Lo strudel di verdure è un antipasto sfizioso e saporito, una variante salata del classico dolce a base di mele, tipico della tradizione sudtirolese. Veloce e di facile esecuzione, viene realizzato con la pasta sfoglia e verdure di stagione, ideale da servire anche per un buffet o per una cena veloce.
Nella nostra ricetta abbiamo tagliato a cubetti la melanzana, la zucchina e il peperone, che saranno cotti in padella con la cipolla tagliata a fette e rosolata in olio extravergine di oliva. Le verdure saranno poi posizionate sulla pasta sfoglia, su una base di pangrattato, aggiungendo in superficie il formaggio morbido grattugiato. La sfoglia sarà poi chiusa, spennellata con l'uovo sbattuto e cosparsa con semi di sesamo: abbiamo anche effettuato dei tagli in superficie, prima di cuocere lo strudel di verdure in forno per circa 35 minuti. Squisito e molto comodo, lo strudel di verdure può essere anche preparato in anticipo e infornato poco prima che arrivino gli ospiti: conquisterà tutti per la sua bontà. Può essere gustato anche a temperatura ambiente in occasione di un picnic al parco o una scampagnata fuori porta. Scopri come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Si tratta di una preparazione semplice e versatile: puoi, infatti, sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée, con la pasta matta o una frolla salata; ovviamente, a seconda dell'impasto scelto, potrebbero variare leggermente i tempi di cottura. Puoi sostituire le verdure estive qui suggerite con altre, in base alla stagionalità e ai tuoi gusti personali: in autunno prova zucca e funghi, in inverno broccoli siciliani o carciofi, in primavera spinaci e asparagi; lo stesso dicasi per il formaggio: puoi utilizzare quello che preferisci, quindi scamorza, provola, fontina, mozzarella per pizza… Alla farcitura qui proposta puoi unire anche olive taggiasche, capperi e filetti di acciughe sott'olio, per una maggiore sapidità. Insomma, la parola d'ordine è sperimentare.
Sono tante le ricette con la pasta sfoglia che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose per tutte le occasioni.
Lava bene la zucchina, la melanzana, il peperone e poi taglia le verdure a pezzetti 1.
Lava bene la zucchina, la melanzana, il peperone e poi taglia le verdure a pezzetti 1.
In una padella versa l’olio e la cipolla 2. Falla dorare.
In una padella versa l’olio e la cipolla 2. Falla dorare.
Aggiungi le verdure in padella 3.
Aggiungi le verdure in padella (3).
Mescola bene e lascia cuocere fino ad ammorbidirle 4.
Mescola bene e lascia cuocere fino ad ammorbidirle 4.
Aggiusta con il sale 5, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Aggiusta con il sale (5), poi togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Cospargi il pangrattato al centro del rotolo di pasta sfoglia 6.
Cospargi il pangrattato al centro del rotolo di pasta sfoglia (6).
Distribuisci le verdure cotte e aggiungi il formaggio 7.
Distribuisci le verdure cotte e aggiungi il formaggio 7.
Chiudi la sfoglia, avvolgendo bene il ripieno 8.
Chiudi la sfoglia, avvolgendo bene il ripieno (8).
Spennella l’uovo e cospargi i semi di sesamo 9.
Spennella l’uovo e cospargi i semi di sesamo 9.
Pratica dei tagli in superficie 10
Pratica dei tagli in superficie 10
Adesso puoi mettere lo strudel in forno a 180 °C per 35 minuti 11.
Adesso puoi mettere lo strudel in forno a 180 °C per 35 minuti (11).
Taglialo a fette e servilo 12.
Taglialo a fette e servilo 12.
Puoi conservare lo strudel di verdure in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un apposito contenitore ermetico. Al momento del consumo, ti consigliamo di passarlo nuovamente in forno per qualche minuto.