Gli strauben sono delle frittelle dolci tipiche del Tirolo e della Baviera. Si realizzano con farina, zucchero e un pizzico di sale, miscelati a latte, uova, birra chiara e grappa, per ottenere una pastella fluida che viene lasciata cadere a spirale nell'olio bollente e poi fritta fino a doratura.
Si tratta di un prodotto tradizionale molto diffuso anche in Alto Adige e Trentino, preparato e servito durante le feste in piazza e gli eventi locali. Il termine strauben deriva dal tedesco straub, che significa "tortuoso, arricciato, disordinato, scompigliato", dato il particolare aspetto delle frittelle; in italiano, queste sono conosciute anche con il nome di "straboli".
Gli strauben vengono solitamente serviti ancora ben caldi, spolverizzati con uno strato impalpabile di zucchero a velo e guarniti con una confettura di ribes rossi, come nel nostro caso, ma anche con una composta di mirtilli o un ciuffetto di panna montata.
Una volta pronti, sono perfetti da gustare all'ora della merenda insieme a un infuso fumante, o come dessert di fine pasto che farà la gioia di grandi e piccini. Puoi anche servirli insieme a una ciotola di cioccolato fuso in cui inzupparli, a mo' di churros spagnoli, per una variante ancora più goduriosa.
Scopri come preparare gli strauben seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i kniekiechl e il kaiserschmarrn.
Per preparare gli strauben, inizia raccogliendo in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale 1, quindi miscelali velocemente con una frusta a mano.
Per preparare gli strauben, inizia raccogliendo in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale 1, quindi miscelali velocemente con una frusta a mano.
Versa poi il latte e la grappa 2.
Versa poi il latte e la grappa 2.
Unisci la birra 3 e amalgama accuratamente il tutto con la frusta fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Unisci la birra 3 e amalgama accuratamente il tutto con la frusta fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Sguscia le uova in una ciotolina, sbattile e aggiungile poi all'impasto 4.
Sguscia le uova in una ciotolina, sbattile e aggiungile poi all'impasto 4.
Amalgama ancora per qualche minuto: il risultato sarà una pastella liscia e fluida 5. Trasferiscila in un sac a poche.
Amalgama ancora per qualche minuto: il risultato sarà una pastella liscia e fluida 5. Trasferiscila in un sac a poche.
Versa abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente, lascialo scaldare e, quando sarà ben caldo, lascia cadere la pastella al suo interno formando dei cerchi concentrici 6.
Versa abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente, lascialo scaldare e, quando sarà ben caldo, lascia cadere la pastella al suo interno formando dei cerchi concentrici 6.
Riempi completamente la padella con i cerchi di impasto e lasciali poi friggere per 3-4 minuti 7.
Riempi completamente la padella con i cerchi di impasto e lasciali poi friggere per 3-4 minuti 7.
Gira la frittella dall'altro lato e prosegui la frittura per qualche altro minuto 8.
Gira la frittella dall'altro lato e prosegui la frittura per qualche altro minuto 8.
A cottura ultimata, scola gli strauben e sistemali su un piatto da portata 9.
A cottura ultimata, scola gli strauben e sistemali su un piatto da portata 9.
Spolverizza la superficie di zucchero a velo e guarnisci al centro con 2-3 cucchiai generosi di confettura di ribes 10.
Spolverizza la superficie di zucchero a velo e guarnisci al centro con 2-3 cucchiai generosi di confettura di ribes 10.
Gli strauben sono pronti per essere gustati, caldi e croccanti 11.
Gli strauben sono pronti per essere gustati, caldi e croccanti 11.
Gli strauben hanno ispirato la funnel cake, un dolce tipico americano, anch'esso preparato con una pastella di farina, latte, uova e zucchero, tuffata in olio caldo con un imbuto per formare degli intrecci croccanti. A differenza del dessert tirolese, quello statunitense viene solitamente servito con sciroppi dolci, panna montata e frutta fresca ed è caratterizzato da una consistenza più ariosa e leggera.