Lo strudel di ciliegie è un dolce leggero e delicato, variante estiva del classico strudel alle mele. Un guscio di pasta sfoglia accoglie un ripieno avvolgente a base di ciliegie, zucchero, pangrattato e mandorle tritate, per un dessert facilissimo da preparare e adatto a qualsiasi occasione, dal pranzo in famiglia al menu di festa.
L'esecuzione della ricetta è alla portata di tutti: l'importante è acquistare ciliegie freschissime, sode e succose, preferibilmente provenienti da agricoltura biologica. Basterà sciacquarle accuratamente, eliminare il picciolo e il nocciolo, quindi amalgamarle in una ciotola con gli altri ingredienti, poi disporle al centro del rettangolo di sfoglia e ripiegare la pasta sopra, così da sigillarle.
Non rimarrà che spennellare la superficie dello strudel con un goccino di latte, poi cospargerla di zuccherini: il risultato è un dolce profumato, dorato all'esterno e scioglievole al cuore, perfetto da servire tiepido come fine pasto, tagliato a fette e accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.
A piacere, puoi aromatizzare la farcitura con la scorza grattugiata di un limone non trattato, un cucchiaino di semi di cardamomo in polvere o i semi di mezza bacca di vaniglia. Per un tocco più rustico, puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna e aggiungere anche dei gherigli di noce spezzettati, granella di pistacchi o di nocciole.
Scopri come preparare lo strudel di ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche strudel di pesche, lo strudel al rabarbaro e lo strudel pere e cioccolato.
Lava le ciliegie, poi lasciale sgocciolare per bene dall'acqua 1.
Lava le ciliegie, poi lasciale sgocciolare per bene dall'acqua 1.
Elimina il picciolo e il nocciolo centrale 2.
Elimina il picciolo e il nocciolo centrale 2.
Raccoglile in una terrina e aggiungi lo zucchero 3.
Raccoglile in una terrina e aggiungi lo zucchero 3.
Unisci anche il pangrattato 4.
Unisci anche il pangrattato 4.
Completa con le mandorle pelate e tritate con l'ausilio di un mixer da cucina 5.
Completa con le mandorle pelate e tritate con l'ausilio di un mixer da cucina 5.
Amalgama per bene il tutto con un cucchiaio 6 e tieni da parte.
Amalgama per bene il tutto con un cucchiaio 6 e tieni da parte.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, pratica delle incisioni laterali di circa 10 cm, senza però raggiungere il centro, che dovrà restare integro 7 per accogliere il ripieno.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, pratica delle incisioni laterali di circa 10 cm, senza però raggiungere il centro, che dovrà restare integro 7 per accogliere il ripieno.
Posiziona le ciliegie esattamente al centro della sfoglia, formando un rettangolo compatto 8.
Posiziona le ciliegie esattamente al centro della sfoglia, formando un rettangolo compatto 8.
Inizia a ripiegare le strisce ritagliate verso il centro, alternandole e incrociandole 9 fino a chiudere tutta la superficie.
Inizia a ripiegare le strisce ritagliate verso il centro, alternandole e incrociandole 9 fino a chiudere tutta la superficie.
Posiziona lo strudel di ciliegie su una teglia foderata di carta forno e spennella con un goccino di latte 10.
Posiziona lo strudel di ciliegie su una teglia foderata di carta forno e spennella con un goccino di latte 10.
Aggiungi la granella di zucchero per decorare 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti circa, o finché non sarà ben dorato, poi sfornalo e lascialo raffreddare.
Aggiungi la granella di zucchero per decorare 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti circa, o finché non sarà ben dorato, poi sfornalo e lascialo raffreddare.
Una volta freddo, trasferisci lo strudel di ciliegie su un vassoio, taglialo a fette e portalo in tavola 12.
Una volta freddo, trasferisci lo strudel di ciliegie su un vassoio, taglialo a fette e portalo in tavola 12.
Noi abbiamo usato la pasta sfoglia già pronta, reperibile in qualsiasi supermercato, ma, se hai tempo a disposizione, puoi confezionarla in casa seguendo le nostre indicazioni, per un risultato più genuino. In alternativa, è possibile sostituirla con la pasta frolla o la pasta matta.
Una volta pronto, lo strudel di ciliegie si conserva in frigorifero, ben sigillato da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.