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Strozzapreti: la ricetta romagnola e 5 idee per condirli

Preparazione: 30 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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Gli strozzapreti sono un formato di pasta fresca tipico della tradizione romagnola. Si preparano con acqua e farina, senza uova, e in Emilia Romagna hanno la tipica forma di corti cordoni ritorti. Secondo alcune leggende, il loro nome deriverebbe dal fatto che, durante lo Stato Pontificio, i preti sequestravano le uova alle azdore, le casalinghe romagnole: queste si videro costrette a realizzare una pasta fatta appunto solo di acqua e farina che, stando sempre alle storie tramandate, speravano potesse andare di traverso – strozzare – gli ecclesiastici

Il termine "strozzapreti" è in realtà diffuso in tutta Italia, ma indica formati di pasta diversi in ogni regione: in Umbria una pasta lunga a sezione quadrata, nel Lazio degli spaghettoni, in Trentino degli gnocchi di pane raffermo, spinaci, uova e grana, chiamati strangolapreti.

Noi abbiamo preparato gli strozzapreti romagnoli, che con la loro forma attorcigliata sono perfetti per essere conditi con diversi tipi di sughi, da quelli a base di carne, come il ragù alla bolognese, a quelli di pesce o verdure.

Scopri come farli in casa in poche mosse e come condirli: il loro sapore semplice e genuino conquisterà tutti fin dal primo assaggio.

ingredienti

Farina 0
400 gr
Acqua tiepida
200 gr
Sale
1 pizzico

Come preparare gli strozzapreti

Per preparare gli strozzapreti disponi la farina e il sale in una ciotola ampia, mescola brevemente e poi versa l'acqua tiepida a filo, poco per volta 1.

Amalgama dapprima con un mestolo 2, poi con le mani, aggiungendo un altro po' d'acqua se l'impasto dovesse risultare poco malleabile e morbido.

Lavora fino ad avere un panetto liscio e compatto 3, quindi lascialo riposare coperto con un telo per circa 30 minuti: il riposo permetterà alla farina di rilasciare il glutine rendendo l'impasto più elastico e facile da lavorare.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta con un matterello di legno fino a ottenere uno spessore di circa mezzo cm 4.

Taglia poi, con l'aiuto di una rondella dentellata o di un coltello affilato, la pasta a listerelle di circa 1,5 cm l'una 5.

A questo punto arrotola fra i palmi delle mani ciascuna listerella 6.

Prendi quindi un cordoncino e schiaccia la pasta con il palmo, spezzandola ogni 4 cm circa per ottenere i singoli torciglioni 7.

I tuoi strozzapreti fatti in casa sono pronti 8: per ottenere un miglior risultato, lasciali asciugare per qualche ora all'aria prima di cuocerli.

Come condire gli strozzapreti

Gli strozzapreti sono un formato di pasta perfetto da condire con diversi tipi di sughi, da scegliere in base ai propri gusti e agli ingredienti di stagione. Ecco 5 idee di condimenti da provare:

  1. Se preferisci i sapori di terra, puoi preparare gli strozzapreti alla boscaiola, perfetti per il periodo autunnale perché la pasta viene condita con un ragù di salsiccia e funghi;
  2. Prova anche quelli alla contadina, arricchiti da un sugo di pomodoro con pancetta e cipolla;
  3. Se, al contrario, vuoi optare per proposte di mare, un ottimo condimento è un sughetto tonno e pomodorini, saporito ma anche molto veloce da preparare;
  4. Squisiti sono anche gli strozzapreti con i frutti di mare o con pesce spada e melanzane;
  5. Infine, prova gli strozzapreti al sugo di cannocchie.

Conservazione

Gli strozzapreti freschi vanno consumati nell'arco di qualche ora, ma, se vuoi conservarli più a lungo, puoi farli seccare coprendoli con un canovaccio. Una volta secchi, riponili in un luogo fresco e asciutto: in questo modo dureranno un mese circa. In alternativa, puoi congelarli dapprima su un vassoio e poi, quando non si attaccheranno più tra loro, in sacchetti trasparenti.

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