Gli stuzzichini alle zucchine sono dei rustici sfiziosi e irresistibili, perfetti per un aperitivo, una piccola festicciola, un buffet in piedi o una merenda. Si realizzano con la pasta sfoglia già pronta, in appena 10 minuti e con pochi e semplici ingredienti: farciti con zucchine e prosciutto cotto, quindi ricoperti in superficie con parmigiano grattugiato, sono croccanti all'esterno e morbidissimi al cuore. Potete prepararli in versione finger food, come proposto nella nostra ricetta, o lasciare la torta salata intera e servirla semplicemente a fette. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Lavate le zucchine e poi spuntatele. Con l'aiuto di un pelapatate, ricavate delle fette piuttosto sottili 1.
Lavate le zucchine e poi spuntatele. Con l'aiuto di un pelapatate, ricavate delle fette piuttosto sottili 1.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia e trasferitelo in uno stampo da 24 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 2.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia e trasferitelo in uno stampo da 24 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 2.
Sistemate all'interno le zucchine e poi cospargete con il formaggio grattugiato 3. Condite con un pizzico di sale e di pepe.
Sistemate all'interno le zucchine e poi cospargete con il formaggio grattugiato 3. Condite con un pizzico di sale e di pepe.
Distribuite sopra il prosciutto cotto 4.
Distribuite sopra il prosciutto cotto 4.
Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi; spolverizzate la superficie con altro formaggio grattugiato e poi fate cuocere in forno a 200 °C per 20-25 minuti 5.
Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi; spolverizzate la superficie con altro formaggio grattugiato e poi fate cuocere in forno a 200 °C per 20-25 minuti 5.
Quando la superficie sarà ben gratinata, sfornate la torta salata e ricavate tanti dischetti con un coppapasta. Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli ben caldi 6.
Quando la superficie sarà ben gratinata, sfornate la torta salata e ricavate tanti dischetti con un coppapasta. Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli ben caldi 6.
Per ottenere dei piccoli quadrati o rettangoli, vi basterà utilizzare due rotoli di pasta sfoglia rettangolare; per ricavare dei dischetti, così come quelli proposti nella nostra ricetta, utilizzate dei coppapasta da circa 4 cm di diametro.
Potete sostituire il prosciutto cotto con il crudo, lo speck o un altro salume di vostro gusto; il parmigiano con il grana o il pecorino, mentre le zucchine con un'altra verdura di stagione, come i peperoni o le melanzane.
Per una versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto cotto con fiori di zucca, gherigli di noce e pomodorini secchi tritati.
Conservate gli stuzzichini alle zucchine in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore. Potete surgelare la torta salata intera o già tagliata, sia prima sia dopo la cottura.