Lo strudel di castagne è un dolce rustico e goloso, la variante autunnale del classico strudel di mele. In questa versione, un guscio di fragrante pasta frolla viene farcito con un ripieno a base di castagne, lamelle di mandorle, rum e cacao, per un risultato finale intenso e molto aromatico. Perfetto per ogni momento della giornata, potete gustarlo a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo aromatizzato agli agrumi, o a fine pasto, servito con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese: conquisterà grandi e piccini.
Lo strudel può essere realizzato sia con la pasta frolla, come proposto in ricetta, sia con la pasta sfoglia; in quest'ultimo caso, per comodità, vi basterà acquistare una sfoglia già pronta, farcirla, arrotolarla e infine cuocerla in forno a 180 °C per circa 20-25 minuti. Il ripieno può essere arricchito con delle mele o delle pere, tagliate a cubetti, con gocce di cioccolato fondente, uvetta o altri semi oleosi tritati (noci, nocciole, pistacchi).
Il cacao amaro può essere, infine, sostituito con la cannella in polvere o i semi di vaniglia. Una volta sfornato, invece, potete spolverizzarlo con un po' di zucchero a velo o guarnire la superficie con una composta di frutti di bosco e un cucchiaio di yogurt greco. Semplice e veloce da realizzare, vi basterà seguire passo passo le nostre indicazioni per non sbagliare un colpo.
In una terrina, versate la farina setacciata e lo zucchero 1.
In una terrina, versate la farina setacciata e lo zucchero 1.
Unite l’uovo e il tuorlo 2.
Unite l’uovo e il tuorlo 2.
Aggiungete un pizzico di sale 3.
Aggiungete un pizzico di sale 3.
Unite infine il burro freddo, tagliato a pezzi 4.
Unite infine il burro freddo, tagliato a pezzi 4.
Lavorate velocemente l’impasto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5.
Lavorate velocemente l’impasto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5.
Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti 6.
Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti 6.
Tagliate le castagne lesse a pezzetti e riunitele in una ciotola 7.
Tagliate le castagne lesse a pezzetti e riunitele in una ciotola 7.
Unite le mandorle a lamelle 8.
Unite le mandorle a lamelle 8.
Versate un bicchierino di rum 9.
Versate un bicchierino di rum 9.
Unite il cacao amaro 10.
Unite il cacao amaro 10.
Mescolate per bene 11.
Mescolate per bene 11.
Stendete su un piano infarinato il panetto di pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm 12.
Stendete su un piano infarinato il panetto di pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm 12.
Ricavatene un rettangolo. Farcitelo con il ripieno e arrotolatelo fino a chiuderlo completamente. Disponete lo strudel in una teglia, foderata con carta forno, e spennellate la superficie con l'uovo sbattuto 13.
Ricavatene un rettangolo. Farcitelo con il ripieno e arrotolatelo fino a chiuderlo completamente. Disponete lo strudel in una teglia, foderata con carta forno, e spennellate la superficie con l'uovo sbattuto 13.
Fate cuocere lo strudel in forno statico a 200 °C per circa 30 minuti. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire 14.
Fate cuocere lo strudel in forno statico a 200 °C per circa 30 minuti. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire 14.
Tagliate a fette e servite 15.
Tagliate a fette e servite 15.
Lo strudel di castagne si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.