I succhietti crema di zucca e salsiccia sono un primo piatto veloce e ricco di sapore, che conquisterà grandi e piccini. Una ricetta semplice da realizzare, perfetta per la stagione invernale e che vede protagonista uno degli abbinamenti più azzeccati in cucina: la zucca e la salsiccia, in cui la dolcezza dell'ortaggio tipico del periodo si unisce alla sapidità dell'insaccato fresco, per un risultato cremoso e super gustoso. Ideale per accogliere qualunque formato di pasta vogliate o abbiate a disposizione in dispensa.
Adatti per tutte le occasioni, potete gustarli tanto per un pranzo quotidiano in famiglia quanto per una cena speciale con gli amici. Potete scegliere la tipologia di zucca che preferite, a patto che abbia una polpa soda, pastosa e poco acquosa; noi abbiamo usato la varietà delica, ma potete sostituirla con la butternut o la mantovana, altrettanto dolci e saporite. Per la pasta, invece, abbiamo utilizzato i succhietti, un formato di pasta rigata che, grazie alla forma caratteristica, tratterrà perfettamente il condimento cremoso e avvolgente.
Se non amate la salsiccia, potete sostituirla con dello speck, tagliato a listerelle e poi rosolato in padella, oppure con un formaggio cremoso, come la robiola, o con uno a pasta semi dura, come la feta greca. Per una versione più piccantina, sostituite la salsiccia con pezzettini di ‘nduja. Il rosmarino donerà infine una piacevole nota fragrante che potete intensificare ulteriormente aggiungendo dei semi di finocchio.
A piacere, potete completare il piatto con delle mandorle a lamelle. Potete trasformare il piatto anche in una golosissima pasta al forno: vi basterà versare la pasta condita in una teglia, arricchirla con besciamella, stracchino e tanto parmigiano grattugiato, quindi infornare il tutto finché non si sarà formata in superficie l'irresistibile crosticina dorata. Un'autentica delizia.
Scoprite come realizzare questa deliziosa pasta seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate un filo di olio in una padella e aggiungete la salsiccia, spellata e sgranata 1.
Versate un filo di olio in una padella e aggiungete la salsiccia, spellata e sgranata 1.
Profumate con un rametto di rosmarino 2.
Profumate con un rametto di rosmarino 2.
Fate rosolare la salsiccia sgranandola per bene con una forchetta 3.
Fate rosolare la salsiccia sgranandola per bene con una forchetta 3.
Sfumate con la birra 4.
Sfumate con la birra 4.
Portate a cottura continuando a mescolare 5.
Portate a cottura continuando a mescolare 5.
Con una schiumarola levate la salsiccia dalla padella 6 e tenetela in caldo.
Con una schiumarola levate la salsiccia dalla padella 6 e tenetela in caldo.
Nella stessa padella aggiungete la zucca, tagliata a dadini 7.
Nella stessa padella aggiungete la zucca, tagliata a dadini 7.
Fate cuocere la zucca aggiungendo di tanto in tanto un pochino di acqua 8.
Fate cuocere la zucca aggiungendo di tanto in tanto un pochino di acqua 8.
La zucca dovrà essere ben morbida e il fondo di cottura liquido 9.
La zucca dovrà essere ben morbida e il fondo di cottura liquido 9.
Frullate la zucca con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia; versatela nuovamente in padella 10.
Frullate la zucca con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia; versatela nuovamente in padella 10.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Aggiungete la salsiccia alla crema di zucca 11.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Aggiungete la salsiccia alla crema di zucca 11.
Versate la panna fresca 12 e aggiustate di sale.
Versate la panna fresca 12 e aggiustate di sale.
Mescolate il tutto a fiamma dolce 13.
Mescolate il tutto a fiamma dolce 13.
Scolate la pasta al dente, versatela in padella e mantecate sul fuoco per qualche minuto 14.
Scolate la pasta al dente, versatela in padella e mantecate sul fuoco per qualche minuto 14.
Impiattate, guarnite con degli aghi di rosmarino e servite 15.
Impiattate, guarnite con degli aghi di rosmarino e servite 15.
I succhietti crema di zucca e salsiccia vanno gustati caldi e al momento. Potete preparare in anticipo il condimento e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore, per massimo 1 giorno.