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Strudel di ciliegie

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Strudel di ciliegie

ingredienti

Ciliegie (al netto degli scarti)
500 gr
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Zucchero semolato
50 gr
Pangrattato
30 gr
Mandorle pelate
30 gr
Latte per spennellare
1 cucchiaio
Granella di zucchero
q.b.

Lo strudel di ciliegie è un dolce leggero e delicato, variante estiva del classico strudel alle mele. Un guscio di pasta sfoglia accoglie un ripieno avvolgente a base di ciliegie, zucchero, pangrattato e mandorle tritate, per un dessert facilissimo da preparare e adatto a qualsiasi occasione, dal pranzo in famiglia al menu di festa.

L'esecuzione della ricetta è alla portata di tutti: l'importante è acquistare ciliegie freschissime, sode e succose, preferibilmente provenienti da agricoltura biologica. Basterà sciacquarle accuratamente, eliminare il picciolo e il nocciolo, quindi amalgamarle in una ciotola con gli altri ingredienti, poi disporle al centro del rettangolo di sfoglia e ripiegare la pasta sopra, così da sigillarle.

Non rimarrà che spennellare la superficie dello strudel con un goccino di latte, poi cospargerla di zuccherini: il risultato è un dolce profumato, dorato all'esterno e scioglievole al cuore, perfetto da servire tiepido come fine pasto, tagliato a fette e accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.

A piacere, puoi aromatizzare la farcitura con la scorza grattugiata di un limone non trattato, un cucchiaino di semi di cardamomo in polvere o i semi di mezza bacca di vaniglia. Per un tocco più rustico, puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna e aggiungere anche dei gherigli di noce spezzettati, granella di pistacchi o di nocciole.

Scopri come preparare lo strudel di ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche strudel di pesche, lo strudel al rabarbaro e lo strudel pere e cioccolato.

Come preparare lo strudel di ciliegie

Lava le ciliegie, poi lasciale sgocciolare per bene dall'acqua 1.

Elimina il picciolo e il nocciolo centrale 2.

Raccoglile in una terrina e aggiungi lo zucchero 3.

Unisci anche il pangrattato 4.

Completa con le mandorle pelate e tritate con l'ausilio di un mixer da cucina 5.

Amalgama per bene il tutto con un cucchiaio 6 e tieni da parte.

Stendi il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, pratica delle incisioni laterali di circa 10 cm, senza però raggiungere il centro, che dovrà restare integro 7 per accogliere il ripieno.

Posiziona le ciliegie esattamente al centro della sfoglia, formando un rettangolo compatto 8.

Inizia a ripiegare le strisce ritagliate verso il centro, alternandole e incrociandole 9 fino a chiudere tutta la superficie.

Posiziona lo strudel di ciliegie su una teglia foderata di carta forno e spennella con un goccino di latte 10.

Aggiungi la granella di zucchero per decorare 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti circa, o finché non sarà ben dorato, poi sfornalo e lascialo raffreddare.

Una volta freddo, trasferisci lo strudel di ciliegie su un vassoio, taglialo a fette e portalo in tavola 12.

Consigli

Noi abbiamo usato la pasta sfoglia già pronta, reperibile in qualsiasi supermercato, ma, se hai tempo a disposizione, puoi confezionarla in casa seguendo le nostre indicazioni, per un risultato più genuino. In alternativa, è possibile sostituirla con la pasta frolla o la pasta matta.

Una volta pronto, lo strudel di ciliegie si conserva in frigorifero, ben sigillato da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.

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