Il succo di frutta fatto in casa è una bevanda semplice e genuina, la versione casalinga, dunque priva di conservanti, aromi e additivi, dei classici succhi di frutta confezionati venduti al supermercato. Ideale per la merenda dei bambini, ma anche da gustare a colazione o da servire in occasione di una festa di compleanno, si prepara con pochissimi ingredienti: bastano, infatti, frutta fresca, acqua, zucchero e succo di limone per avere un drink fresco e dissetante che piace a tutti.
La preparazione è molto semplice, perché la nostra ricetta è senza centrifuga ed estrattore: le pesche, da scegliere al giusto grado di maturazione e preferibilmente non trattate, vanno lasciate cuocere insieme ad acqua, zucchero e succo di limone per pochi minuti, quindi frullate per ottenere un succo dalla consistenza liscia e densa al punto giusto.
Una volta pronto, il succo di frutta fatto in casa può essere travasato in bottiglie di vetro sterilizzate: se lo hai preparato in anticipo, in vista dell'inverno, dovrai procedere alla pastorizzazione, così da poterlo riporre in dispensa; se invece intendi consumarlo entro pochi giorni, puoi semplicemente conservarlo in frigorifero.
Noi abbiamo scelto pesche gialle, ma la ricetta si adatta a qualsiasi tipo di frutta – albicocche, pere, mele, arance – e può essere utilizzata anche per realizzare un gustoso mix tropicale con mango, ananas e pompelmo oppure il celebre succo ace, che unisce arancia, carota e limone. Se utilizzi frutta particolarmente zuccherina, puoi inoltre preparare un succo di frutta senza zucchero, ugualmente delizioso.
Scopri come preparare il succo di frutta alla pesca fatto in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono questi frutti estivi, dai uno sguardo alle nostre ricette con le pesche facili e golose, tutte da provare.
Per prima cosa, sbuccia le pesche e tagliale a pezzetti 1.
Per prima cosa, sbuccia le pesche e tagliale a pezzetti 1.
Fai poi sciogliere in un pentolino, a fuoco basso, lo zucchero nell'acqua 2.
Fai poi sciogliere in un pentolino, a fuoco basso, lo zucchero nell'acqua 2.
Appena lo zucchero si è completamente sciolto, unisci le pesche a pezzetti 3 e il succo di limone, lasciando cuocere per 3 minuti a partire dal bollore.
Appena lo zucchero si è completamente sciolto, unisci le pesche a pezzetti 3 e il succo di limone, lasciando cuocere per 3 minuti a partire dal bollore.
A questo punto spegni la fiamma e frulla il succo con un frullatore a immersione 4.
A questo punto spegni la fiamma e frulla il succo con un frullatore a immersione 4.
Versalo ancora bollente in una bottiglia di vetro sterilizzata 5 e lascia raffreddare capovolto, in modo che si crei il sottovuoto.
Versalo ancora bollente in una bottiglia di vetro sterilizzata 5 e lascia raffreddare capovolto, in modo che si crei il sottovuoto.
Il succo di frutta fatto in casa è pronto da gustare 6.
Il succo di frutta fatto in casa è pronto da gustare 6.
Il succo di frutta fatto in casa si conserva per 3 giorni in frigorifero, all'interno di una bottiglia di vetro ben chiusa. Se intendi conservarlo più a lungo, dovrai far bollire le bottiglie, un processo definito pastorizzazione: dopo averle riempite con il succo bollente, lasciale raffreddare completamente a testa in giù, poi adagiale delicatamente in una pentola ampia e cuoci per 20-30 minuti; così facendo potrai conservare il succo in dispensa, al riparo da fonti di luce e calore, per circa un anno.