i pomodori in una ciotola capiente 4.
Trasferisci i pomodori in una casseruola dai bordi alti 5.
Trasferisci i pomodori in una casseruola dai bordi alti 5.
Metti sul fuoco e fai cuocere i pomodori su fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo di legno 6.
Metti sul fuoco e fai cuocere i pomodori su fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo di legno 6.
Unisci il sale 7.
Unisci il sale 7.
E prosegui la cottura, sempre continuando a mescolare 8, fino a quando i pomodori non saranno morbidi e appassiti.
E prosegui la cottura, sempre continuando a mescolare 8, fino a quando i pomodori non saranno morbidi e appassiti.
Passa i pomodori al passaverdure, per eliminare le bucce 9.
Passa i pomodori al passaverdure, per eliminare le bucce 9.
E raccogli la passata ottenuta in una ciotola 10.
E raccogli la passata ottenuta in una ciotola 10.
Trita finemente la cipolla 11
Trita finemente la cipolla 11
Trasferisci la cipolla in un pentolino con un filo di olio 12.
Trasferisci la cipolla in un pentolino con un filo di olio 12.
E lasciala appassire 13 dolcemente sul fuoco.
E lasciala appassire 13 dolcemente sul fuoco.
Aggiungi quindi la passata di pomodoro al soffritto di cipolla 14.
Aggiungi quindi la passata di pomodoro al soffritto di cipolla 14.
Aggiusta di sale 15.
Aggiusta di sale 15.
Profuma con una manciata di foglie di basilico 16.
Profuma con una manciata di foglie di basilico 16.
Aggiungi 1 cucchiaino di bicarbonato 17.
Aggiungi 1 cucchiaino di bicarbonato 17.
Rimetti sul fuoco e lascia addensare il sugo, sempre mescolando, per circa 20 minuti 18.
Rimetti sul fuoco e lascia addensare il sugo, sempre mescolando, per circa 20 minuti 18.
Trascorso il tempo di cottura, spegni il sugo 19 e utilizzalo, a piacere, per condire una pasta o un risotto.
Trascorso il tempo di cottura, spegni il sugo 19 e utilizzalo, a piacere, per condire una pasta o un risotto.
Il sugo di pomodoro si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni.