Gli struffoli al cioccolato sono la variante ancora più golosa dei classici struffoli napoletani, tipici delle festività natalizie. Si preparano con un semplice impasto a base di farina 00, zucchero e uova, aromatizzato con un goccio di liquore ed essenza di vaniglia. Si formano tanti rotolini, da cui si ricavano delle piccole palline, e poi si friggono in olio di semi di arachide ben caldo. Croccanti e dorati, gli struffoli vengono infine ricoperti con una ganache al cioccolato, che sostituisce il miele della ricetta originale.
Decorati a piacere con codette di zucchero e gocce di cioccolato, gli struffoli sono un'irresistibile tentazione a cui nessuno potrà dire di no: fragranti e teneri al morso, sono perfetti da gustare a conclusione del pranzo di Natale, per la cena di Capodanno o per qualunque buffet di festa. Noi li abbiamo disposti a corona, ma puoi dare loro la forma che preferisci: a piramide, alberello, stella, insomma spazio alla creatività.
Puoi decorarli con frutta candita o una granella di frutta essiccata e rivestirli persino con una ganache al cioccolato bianco. Nella nostra versione vengono fritti, ma se desideri un dolce più leggero puoi cuocerli anche in forno: una volta pronti, disponili in una teglia, foderata con carta forno, e infornali a 180 °C per circa 12 minuti, o comunque fino a leggera doratura.
Scopri come realizzare gli struffoli al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se preferisci il salato, non perderti questa proposta alternativa e sfiziosa.
Riunisci in una ciotola la farina, il sale e le uova 1.
Riunisci in una ciotola la farina, il sale e le uova 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Versa il liquore 3 e poi l’aroma di vaniglia o arancia. Impasta per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versa il liquore 3 e poi l’aroma di vaniglia o arancia. Impasta per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente 4 e lasciala riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente 4 e lasciala riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Forma dei rotolini e tagliali a tocchetti 5.
Forma dei rotolini e tagliali a tocchetti 5.
Realizza delle palline facendo roteare l’impasto fra i palmi delle mani 6.
Realizza delle palline facendo roteare l’impasto fra i palmi delle mani 6.
Scalda abbondate olio di semi e friggi gli struffoli 7.
Scalda abbondate olio di semi e friggi gli struffoli 7.
Quando saranno leggermente dorati, scolali su carta assorbente da cucina 8.
Quando saranno leggermente dorati, scolali su carta assorbente da cucina 8.
Prepara la ganache: trita al coltello il cioccolato fondente e trasferiscilo in una ciotola; versa la panna bollente 9.
Prepara la ganache: trita al coltello il cioccolato fondente e trasferiscilo in una ciotola; versa la panna bollente 9.
Mescola in modo che il cioccolato si sciolga completamente 10.
Mescola in modo che il cioccolato si sciolga completamente 10.
Tuffa gli struffoli nel cioccolato 11.
Tuffa gli struffoli nel cioccolato 11.
Mescola con una spatola in modo da ricoprirli per bene 12.
Mescola con una spatola in modo da ricoprirli per bene 12.
Disponi gli struffoli su un piatto da portata, formando una corona, e decorali a piacere con zuccherini e gocce di cioccolato 13. Conservali in frigorifero e toglili 30 minuti prima di servirli.
Disponi gli struffoli su un piatto da portata, formando una corona, e decorali a piacere con zuccherini e gocce di cioccolato 13. Conservali in frigorifero e toglili 30 minuti prima di servirli.
Porta in tavola e gusta 14.
Porta in tavola e gusta 14.
Gli struffoli al cioccolato si conservano in frigorifero per un massimo di 3 giorni, ben coperti da pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico.