Lo strudel salato con i funghi è un piatto vegetariano goloso e davvero irresistibile, una variante salata e autunnale del classico dolce a base di mele tipico del Trentino. Una torta rustica semplice e fragrante, grazie all'utilizzo della pasta sfoglia già pronta, che racchiude al suo interno una farcia morbida e saporita a base di funghi, pomodori secchi e pinoli. Il tocco della mozzarella a dadini le donerà un cuore filante e scioglievole, a cui nessuno saprà resistere. Perfetto da servire come antipasto, in occasione di un buffet in piedi o come secondo piatto, da accompagnare a un contorno di verdure, scoprite come realizzarlo in poche e velocissime mosse.
In una padella antiaderente fate rosolare il porro, pulito e tagliato a fettine, con un filo di olio e un po' di timo fresco; unite i funghi, mondati e fatti a fettine 1, e fateli saltare per qualche minuto a fiamma vivace.
In una padella antiaderente fate rosolare il porro, pulito e tagliato a fettine, con un filo di olio e un po' di timo fresco; unite i funghi, mondati e fatti a fettine 1, e fateli saltare per qualche minuto a fiamma vivace.
Tostate i pinoli in un padellino antiaderente. Una volta cotti, trasferite i porri in una ciotola e aggiungete i pinoli tostati, i pomodori secchi a pezzetti, 1 uovo, la mozzarella a cubetti, il parmigiano grattugiato e il pangrattato 2. Salate, pepate, profumate con il timo e mescolate per bene.
Tostate i pinoli in un padellino antiaderente. Una volta cotti, trasferite i porri in una ciotola e aggiungete i pinoli tostati, i pomodori secchi a pezzetti, 1 uovo, la mozzarella a cubetti, il parmigiano grattugiato e il pangrattato 2. Salate, pepate, profumate con il timo e mescolate per bene.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e versate al centro il composto ottenuto, lasciando un bordo di circa 3 cm lungo tutti i bordi 3.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e versate al centro il composto ottenuto, lasciando un bordo di circa 3 cm lungo tutti i bordi 3.
Richiudete a pacchetto i lembi della sfoglia e sigillate per bene i bordi, premendoli con le dita 4.
Richiudete a pacchetto i lembi della sfoglia e sigillate per bene i bordi, premendoli con le dita 4.
Capovolgete lo strudel, mettendo la parte con le chiusure rivolta verso il basso, e spennellate la superficie con l'uovo restante, leggermente sbattuto 5.
Capovolgete lo strudel, mettendo la parte con le chiusure rivolta verso il basso, e spennellate la superficie con l'uovo restante, leggermente sbattuto 5.
Decorate la superficie con i funghi e cospargetela con i semi 6.
Decorate la superficie con i funghi e cospargetela con i semi 6.
Infornate lo strudel a 200 °C e fatelo cuocere per circa 25 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornatelo, lasciatelo intiepidire per una decina di minuti e poi servitelo a fette 7.
Infornate lo strudel a 200 °C e fatelo cuocere per circa 25 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornatelo, lasciatelo intiepidire per una decina di minuti e poi servitelo a fette 7.
In alternativa alla pasta sfoglia, potete utilizzare la pasta brisée oppure la pasta matta.
Per rendere il ripieno meno umido, il consiglio è di tagliare la mozzarella a dadini, raccoglierli in un colino e farli sgocciolare per almeno una mezz'ora. In alternativa, potete utilizzare un formaggio a pasta filata a vostro piacere, tipo scamorza o provola affumicata.
Nel caso in cui non riusciste a trovare i porcini freschi, potete optare per un'altra tipologia fresca, tipo champignon o finferli, o per un mix surgelato a cui aggiungere una manciata di porcini secchi fatti rinvenire in acqua tiepida per una decina di minuti.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo strudel di verdure.
Per gustare tutta la sua fragranza e bontà, è preferibile consumare questo strudel caldo e appena sfornato. Nel caso in cui vi sia comunque avanzato, conservatelo in frigorifero per massimo 1-2 giorni e, all'occorrenza, riscaldatelo nuovamente in forno.