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Strudel salato con i funghi: la ricetta del piatto vegetariano raffinato e irresistibile

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
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A cura di Beatrice Spagoni
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ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Funghi porcini
400 gr
Pomodori secchi
100 gr
Mozzarella
150 gr
pinoli già pelati
40 gr
Porro
1
Parmigiano grattugiato
40 gr
Timo fresco
1 mazzetto
Uova
2
Pangrattato
3 cucchiai
Semi di papavero
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Lo strudel salato con i funghi è un piatto vegetariano goloso e davvero irresistibile, una variante salata e autunnale del classico dolce a base di mele tipico del Trentino. Una torta rustica semplice e fragrante, grazie all'utilizzo della pasta sfoglia già pronta, che racchiude al suo interno una farcia morbida e saporita a base di funghi, pomodori secchi e pinoli. Il tocco della mozzarella a dadini le donerà un cuore filante e scioglievole, a cui nessuno saprà resistere. Perfetto da servire come antipasto, in occasione di un buffet in piedi o come secondo piatto, da accompagnare a un contorno di verdure, scoprite come realizzarlo in poche e velocissime mosse.

Come preparare lo strudel salato con i funghi

In una padella antiaderente fate rosolare il porro, pulito e tagliato a fettine, con un filo di olio e un po' di timo fresco; unite i funghi, mondati e fatti a fettine 1, e fateli saltare per qualche minuto a fiamma vivace.

Tostate i pinoli in un padellino antiaderente. Una volta cotti, trasferite i porri in una ciotola e aggiungete i pinoli tostati, i pomodori secchi a pezzetti, 1 uovo, la mozzarella a cubetti, il parmigiano grattugiato e il pangrattato 2. Salate, pepate, profumate con il timo e mescolate per bene.

Stendete la pasta sfoglia in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e versate al centro il composto ottenuto, lasciando un bordo di circa 3 cm lungo tutti i bordi 3.

Richiudete a pacchetto i lembi della sfoglia e sigillate per bene i bordi, premendoli con le dita 4.

Capovolgete lo strudel, mettendo la parte con le chiusure rivolta verso il basso, e spennellate la superficie con l'uovo restante, leggermente sbattuto 5.

Decorate la superficie con i funghi e cospargetela con i semi 6.

Infornate lo strudel a 200 °C e fatelo cuocere per circa 25 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornatelo, lasciatelo intiepidire per una decina di minuti e poi servitelo a fette 7.

Consigli

In alternativa alla pasta sfoglia, potete utilizzare la pasta brisée oppure la pasta matta.

Per rendere il ripieno meno umido, il consiglio è di tagliare la mozzarella a dadini, raccoglierli in un colino e farli sgocciolare per almeno una mezz'ora. In alternativa, potete utilizzare un formaggio a pasta filata a vostro piacere, tipo scamorza o provola affumicata.

Nel caso in cui non riusciste a trovare i porcini freschi, potete optare per un'altra tipologia fresca, tipo champignon o finferli, o per un mix surgelato a cui aggiungere una manciata di porcini secchi fatti rinvenire in acqua tiepida per una decina di minuti.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo strudel di verdure.

Conservazione

Per gustare tutta la sua fragranza e bontà, è preferibile consumare questo strudel caldo e appena sfornato. Nel caso in cui vi sia comunque avanzato, conservatelo in frigorifero per massimo 1-2 giorni e, all'occorrenza, riscaldatelo nuovamente in forno.

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