Lo streusel alle fragole è un dolce primaverile ottimo da gustare in qualsiasi momento della giornata: a colazione con un buon espresso, a merenda con una spolverizzata leggera di zucchero a velo o al termine del pasto, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata.
Si tratta di un dessert molto goloso realizzato con una pasta frolla briciolosa e croccante che ricorda per sapore e consistenza quella del crumble o della sbrisolona mantovana; rispetto a quest'ultima, però, si confeziona con un impasto ancora più friabile e privo di uova.
Per portarlo in tavola, ti basterà lavorare brevemente con le fruste elettriche il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la farina, 00 e di mandorle. Dopo un tempo di riposo in frigo, non ti rimarrà che sistemare metà impasto sul fondo di una teglia antiaderente, distribuire sulla base una composta di fragole fatta in casa, ottenuta cuocendo dolcemente la frutta fresca con lo zucchero semolato, e ricoprire poi il tutto con le briciole di frolla rimanenti.
Il risultato sarà una crostata fragrante e dal cuore morbido, ideale anche per un buffet di festa o per un brunch domenicale in compagnia di amici. La farina di mandorle, aggiunta al resto degli ingredienti, conferirà alla preparazione una consistenza piacevolmente rustica: se preferisci, puoi sostituirla con una di nocciole, ancora più profumata, oppure, se non l'hai a disposizione, puoi ometterla dalla ricetta utilizzando pari quantità di quella di grano tenero. Puoi conservare lo streusel a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.
In base ai gusti personali puoi arricchire il ripieno con frutti di bosco misti come mirtilli, lamponi, ribes, more… Oppure, per una variante più golosa, puoi servire lo streusel con una fonduta al cioccolato da colare a piacimento sulla fetta di torta.
Scopri come preparare lo streusel alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crumb cake alla frutta.
Lava e asciuga le fragole; sistemale su un tagliere 1, mondale e riducile a cubetti.
Lava e asciuga le fragole; sistemale su un tagliere 1, mondale e riducile a cubetti.
Metti la dadolata di fragole in una terrina con lo zucchero semolato 2 e mescola con un cucchiaio.
Metti la dadolata di fragole in una terrina con lo zucchero semolato 2 e mescola con un cucchiaio.
Trasferisci tutto in un pentolino dai bordi alti e lascia cuocere le fragole per circa 15 minuti su fiamma dolce, mescolando spesso 3, fino a ottenere una composta piuttosto densa e gelatinosa. Al termine, leva dal fuoco e fai raffreddare.
Trasferisci tutto in un pentolino dai bordi alti e lascia cuocere le fragole per circa 15 minuti su fiamma dolce, mescolando spesso 3, fino a ottenere una composta piuttosto densa e gelatinosa. Al termine, leva dal fuoco e fai raffreddare.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 4.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola il burro morbido a pezzetti con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 4.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5 e lavora gli ingredienti con le fruste elettriche.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5 e lavora gli ingredienti con le fruste elettriche.
Aggiungi la farina di mandorle 6.
Aggiungi la farina di mandorle 6.
Unisci anche la farina 00 setacciata 7 e prosegui a montare con le fruste, fino a ottenere un composto grossolano e bricioloso.
Unisci anche la farina 00 setacciata 7 e prosegui a montare con le fruste, fino a ottenere un composto grossolano e bricioloso.
Rovescialo su un piano di lavoro 8 e impasta con le mani.
Rovescialo su un piano di lavoro 8 e impasta con le mani.
Forma un panetto 9, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per 30 minuti.
Forma un panetto 9, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e sbriciolane metà sul fondo di una teglia rettangolare da 15 x 20 cm 10.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e sbriciolane metà sul fondo di una teglia rettangolare da 15 x 20 cm 10.
Compatta delicatamente la base con i polpastrelli 11.
Compatta delicatamente la base con i polpastrelli 11.
Versa al centro la composta di fragole 12.
Versa al centro la composta di fragole 12.
Distribuiscila con un cucchiaio lasciando liberi i bordi 13.
Distribuiscila con un cucchiaio lasciando liberi i bordi 13.
Copri con l'impasto sbriciolato rimanente 14 e metti in forno a 170 °C per circa 40 minuti, o fino a doratura.
Copri con l'impasto sbriciolato rimanente 14 e metti in forno a 170 °C per circa 40 minuti, o fino a doratura.
Una volta cotto, sforna lo streusel 15 e lascialo raffreddare.
Una volta cotto, sforna lo streusel 15 e lascialo raffreddare.
Sforma lo streusel alle fragole su un piatto da portata, taglialo a quadrotti 16 e servi.
Sforma lo streusel alle fragole su un piatto da portata, taglialo a quadrotti 16 e servi.