Lo stufato di verdure alla marocchina è un piatto vegetariano goloso e succulento, ideale per la stagione invernale. Una ricetta nutriente e corroborante, che sfrutta tutti i benefici di ceci, carote e cipolle, le verdure di base, a cui vengono aggiunte erbe aromatiche e spezie: il risultato è uno stufato vegetale profumatissimo e ricco di sapore, da mangiare insieme a un cous cous bianco, a della quinoa, come nella nostra versione, con delle fette di pane casereccio o, ancora, con il Batbout, il tipico pane marocchino. Naturalmente, la ricetta può essere personalizzata come preferite: usando altri legumi come fagioli o lenticchie, aggiungendo verdure come patate, melanzane, funghi, olive e così via.
Quando preparate lo stufato, è importante partire da un buon brodo vegetale, che donerà sapore a tutta la preparazione. Fate attenzione, inoltre, a tagliare le verdure tutte delle stesse dimensioni, in modo che siano cotte uniformemente. Potete anche aggiungere della carne, se preferite, scegliendo un taglio per uno spezzatino di manzo o di pollo. Infine, erbe e spezie sono importantissime per dare il tocco giusto a questa preparazione: usatele come preferite, ma senza lesinare. Potete anche prepararlo in anticipo e scaldarlo solo quando dovrete servirlo.
Se vi è piaciuta questa preparazione provate anche la ricetta della tajine di manzo, oppure, sempre in ambito vegetariano, quella del dhal indiano di lenticchie.
Sbucciate e tritate le cipolle, assicurandovi di tagliarle a pezzi della stessa dimensione. In una pentola capiente scaldate un filo di olio e fatele soffriggere 1 leggermente.
Sbucciate e tritate le cipolle, assicurandovi di tagliarle a pezzi della stessa dimensione. In una pentola capiente scaldate un filo di olio e fatele soffriggere 1 leggermente.
Aggiungete il cumino, la cannella, la paprika, lo zenzero, il peperoncino, il sale e il pepe 2, cuocendo per circa 30-45 secondi. Unite l'aglio e i pomodori, cuocendo per un altro minuto.
Aggiungete il cumino, la cannella, la paprika, lo zenzero, il peperoncino, il sale e il pepe 2, cuocendo per circa 30-45 secondi. Unite l'aglio e i pomodori, cuocendo per un altro minuto.
Tagliate le carote a tocchi da 1 cm e aggiungetele allo stufato; poi aggiungete i ceci ben scolati e infine la passata di pomodoro 3. Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per 25-30 minuti.
Tagliate le carote a tocchi da 1 cm e aggiungetele allo stufato; poi aggiungete i ceci ben scolati e infine la passata di pomodoro 3. Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per 25-30 minuti.
Aggiungete le foglie di spinacino 4 e fate cuocere per 10-20 secondi ancora.
Aggiungete le foglie di spinacino 4 e fate cuocere per 10-20 secondi ancora.
Servite il vostro stufato marocchino ben caldo, guarnendolo con delle fette di limone e accompagnandolo con della quinoa, del cous cous o del pane 5.
Servite il vostro stufato marocchino ben caldo, guarnendolo con delle fette di limone e accompagnandolo con della quinoa, del cous cous o del pane 5.
Potete conservare lo stufato vegetariano alla marocchina per 3-4 giorni ben chiuso in un contenitore ermetico.