Lo strudel di funghi è un rustico squisito e dal profumo inebriante, perfetto per aprire un pasto in modo raffinato e gustoso, o da servire a fette all’ora dell’aperitivo in abbinamento a un calice di vino rosso. Qui un involucro di pasta brisée viene farcito con i porcini, fatti rosolare in padella con olio, aglio e foglioline di timo fresco, e la scamorza, affettata sottilmente: il risultato sarà un rotolo fragrante al morso, e morbido e filante al cuore, ideale da portare in tavola per una cena con ospiti vegetariani o da preparare in anticipo, e consumare come piatto unico per un pranzo veloce e appagante.
Noi abbiamo scelto i porcini surgelati, da lasciare ammorbidire fuori dal freezer per qualche istante e tagliare poi a fettine. Ma per un risultato ottimale, quando di stagione, ti suggeriamo di optare per quelli freschi, ancor più profumati e carnosi, oppure per altra varietà a tua scelta.
Confezionare in casa la brisée con farina, burro a pezzetti, acqua ghiacciata e un pizzico di sale, sarà un gioco da ragazzi ma se preferisci, per ridurre ulteriormente i tempi di preparazione, puoi acquistarla pronta all’uso o sostituirla con la pasta sfoglia.
A piacere, al posto della scamorza, puoi scegliere l’emmental, la fontina o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi arricchire la preparazione con una salsiccia sbriciolata, da cuocere insieme ai funghi, speck o prosciutto cotto a dadini.
Scopri come preparare lo strudel di funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con lo strudel di verdure o in alternativa, per una variante dolce, con il classico strudel di mele.
Prepara la pasta brisée: setaccia la farina e raccoglila nel boccale di un mixer 1.
Prepara la pasta brisée: setaccia la farina e raccoglila nel boccale di un mixer 1.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale 2.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale 2.
Frulla fino a ottenere un composto sabbioso 3.
Frulla fino a ottenere un composto sabbioso 3.
Versa l'acqua ghiacciata 4.
Versa l'acqua ghiacciata 4.
Aziona il mixer e amalgama grossolanamente gli ingredienti 5.
Aziona il mixer e amalgama grossolanamente gli ingredienti 5.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e impasta velocemente con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e impasta velocemente con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 40 minuti 7.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 40 minuti 7.
Sistema i funghi porcini surgelati su un tagliere 8 e lasciali ammorbidire per qualche istante, senza farli scongelare.
Sistema i funghi porcini surgelati su un tagliere 8 e lasciali ammorbidire per qualche istante, senza farli scongelare.
Con un coltello affilato tagliali a fettine 9.
Con un coltello affilato tagliali a fettine 9.
In una padella antiaderente, lascia soffriggere lo spicchio d'aglio con un filo generoso d'olio 10.
In una padella antiaderente, lascia soffriggere lo spicchio d'aglio con un filo generoso d'olio 10.
Versa i funghi, aggiusta di sale e lascia cuocere su fiamma media per circa 10 minuti 11.
Versa i funghi, aggiusta di sale e lascia cuocere su fiamma media per circa 10 minuti 11.
Una volta cotti, profuma con il timo sfogliato e leva dal fuoco 12.
Una volta cotti, profuma con il timo sfogliato e leva dal fuoco 12.
Trascorso il tempo di riposo, stendi con un matterello la pasta brisée direttamente su un foglio di carta forno 13.
Trascorso il tempo di riposo, stendi con un matterello la pasta brisée direttamente su un foglio di carta forno 13.
Forma un rettangolo 14.
Forma un rettangolo 14.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore 15.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore 15.
Sistema al centro del rettangolo metà scamorza 16, tagliata a fette sottili, avendo l'accortezza di lasciare un paio di cm dai bordi.
Sistema al centro del rettangolo metà scamorza 16, tagliata a fette sottili, avendo l'accortezza di lasciare un paio di cm dai bordi.
Aggiungi i funghi porcini 17.
Aggiungi i funghi porcini 17.
Copri con il formaggio rimanente 18.
Copri con il formaggio rimanente 18.
Aiutandoti con la carta forno ripiega il lato lungo verso il centro della sfoglia 19.
Aiutandoti con la carta forno ripiega il lato lungo verso il centro della sfoglia 19.
Procedi allo stesso modo anche dall'altro lato e sigilla bene i bordi 20.
Procedi allo stesso modo anche dall'altro lato e sigilla bene i bordi 20.
Sistema lo strudel con tutta la carta forno su una teglia, con la parte della chiusura rivolta verso il basso 21.
Sistema lo strudel con tutta la carta forno su una teglia, con la parte della chiusura rivolta verso il basso 21.
Spennella la superficie con il tuorlo, leggermente sbattuto con il latte 22.
Spennella la superficie con il tuorlo, leggermente sbattuto con il latte 22.
Spolverizza con i semi di papavero e inforna a 180 °C per circa 35 minuti 23.
Spolverizza con i semi di papavero e inforna a 180 °C per circa 35 minuti 23.
Trascorso il tempo di cottura, sforna lo strudel 24.
Trascorso il tempo di cottura, sforna lo strudel 24.
Disponi lo strudel di funghi su un tagliere, taglialo a fette e servi 25.
Disponi lo strudel di funghi su un tagliere, taglialo a fette e servi 25.
Lo strudel di funghi si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.