Lo strudel di pere e cioccolato è un dolce autunnale semplice, goloso e che si realizza in poco tempo. A differenza del classico strudel di mele altoatesino, questa versione alternativa è ancora più veloce poiché ha come involucro uno strato di pasta sfoglia già pronta. Il ripieno a base di pere, cioccolato, zucchero, cannella, mandorle e uvetta, viene completato con una spolverizzato di pangrattato tostato nel burro per un risultato finale compatto e profumatissimo.
Infine, il particolare – eppure così semplice – intreccio della formatura dona a questo dolce un aspetto scenografico e di grande effetto. Prepara lo strudel di pere e cioccolato per una merenda speciale, servilo quando è ancora tiepido per apprezzarne la cremosità del ripieno e accompagnalo a una tazza di infuso speziato. In alternativa, puoi servirlo come dessert di fine pasto completando il tutto con una pallina di gelato alla crema, per un irresistibile contrasto caldo freddo, o un cucchiaio di crema inglese.
Scopri come preparare lo strudel di pere e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'abbinamento delle pere con il cioccolato, non perderti la crostata pere e cioccolato e il crumble pere e cioccolato. Se la tua passione sono gli strudel, prova anche quello con le castagne.
Lava, asciuga e sbuccia le pere 1.
Lava, asciuga e sbuccia le pere 1.
Tagliale a fette piuttosto sottili 2.
Tagliale a fette piuttosto sottili 2.
Raccoglile in una ciotola, aggiungi lo zucchero, la cannella 3 e mescola.
Raccoglile in una ciotola, aggiungi lo zucchero, la cannella 3 e mescola.
Trita il cioccolato fondente al coltello cercando di ottenere delle scaglie irregolari 4.
Trita il cioccolato fondente al coltello cercando di ottenere delle scaglie irregolari 4.
Trita grossolanamente anche le mandorle e aggiungile al ripieno 5.
Trita grossolanamente anche le mandorle e aggiungile al ripieno 5.
Metti in ammollo l'uvetta in poca acqua calda per 10 minuti 6.
Metti in ammollo l'uvetta in poca acqua calda per 10 minuti 6.
Poi strizzala e aggiungila agli ingredienti per la farcitura 7.
Poi strizzala e aggiungila agli ingredienti per la farcitura 7.
In una padella antiaderente fondi il burro, aggiungi il pangrattato e fallo dorare mescolando 8.
In una padella antiaderente fondi il burro, aggiungi il pangrattato e fallo dorare mescolando 8.
Aggiungilo al ripieno 9 e mescola bene.
Aggiungilo al ripieno 9 e mescola bene.
Stendi la pasta sfoglia e sistema il ripieno al centro nel senso della lunghezza. Quindi incidi la sfoglia in prossimità delle basi e copri le estremità 10.
Stendi la pasta sfoglia e sistema il ripieno al centro nel senso della lunghezza. Quindi incidi la sfoglia in prossimità delle basi e copri le estremità 10.
Incidi poi i lati della sfoglia in diagonale cercando di ottenere delle strisce tutte uguali 11.
Incidi poi i lati della sfoglia in diagonale cercando di ottenere delle strisce tutte uguali 11.
Intreccia le strisce avvolgendo il ripieno dello strudel 12.
Intreccia le strisce avvolgendo il ripieno dello strudel 12.
Spennella il tutto con un po' di latte 13 e cospargi con zucchero di canna.
Spennella il tutto con un po' di latte 13 e cospargi con zucchero di canna.
Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura. Leva poi dal forno 14.
Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura. Leva poi dal forno 14.
Servi lo strudel a fette quando è ancora tiepido 15.
Servi lo strudel a fette quando è ancora tiepido 15.
Lo strudel di pere e cioccolato si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per almeno 2-3 giorni.