Lo strudel salato è un rustico molto gustoso, ideale da portare in tavola in apertura del pasto o in occasione di un buffet di festa. Variante della classica ricetta dolce con le mele, nella nostra versione viene preparato con un involucro sottile e fragrante, e un ripieno goloso a base di funghi, porri, patate, prosciutto cotto e provola grattugiata: per un risultato saporito e filante che conquisterà proprio tutti.
Per portarlo in tavola, si parte dall'impasto, qui realizzato miscelando insieme in una ciotola la farina, un pizzico di sale, l'uovo leggermente sbattuto e l'olio extravergine di oliva. Mentre il panetto liscio e omogeneo ottenuto viene lasciato riposare a temperatura ambiente, coperto con pellicola trasparente, ci si dedica alla farcia: per farlo, ti basterà stufare dolcemente i porri e le patate a cubetti con un filo d'olio e un mestolino di acqua calda, unire quindi i funghi champignon tritati al coltello e portare gli ortaggi a cottura con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Trascorso il tempo di riposo, si stende l'impasto in un rettangolo da circa 30×40 cm di lato, si farcisce la base con il ripieno e il prosciutto cotto a dadini, e si arrotola quindi lo strudel fino a formare un cilindro compatto.
A questo punto non ti rimarrà che spennellare la superficie con un goccino di olio e mettere tutto in forno per circa 40 minuti: otterrai così un rotolo dal cuore cremoso e fondente, da tagliare a fette e proporre poi all'ora dell'aperitivo o per il brunch della domenica.
Per un sapore più deciso, puoi sostituire il prosciutto cotto con lo speck o la pancetta, oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e combinare insieme gli ingredienti preferiti: broccoli e salsiccia, verdure grigliate e fontina, salmone, zucchine e scamorza…
Scopri come preparare lo strudel salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rustico patate, scamorza e mortadella.
Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi un pizzico di sale 1.
Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi un pizzico di sale 1.
Unisci l'uovo leggermente sbattuto 2.
Unisci l'uovo leggermente sbattuto 2.
Versa l'acqua tiepida 3.
Versa l'acqua tiepida 3.
Termina con l'olio extravergine di oliva 4.
Termina con l'olio extravergine di oliva 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Trasferisci quindi il composto sul piano di lavoro e prosegui a lavorare con le mani leggermente unte di olio, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico 6.
Trasferisci quindi il composto sul piano di lavoro e prosegui a lavorare con le mani leggermente unte di olio, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico 6.
Forma una palla, sistemala in una ciotola e copri con un foglio di pellicola trasparente 7; quindi lascia riposare a temperatura ambiente per circa 40 minuti.
Forma una palla, sistemala in una ciotola e copri con un foglio di pellicola trasparente 7; quindi lascia riposare a temperatura ambiente per circa 40 minuti.
Nel frattempo, prepara il ripieno: monda il porro e taglialo a rondelle 8.
Nel frattempo, prepara il ripieno: monda il porro e taglialo a rondelle 8.
Affetta sottilmente i funghi champignon 9.
Affetta sottilmente i funghi champignon 9.
Riducili a pezzettini 10.
Riducili a pezzettini 10.
Pela la patata e tagliala a cubetti 11.
Pela la patata e tagliala a cubetti 11.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella e unisci i porri 12.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella e unisci i porri 12.
Aggiungi la patata 13 e fai rosolare, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi la patata 13 e fai rosolare, mescolando di tanto in tanto.
Bagna con un mestolo di acqua calda 14 e lascia cuocere per circa 10 minuti.
Bagna con un mestolo di acqua calda 14 e lascia cuocere per circa 10 minuti.
A questo punto unisci i funghi 15, aggiusta di sale e di pepe, e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
A questo punto unisci i funghi 15, aggiusta di sale e di pepe, e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Quando gli ingredienti saranno ben cotti, ma non sfatti 16, leva dal fuoco e fai raffreddare.
Quando gli ingredienti saranno ben cotti, ma non sfatti 16, leva dal fuoco e fai raffreddare.
Spezzetta la provola e raccoglila nel boccale di un mixer 17.
Spezzetta la provola e raccoglila nel boccale di un mixer 17.
Trita finemente il formaggio, quindi sistemalo in una ciotola 18 e tieni da parte.
Trita finemente il formaggio, quindi sistemalo in una ciotola 18 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello su un foglio di carta forno 19.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello su un foglio di carta forno 19.
Al termine dovrai ottenere un rettangolo sottile di circa 40 x 30 cm di lato 20.
Al termine dovrai ottenere un rettangolo sottile di circa 40 x 30 cm di lato 20.
Cospargi il rettangolo di pasta con la provola grattugiata 21, lasciando circa 1 cm dal bordo.
Cospargi il rettangolo di pasta con la provola grattugiata 21, lasciando circa 1 cm dal bordo.
Aggiungi il ripieno a base di patate e funghi 22.
Aggiungi il ripieno a base di patate e funghi 22.
Distribuisci il prosciutto cotto a cubetti 23.
Distribuisci il prosciutto cotto a cubetti 23.
Spennella i bordi con un goccino di acqua 24.
Spennella i bordi con un goccino di acqua 24.
Ripiega i bordi sul ripieno 25.
Ripiega i bordi sul ripieno 25.
Con l'aiuto della carta forno, inizia ad arrotolare lo strudel a partire dal lato lungo 26.
Con l'aiuto della carta forno, inizia ad arrotolare lo strudel a partire dal lato lungo 26.
Forma un cilindro e compattalo bene con una leggera pressione delle mani 27.
Forma un cilindro e compattalo bene con una leggera pressione delle mani 27.
Sigilla per bene le estremità 28.
Sigilla per bene le estremità 28.
Trasferisci lo strudel con tutta la carta forno su una teglia e ungi la superficie con un goccino di olio extravergine di oliva 29.
Trasferisci lo strudel con tutta la carta forno su una teglia e ungi la superficie con un goccino di olio extravergine di oliva 29.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 30.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 30.
Trascorso il tempo, sforna lo strudel 31 e lascialo riposare per qualche istante a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, sforna lo strudel 31 e lascialo riposare per qualche istante a temperatura ambiente.
Sistema quindi lo strudel salato su un tagliere, taglialo a fette 32 e servi.
Sistema quindi lo strudel salato su un tagliere, taglialo a fette 32 e servi.
Al posto dell'impasto da noi preparato, puoi optare per un rotolo di pasta sfoglia già pronta, una brisée, una frolla salata o una pasta matta fatta in casa.
A piacere, puoi arricchire il ripieno con qualche oliva taggiasca a rondelle e pomodorini secchi sott'olio, oppure puoi omettere il prosciutto cotto e confezionare così uno strudel adatto anche a chi segue un'alimentazione vegetariana.
Se desideri, puoi avvantaggiarti con i tempi e realizzare lo strudel in anticipo: sarà sufficiente infornarlo qualche minuto prima dell'arrivo degli ospiti.
Lo strudel salato si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o avvolto con la pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.
Goloso e versatile, lo strudel salato può essere confezionato in tanti modi diversi. Noi ti proponiamo tre alternative, una più goduriosa dell'altra.