La ricetta degli struffoli di Sal De Riso: ecco come preparare il tradizionale dolce natalizio napoletano con il consigli del maestro pasticciere.
Gli struffoli sono un dolce napoletano tipico del Natale: piccole palline d’impasto aromatizzate all’anice, a base di farina, burro, zucchero, uova e scorze di agrumi grattugiate, che vengono prima fritte in olio di semi bollente e quindi guarnite con il miele, leggermente sciolto sul fuoco, confettini di zucchero colorati e canditi a cubetti. Una volta pronti, vengono serviti come dessert di fine pasto la sera della Vigilia e il giorno di Natale, oppure portati in tavola a Capodanno insieme a un bicchierino di passito. Oggi ti presentiamo la ricetta degli struffoli di Sal De Riso, celebre pasticciere di Minori: ecco come realizzare gli struffoli alla perfezione con le indicazioni del maestro campano.
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola capiente sbatti con una forchetta le uova con il sale, poi aggiungi lo zucchero, la vaniglia, le scorze grattugiate degli agrumi e un pizzico di cannella se gradita. Trasferisci l'impasto nella planetaria e, con la foglia, sbatti ancora le uova aggiungendo man mano la farina e il vino bianco a filo. Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, impasta qualche istante con le mani sul piano infarinato, poi avvolgilo pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e forma dei serpentelli, da tagliare poi a tocchetti, come fossero degli gnocchetti. Sbattili delicatamente all’interno di un setaccio per eliminare la farina in eccesso.
Nel frattempo scalda l'olio fino a 180 °C poi metti gli struffoli e lasciali friggere finché non risultano dorati. Tuffiamo gli struffoli nell’olio di semi ben caldo.
Scola gli struffoli su carta da cucina e falli leggermente raffreddare. Mettili in un piatto da portata e aggiungi l’arancia candita a cubetti, il miele millefiori – se serve scaldalo a bagnomaria per 1 minuto così da renderlo più liquido – e le scorze grattugiate dei restanti agrumi. Mescola, aggiungi in cima di diavolini colorati e servi subito gli struffoli.
Conservazione
Puoi conservare gli struffoli in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni massimo.