Lo strudel di melanzane è un antipasto rustico e saporito, ottimo da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo, o servire come secondo appagante e nutriente in occasione di una cena in compagnia di amici.
Realizzarlo è semplicissimo: per prima cosa occorrerà spuntare le melanzane, tagliarle a dadini e lasciarle stufare in una padella, coperte con un coperchio, con un filo d'olio e un pizzico di sale. Dopo la cottura, si amalgamano in una ciotola con la ricotta, ben scolata dal siero, il parmigiano grattugiato e la scamorza a cubetti, e si utilizza poi il ripieno cremoso per farcire la sfoglia; il cilindro ottenuto verrà quindi spennellato in superficie con un goccino di latte, cosparso con i semi di sesamo e infornato infine a 180 °C per una mezz'ora, o fino a doratura. Il risultato sarà un rotolo fragrante fuori e morbido al cuore, da tagliare a fette, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, e gustare poi all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di prosecco.
Se desideri, puoi grigliare semplicemente le melanzane, aggiungere in cottura dei pomodorini e prepararle a funghetto oppure renderle più appetitose unendo sul fuoco altre verdure estive, come peperoni e zucchine.
A piacere, puoi personalizzare la farcia arricchendola con capperi dissalati, basilico fresco, menta spezzettata, dadini di prosciutto cotto, mortadella sminuzzata e altri ingredienti extra. Oppure puoi sostituire la scamorza e la ricotta con i formaggi preferiti, morbidi e a pasta filata: robiola, squacquerone, provola affumicata, asiago, taleggio, fontina…
Noi abbiamo utilizzato della pasta sfoglia confezionata reperibile in qualsiasi supermercato ma, chi ha tempo a disposizione, potrà farla in casa con i nostri suggerimenti oppure può sostituirla con la pasta brisée: pronta in pochissimi minuti lavorando insieme acqua, farina e burro freddo a cubetti.
Lo strudel di melanzane si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarlo in forno per qualche minuto in modo da farlo tornare caldo e fragrante.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri antipasti con la pasta sfoglia e alcune idee per torte salate.
Lava la melanzana, spuntala, riducila a dadini e versala in una padella antiaderente con un filo d'olio 1. Aggiusta quindi di sale, copri con un coperchio e fai cuocere su fiamma bassa per circa 15 minuti.
Lava la melanzana, spuntala, riducila a dadini e versala in una padella antiaderente con un filo d'olio 1. Aggiusta quindi di sale, copri con un coperchio e fai cuocere su fiamma bassa per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le melanzane in una terrina capiente 2.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le melanzane in una terrina capiente 2.
Unisci la ricotta, ben scolata dal siero, e la scamorza tagliata cubetti 3.
Unisci la ricotta, ben scolata dal siero, e la scamorza tagliata cubetti 3.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 4.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 4.
Amalgama con cura gli ingredienti 5.
Amalgama con cura gli ingredienti 5.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e sistema al centro il ripieno 6.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e sistema al centro il ripieno 6.
Arrotola delicatamente la sfoglia sul ripieno 7, in modo da formare un cilindro.
Arrotola delicatamente la sfoglia sul ripieno 7, in modo da formare un cilindro.
Disponi lo strudel sulla teglia del forno e sigilla bene le estremità 8.
Disponi lo strudel sulla teglia del forno e sigilla bene le estremità 8.
Spennella la superficie con un goccino di latte 9.
Spennella la superficie con un goccino di latte 9.
Cospargi con i semi di sesamo 10.
Cospargi con i semi di sesamo 10.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere, in modalità ventilata, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, sforna lo strudel 11 e fai intiepidire.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere, in modalità ventilata, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, sforna lo strudel 11 e fai intiepidire.
Disponi quindi lo strudel di melanzane su un piatto da portata, taglialo a fette 12 e servi.
Disponi quindi lo strudel di melanzane su un piatto da portata, taglialo a fette 12 e servi.