Lo strudel broccoli e salsiccia è un rustico fragrante e gustoso, la variante salata del classico strudel di mele dolce perfetta da portare in tavola in apertura del pasto, per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo. Facilissimo da fare in casa, si compone di un involucro di pasta sfoglia già pronta e un ripieno ricco e appetitoso a base di broccoli, salsiccia sbriciolata e provola a cubetti: per un risultato saporito e filante davvero irresistibile.
Per confezionarlo, ti basterà far rosolare in un tegame con un soffritto di aglio e olio la salsiccia, spellata e sgranata, versare poi il broccolo, precedentemente mondato, ridotto in cimette e scottato in acqua bollente leggermente salata, e unire infine al resto degli ingredienti, una volta tiepidi, la provola, tagliata a cubetti. A questo punto non ti rimarrà che distribuire la farcia sul rettangolo di sfoglia, avvolgere la pasta sul ripieno e spennellare infine il cilindro ottenuto con un uovo leggermente sbattuto. Il passaggio in forno ventilato a 200 °C per una mezz'ora farà il resto, regalando una torta salata dorata e croccante fuori, golosissima al cuore, ottima da proporre anche come piatto unico per un pranzo espresso in famiglia o con gli amici.
A piacere, puoi ultimare la preparazione con semini di sesamo o di papavero, puoi sostituire la provola con la scamorza, la fontina o un altro formaggio a pasta filata, oppure puoi utilizzare al posto della sfoglia una pasta matta o una brisée: da acquistare nei banchi frigo dei supermercati o realizzare con i nostri suggerimenti impastando insieme farina, burro freddo a pezzetti e acqua ghiacciata.
Scopri come preparare lo strudel broccoli e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo strudel di funghi e quello di verdure.
Monda i broccoli, dividili in cimette 1 e sbollentali in acqua bollente leggermente salata per 5-6 minuti; quindi scolali e tieni da parte.
Monda i broccoli, dividili in cimette 1 e sbollentali in acqua bollente leggermente salata per 5-6 minuti; quindi scolali e tieni da parte.
Spella le salsicce e sgranale con le mani 2.
Spella le salsicce e sgranale con le mani 2.
In una padella antiaderente fai imbiondire l'aglio con un giro generoso d'olio extravergine di oliva 3.
In una padella antiaderente fai imbiondire l'aglio con un giro generoso d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi la salsiccia sgranata 4 e lasciala rosolare su fiamma viva per qualche minuto.
Aggiungi la salsiccia sgranata 4 e lasciala rosolare su fiamma viva per qualche minuto.
Versa quindi i broccoli scottati 5.
Versa quindi i broccoli scottati 5.
Abbassa leggermente la fiamma e prosegui la cottura per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Abbassa leggermente la fiamma e prosegui la cottura per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Al termine, aggiusta di sale e di pepe, elimina l'aglio e fai intiepidire; quindi aggiungi la provola a cubetti 7.
Al termine, aggiusta di sale e di pepe, elimina l'aglio e fai intiepidire; quindi aggiungi la provola a cubetti 7.
Srotola sul piano di lavoro la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 8.
Srotola sul piano di lavoro la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 8.
Distribuisci al centro la farcia di broccoli e salsiccia ormai fredda 9.
Distribuisci al centro la farcia di broccoli e salsiccia ormai fredda 9.
Avvolgi la sfoglia sul ripieno 10.
Avvolgi la sfoglia sul ripieno 10.
Sigilla bene i bordi 11.
Sigilla bene i bordi 11.
Trasferisci lo strudel con tutta la carta forno su una teglia, spennella la superficie con l'uovo leggermente sbattuto 12 e cuoci in forno ventilato a 200 °C per circa 30 minuti.
Trasferisci lo strudel con tutta la carta forno su una teglia, spennella la superficie con l'uovo leggermente sbattuto 12 e cuoci in forno ventilato a 200 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, sforna lo strudel broccoli e salsiccia e lascialo riposare per 15 minuti su una gratella. Quindi taglialo a fette 13, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna lo strudel broccoli e salsiccia e lascialo riposare per 15 minuti su una gratella. Quindi taglialo a fette 13, porta in tavola e servi.
Per un abbinamento sempre vincente tipico della cucina campana, puoi sostituire le cimette di broccolo con i friarielli, da sbollentare per qualche minuto in più o far insaporire in padella con aglio, olio e un pizzico di peperoncino fino a quando non saranno teneri e appassiti.
A piacere, puoi aggiungere al ripieno olive nere snocciolate o delle patate a cubetti mentre, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere l'insaccato e ripassare semplicemente i broccoli su fiamma viva.