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Strudel di mele: la ricetta del dolce tipico trentino

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Lo strudel di mele è un dolce tipico della tradizione trentina e, in particolare, di quella sudtirolese. Si prepara con una pasta detta "tirata", perché sottilissima, farcita con un ripieno aromatico a base di mele a cubetti, uvetta ammollata nel rum, pinoli tostati, cannella, scorza grattugiata di limone e pangrattato tostato con il burro, poi arrotolata e cotta in forno fino a risultare croccante e dorata: per un dessert semplice, ma di sicuro effetto, pronto a conquistare grandi e piccini.

Golosissimo e profumato, lo strudel può essere gustato caldo o tiepido a colazione, insieme a un bicchiere di latte, a merenda, accompagnato da un infuso fumante o una tazza di vin brulé, oppure servito come lieto fine pasto, guarnito da una pallina di gelato alla vaniglia, un cucchiaio di crema inglese o, come nella nostra versione, una semplice spolverizzata di zucchero a velo.

Per una resa ottimale, una volta confezionato l'impasto – che può essere sostituito con una più facile frolla o con la pasta sfoglia, da fare in casa o già pronta – è importante lasciarlo riposare per almeno mezz'ora a temperatura ambiente, così da renderlo elastico e poterlo stendere con il matterello senza rischio di romperlo. Un altro segreto per una buona riuscita è scegliere una varietà di mele caratterizzata da una polpa succosa e da un gusto dolce, come le Renette o le Golden.

Una curiosità. Nonostante oggi sia considerata una ricetta simbolo del Trentino Alto-Adige, sembra che lo strudel (dal tedesco "vortice") abbia in realtà origini turche: sarebbe, infatti, una variante dell'antica baklava, specialità realizzata con strati di pasta fillo, frutta secca e miele. In seguito alle conquiste ottomane, la preparazione arrivò in Ungheria nel diciassettesimo secolo, dove iniziò a essere arrotolata e farcita con le mele. Da lì si diffuse poi in Austria e, complici le dominazioni austriache dell'Ottocento, anche nel Nord Italia e in particolare in Trentino, dove ebbe grande successo grazie alle tantissime coltivazioni di mele della regione.

Scopri come preparare lo strudel di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo strudel di castagne, lo strudel di pere e cioccolato e lo strudel ai frutti di bosco.

ingredienti

Per la sfoglia
Farina 00
140 gr
Sale
1 pizzico
uovo
1
Acqua
35 ml
Olio
1 cucchiaio
Per il ripieno
Uvetta
60 gr
Rum
30 ml
Burro
55 gr
Pangrattato
70 gr
Mele
800 gr
Zucchero
70 gr
pinoli tostati
30 gr
Limone (scorza)
1
Cannella
1 cucchiaino
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare lo strudel di mele

Inizia dalla preparazione della sfoglia: raccogli in una ciotola la farina, il sale e l'uovo sbattuto 1, poi versa l'acqua e inizia ad amalgamare con una forchetta.

Quando l'impasto inizia a formarsi, prosegui a lavorarlo con le mani, poi aggiungi l'olio 2.

Impasta ancora fino a ottenere un panetto omogeneo e compatto 3. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, occupati del ripieno: sistema l'uvetta in una ciotola, versa il rum 4 e lasciala in ammollo per qualche minuto.

Fai sciogliere il burro in un padellino, aggiungi il pangrattato 5 e fallo tostare, mescolando continuamente, finché non sarà ben dorato e fragrante.

Sbuccia le mele e tagliale a cubetti non troppo piccoli 6.

Trasferisci le mele in una ciotola, unisci lo zucchero e i pinoli, precedentemente tostati 7.

Completa con la scorza di limone grattugiata, l'uvetta e la cannella in polvere 8, quindi mescola accuratamente il tutto finché il ripieno non sarà ben amalgamato.

A questo punto, riprendi l'impasto dal frigo e stendilo con il matterello in uno strato molto sottile di circa 1-2 mm di spessore, poi spennella tutta la superficie con del burro fuso 9.

Cospargi di pangrattato tostato, andandolo a spalmare con il dorso di un cucchiaio, quindi distribuisci il ripieno in modo uniforme, lasciando almeno 2 cm di spazio lungo tutti e quattro i bordi 10.

Arrotola la pasta dello strudel su se stessa, sigillando il ripieno all'interno, e ripiega i bordi verso il basso. Sposta poi il cilindro ottenuto su una teglia foderata alla base di carta forno e spennella la superficie con altro burro fuso 11.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, finché lo strudel non sarà dorato e croccante 12.

Spolverizzalo di zucchero a velo 13, taglialo a fettine e sistema queste ultime in un piatto da portata.

Lo strudel di mele è pronto per essere gustato 14.

Conservazione

Lo strudel di mele si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo. Dopo le prime ore, tuttavia, tenderà a perdere di friabilità a causa dell'umidità rilasciata dal ripieno. Si può congelare, sia da crudo sia da cotto, fino a 1 mese.

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