Lo stufato di agnello sudafricano è una ricetta succulenta e nutriente, a base di costolette di agnello e verdure: una pietanza elegante e originale, da servire come secondo piatto per un'occasione speciale, una domenica o una cena con gli affetti più cari. Accompagnatela da fette di pane tostato da intingere nel goloso sughetto: i vostri commensali ne saranno entusiasti.
La ricetta è semplice: noi l'abbiamo preparata nella pentola a pressione per velocizzare il tutto, ma voi potete prepararla in una pentola normale, preferibilmente di coccio, o nella pentola a cottura lenta. Per preparare lo stufato di agnello sudafricano vi occorreranno delle costolette di agnello di alta qualità (recatevi dunque dal vostro macellaio o supermercato di fiducia), ortaggi come patate, carote, sedano, cavolo, cavoletti di Bruxelles, broccoli e passata di pomodoro, brodo di carne, sale. Potete naturalmente modificare la ricetta come preferite, sostituendo le verdure, aggiungendo funghi, arricchendo il tutto con peperoncino, se lo gradite, o con spezie ed erbe come paprika, curcuma, prezzemolo, erba cipollina e così via.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del bunny chow, un tipico piatto da street food sudafricano stuzzicante e semplice, ideale per quando avete poche idee.
Cuocete le costolette di agnello 1 fino a doratura, con un filo di olio; una volta cotte, toglietele dalla pentola a pressione e mettetele da parte.
Cuocete le costolette di agnello 1 fino a doratura, con un filo di olio; una volta cotte, toglietele dalla pentola a pressione e mettetele da parte.
Soffriggete le cipolle e il sedano tritati per alcuni minuti fino a quando non si saranno ammorbiditi 2. Rimettete l'agnello nella pentola e bagnate con il brodo.
Soffriggete le cipolle e il sedano tritati per alcuni minuti fino a quando non si saranno ammorbiditi 2. Rimettete l'agnello nella pentola e bagnate con il brodo.
Sbucciate una patata e tritatela in pezzi grossolani 3.
Sbucciate una patata e tritatela in pezzi grossolani 3.
Tritate anche il cavolo cappuccio 4.
Tritate anche il cavolo cappuccio 4.
Aggiungete cavolo e patata alla pentola 5, cuocendo per qualche minuto.
Aggiungete cavolo e patata alla pentola 5, cuocendo per qualche minuto.
Aggiungete la passata di pomodoro 6, aggiustate di sale e continuate a cuocere.
Aggiungete la passata di pomodoro 6, aggiustate di sale e continuate a cuocere.
Chiudete con il coperchio e cuocete a fuoco alto per 30 minuti 7.
Chiudete con il coperchio e cuocete a fuoco alto per 30 minuti 7.
Sbucciate il resto delle patate e le carote e tagliatele a tocchetti 8.
Sbucciate il resto delle patate e le carote e tagliatele a tocchetti 8.
Aprite la valvola di rilascio della pressione, mescolate e aggiungete il resto delle patate 9.
Aprite la valvola di rilascio della pressione, mescolate e aggiungete il resto delle patate 9.
Aggiungete le carote e i broccoli 10, facendo cuocere per un minuto.
Aggiungete le carote e i broccoli 10, facendo cuocere per un minuto.
Aggiungete infine i cavoletti di Bruxelles e i fagiolini 11.
Aggiungete infine i cavoletti di Bruxelles e i fagiolini 11.
Chiudete con il coperchio e cuocete a media pressione per 10 minuti 12.
Chiudete con il coperchio e cuocete a media pressione per 10 minuti 12.
Rilasciate la pressione nuovamente, fate riposare per 4-5 minuti, quindi servite, aggiungendo del prezzemolo tritato a piacere 13.
Rilasciate la pressione nuovamente, fate riposare per 4-5 minuti, quindi servite, aggiungendo del prezzemolo tritato a piacere 13.
Potete conservare lo stufato di agnello in frigorifero per 1-2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico.