video suggerito
video suggerito

Stuzzichini per aperitivo: 49 idee di ricette facili e veloci per l’aperitivo a casa

Basta poco per realizzare degli stuzzichini salati sfiziosi e veloci in vista di un aperitivo a casa. Ecco tante idee di piatti economici da preparare, da gustare caldi o freddi.

A cura di Redazione Cucina
718
Immagine

Hai voglia di organizzare un aperitivo tra amici ma sei a corto di idee e non sai mai cosa preparare in poco tempo? Niente paura, con un pizzico di manualità e qualche consiglio, avrai una tavola imbandita, ricca e invitante, il tutto senza alcuno sforzo.

Realizzare degli stuzzichini sfiziosi o dei finger food golosi è semplice e divertente: un modo furbo per non stare troppo tempo ai fornelli senza per questo dover ripiegare su snack confezionati e poco salutari, l’importante è giocare con la fantasia e con gli ingredienti che abbiamo in frigo e in dispensa.

Se preferisci pietanze fredde, da preparare anche in anticipo, ci sono i tramezzini o i bastoncini di formaggio, magari da intingere in un profumatissima salsa guacamole o in un pungente e deciso pâté di olive.

Stai organizzando una festa di compleanno e sono previsti piccoli invitati affamati? Con le pizzette rosse andrai sul sicuro e non dovrai preoccuparti di nulla, sono semplicissime da preparare e vanno letteralmente a ruba, un po' come le chips di polenta, lo snack che non ti aspetti ma che ti conquista al primo morso.

Chi è avvezzo agli aperitivi fatti in casa sa bene che nella lista dei migliori amici c’è lei, la pasta sfoglia: un ingrediente con cui possiamo preparare praticamente di tutto. Con il salmone, con gli asparagi e con l’intramontabile coppia prosciutto e formaggio: pochi minuti in forno e l’aperitivo è servito.

Se invece hai voglia di impastare e cimentarti nella sacra arte della panificazione, con i nostri consigli potrai realizzare una deliziosa focaccia da accompagnare a salumi, formaggi e salse di ogni tipo. Preparazione gustose che metteranno d'accordo tutti i palati. A questo punto non ti resta che scegliere tra le nostre tantissime proposte: ricette semplici e stuzzicanti da servire ai propri ospiti quando si organizza un aperitivo a casa.

1. Tramezzini: la ricetta per farli morbidi e super golosi
tramezzini estivi
I tramezzini sono dei morbidi triangolini di pane in cassetta, golosamente farciti e adatti a tutte le occasioni: per un pasto veloce e gustoso, senza il bisogno di accendere i fornelli, una merenda sostanziosa per i vostri figli, un picnic al parco, un pranzo al mare o ancora un aperitivo sfizioso. Facili da realizzare e super versatili, possono essere proposti con ripieni sempre diversi, per andare incontro alle esigenze e i gusti di tutti. Nella nostra ricetta vi proponiamo ben tre versioni – vegetariano, con salumi e al tonno –, tutte ricche, saporite e scioglievoli. Per mantenerli umidi e soffici, proprio come quelli del bar, conservateli avvolti con un telo da cucina leggermente bagnato: in questo modo saranno davvero impeccabili. Scoprite come fare, seguendo passo passo procedimento e consigli, e preparatene in quantità perché andranno letteralmente a ruba.
Leggi tutta la ricetta
2. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Leggi tutta la ricetta
3. Mini cheesecake salate: la ricetta dell’antipasto monoporzione veloce e sfizioso
Immagine
Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
Leggi tutta la ricetta
4. Snack di pasta sfoglia e salmone: la ricetta del rustico sfizioso e irresistibile
Snack_di_pasta_sfoglia_al_salmone_2
Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
5. Bignè ai funghi: la ricetta del finger food vegetariano saporito e sfizioso
Immagine
I bignè ai funghi sono un antipasto molto sfizioso , ideale anche per un buffet di festa: bocconcini di pasta choux cotti in forno, farciti poi con un composto cremoso di champignon ed emmental in scaglie.
Leggi tutta la ricetta
6. Cestini di pancarré: la ricetta per prepararli ripieni in poco tempo
Immagine
I cestini di pancarré sono un'idea davvero originale, ideali per un antipasto, ma anche per un buffet o un aperitivo finger food. Si tratta di piccoli cestini farciti ricchi di gusto: per il ripieno potete utilizzare gli ingredienti che preferisci, anche in base a ciò che hai in frigo.
Leggi tutta la ricetta
7. Guacamole
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
Leggi tutta la ricetta
8. Focaccia: la ricetta per farla morbida e soffice
Immagine
La focaccia è un lievitato soffice e facile da preparare, con pochi e semplici ingredienti. È ottima da gustare così com'è o farcita con salumi, formaggi o verdure grigliate. Scopri la ricetta per fare in casa una focaccia dall’impasto morbido.
Leggi tutta la ricetta
9. Rustici di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
Immagine
I rustici di pasta sfoglia sono dei finger food golosi e filanti, ideali come antipasto e aperitivo. Facili, veloci e personalizzabili, vengono qui preparati con un rotolo di pasta sfoglia già pronto e una farcia a base di prosciutto cotto ed emmental.
Leggi tutta la ricetta
10. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
vol-au-vent
I vol-au-vent sono un antipasto sfizioso e tra i più amati di tutti, presenza immancabile sulla tavola delle feste. Semplici e gustosi, si preparano in un attimo e possono essere farciti in vario modo. Segui la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Cheesecake al salmone
cheesecake-al-salmone
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
Leggi tutta la ricetta
12. Empanadas vegetariane: la ricetta della variante ripiena di cipolle
Immagine
Le empanadas vegetariane sono una ricetta tipica della cucina argentina e spagnola, la variante senza carne delle classiche empanadas. Fritte o al forno, sono un delizioso street food perfetto anche per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
13. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’aperitivo facile e goloso
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare. Perfetto per buffet, feste di compleanno, antipasti o aperitivi con amici e parenti, ti basterà avere solo un rotolo di pasta sfoglia, salsa di pomodoro e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
14. Stuzzichini alle zucchine: la ricetta dell’antipasto sfizioso e irresistibile
Immagine
Gli stuzzichini alle zucchine sono dei rustici sfiziosi e irresistibili, perfetti per un aperitivo, una piccola festicciola, un buffet in piedi o una merenda. Si realizzano con la pasta sfoglia già pronta, in appena 10 minuti e con pochi e semplici ingredienti: farciti con zucchine e prosciutto cotto, quindi ricoperti in superficie con parmigiano grattugiato, sono croccanti all'esterno e morbidissimi al cuore. Potete prepararli in versione finger food, come proposto nella nostra ricetta, o lasciare la torta salata intera e servirla semplicemente a fette. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
15. Taralli: la ricetta tipica pugliese
Immagine
I taralli sono degli sfiziosi antipasti o snack, finger food e spezza fame, tipici della gastronomia pugliese, da gustare durante un buffet o aperitivo, o semplicemente come stuzzicante spuntino. Conosciuti e apprezzati ormai in tutta Italia, sono rinomati anche all'estero come uno dei prodotti più significativi della Penisola.
Leggi tutta la ricetta
16. Nachos: la ricetta originale della cucina messicana
Immagine
Famosi in tutto il mondo, i nachos sono facili da preparare anche a casa. Serviti con formaggio fuso o con salsa ai peperoni e nelle versioni vegetariana e vegana, sono ideali come finger food e aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
17. Farinata di ceci
Immagine
La farinata di ceci è una torta salata bassa a base di farina di ceci tipica della cucina ligure, in particolare di Genova: un celebre street food regionale, ideale da mangiare così com'è o con salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
18. Involtini di zucchine fritte
Immagine
Scopri la ricetta degli involtini di zucchine fritte con il procedimento per averli croccanti e saporiti.
Leggi tutta la ricetta
19. Polpette di melanzane
Immagine
Le polpette di melanzane sono un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano. Si preparano con un impasto a base di polpa di melanzane cotta in forno, uovo, pangrattato, spezie e aromi. Una volta pronte, ti basterà panarle e friggerle in olio bollente o, in alternativa, cuocerle in forno.
Leggi tutta la ricetta
20. Polpette di pesce: la ricetta a base di merluzzo
Immagine
Le polpette di pesce sono dei bocconcini che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
Leggi tutta la ricetta
21. Baci di dama salati: la ricetta dell’antipasto sfizioso e goloso  
Immagine
I baci di dama salati sono una stuzzicante variante dei celebri biscottini alla nocciola tipici della tradizione gastronomica piemontese, in particolare della città di Tortona. Si tratta di deliziosi frollini al parmigiano farciti con una delicata crema al formaggio, profumata con un trito di erba cipollina. Semplici e velocissimi da realizzare, sono perfetti da servire come antipasto sfizioso, in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale, oppure per arricchire i vostri buffet, soprattutto in questo periodo di festa. Un'idea raffinata e molto golosa, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Bruschette ai funghi trifolati: la ricetta dei crostini sfiziosi
bruschette ai funghi trifolati
Le bruschette ai funghi trifolati sono dei crostini di pane semplici e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo o una cena informale tra amici. Seguite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
23. Chips di zucchine
chips di zucchine in un piatto
Scopri come preparare croccanti chips di zucchine al forno, un'alternativa sana e leggera alle chips di patate fritte: ti basteranno pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
24. Salatini di pasta sfoglia con salsiccia: la ricetta degli stuzzichini semplici e gustosi
Immagine
I salatini di pasta sfoglia con salsiccia sono degli stuzzichini semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
25. Fiocchi fritti di pasta wonton: la ricetta per uno stuzzichino da aperitivo velocissimo
Immagine
Fiocchi fritti di pasta wonton sono uno stuzzichino da apertivio a base di pasta wonton e wrüstel. Veloci da preparare, sfiziosi da mangiare. Provali anche tu.
Leggi tutta la ricetta
26. Empanadas: la ricetta dell’antipasto tipico argentino
empanadas
Le empanadas sono una ricetta tipica della cucina sudamericana: croccanti fagottini a forma di mezzaluna farciti con carne macinata, verdure e spezie, poi fritti in olio bollente. Un antipasto estivo davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
27. Mozzarella in carrozza: la ricetta originale del tipico antipasto di recupero napoletano
Immagine
La ricetta della mozzarella in carrozza, il goloso antipasto tipico della cucina napoletana, spiegata dallo chef Raffaele Cardillo.
Leggi tutta la ricetta
28. Wrap di pollo: la ricetta della piadina con pollo sfiziosa e gustosa
Immagine
Il Wrap di pollo è una ricetta light a base di piadine arrotolate e farcite con pollo, pomodoro, avocado e lattuga.
Leggi tutta la ricetta
29. Spiedini freddi di zucchine: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
Immagine
Gli spiedini freddi di zucchine sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale nelle calde giornate estive, una variante golosa e che non prevede cottura in forno degli spiedini di zucchine. Si tratta di una ricetta molto semplice, da poter fare anche con la collaborazione dei più piccoli di casa, ideale da proporre per un aperitivo homemade, per il brunch della domenica o per una serata con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
30. Grissini cacio e pepe: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e originali
Grissini cacio e pepe
I grissini cacio e pepe sono uno stuzzichino sfizioso e originale, che reinterpreta uno dei piatti più tipici della tradizione romana: la pasta cacio e pepe.
Leggi tutta la ricetta
31. Pâté di olive nere: la ricetta veloce e saporita con due soli ingredienti
pate-di-olive
Il pâté di olive è un condimento semplice e veloce a base di olive nere e olio extravergine di oliva, ideale per insaporire un piatto di pasta o da spalmare su crostini.
Leggi tutta la ricetta
32. Chips di polenta: la ricetta al forno e in padella per farle croccanti e saporite
Immagine
Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
Leggi tutta la ricetta
33. Cannoli di sfoglia al salmone: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
Immagine
I cannoli di sfoglia al salmone sono degli stuzzichini semplici e deliziosi: sono pronti in meno di mezz'ora e sono ottimi come antipasto, per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
34. Rotolini di pancarré alla pizzaiola: la ricetta del fingerfood veloce ed economico
Immagine
I rotolini di pancarrè sono uno sfizioso fingerfood da aperitivo, facile da preparare ed estremamente gustoso da servire accanto ad uno spritz.
Leggi tutta la ricetta
35. Olive in crosta: la ricetta dell’aperitivo croccante e sfizioso
olive in crosta di parmigiano
Le olive in crosta sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da servire come finger food in occasione di un aperitivo tra amici. Per realizzarle, ti basterà preparare un impasto simile a una brisée arricchita con il parmigiano, per un risultato intenso e sapido.
Leggi tutta la ricetta
36. Asparagi in sfoglia: la ricetta dell’antipasto gustoso e stuzzicante
Immagine
Gli asparagi in sfoglia sono un finger food sfizioso e saporito, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
37. Bastoncini di formaggio: la ricetta degli stuzzichini fritti sfiziosi e filanti
Immagine
I bastoncini di formaggio sono un antipasto sfizioso e filante ideale anche come snack o aperitivo. I bastoncini di formaggio morbido saranno avvolti da un impasto realizzato con farina, lievito istantaneo per torte salate, sale, uovo e latte e poi fritti in padella in olio di semi ben caldo. Il risultato finale saranno dei bastoncini di formaggio croccanti fuori e filanti dentro che piaceranno tanto a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
38. Cornetti di patate: la ricetta dell’antipasto goloso e saporito dal cuore filante
Cornetti di patate
I cornetti di patate sono un finger food goloso e saporito, ottimo come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di patate, uova, lievito di birra e farina, e un ripieno filante di prosciutto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
39. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
grissini-di-pasta-sfoglia
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
40. Frittelle di polenta: la ricetta delle crocchette dal cuore morbido e filante
Immagine
Le frittelle di polenta sono un antipasto goloso e dal cuore filante, perfetto da portare in tavola in tavola anche all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
41. Chips di riso
Immagine
Le chips di riso sono uno snack croccante e leggero, una preparazione sfiziosa e originale, ideale da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
42. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
43. Sfogliatelle salate: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
Le sfogliatelle salate sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante salata delle sfogliatelle napoletane da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
44. Pizzette di zucchine
pizzette-di-zucchine
Le pizzette di zucchine sono una ricetta facile e velocissima, da preparare con soli 3 ingredienti facilmente reperibili e spesso già presenti in casa. Ideali da proporre per un aperitivo con gli amici, o da portare in tavola come sfizioso secondo che piacerà anche ai più piccini, conquisteranno tutti i tuoi ospiti con la loro semplice bontà.
Leggi tutta la ricetta
45. Cestini di parmigiano: la ricetta dei gusci croccanti pronti da farcire
Immagine
I cestini di parmigiano sono dei recipienti semplici e sfiziosi realizzati con il parmigiano grattugiato, ideali per servire antipasti o primi piatti, soprattutto i risotti.
Leggi tutta la ricetta
46. Mini girasoli di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
Immagine
I mini girasoli di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio sono un antipasto gustoso e scenografico, ideali anche per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
47. Focaccine di patate senza uova e senza lievito: la ricetta veloce e sfiziosa
Immagine
Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono un antipasto veloce e delizioso: sono farcite con prosciutto e formaggio e si cuociono in padella in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
48. Mini hot dog: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
I mini hot dog sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante mignon dei classici hot dog, ideale da servire anche per un aperitivo o un buffet di compleanno: piaceranno tanto ai bambini! Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con una pastella a base di tuorli, latte, farina, sale, olio e albumi montati a neve. Le piccole porzioni di pastella saranno cotte direttamente in padella con i mini würstel e serviti con ketchup e maionese.
Leggi tutta la ricetta
49. Spiedini di panini: la ricetta dell’antipasto gustoso e colorato
Immagine
Gli spiedini di panini sono un antipasto sfizioso e colorato da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views