Gli strascinati sono un tipo di pasta fresca tipico della cucina pugliese e lucana. Si preparano con un impasto a base di acqua e farina di grano duro che, suddiviso in piccoli cordoncini, viene "trascinato" (da qui il nome strascinati) su un piano di legno, ottenendo così la caratteristica forma e la texture ruvida e porosa.
In realtà, il termine “strascinati” indica diversi formati di pasta fresca tipici di alcune regioni centro meridionali. In particolare, in Puglia e Basilicata sono simili alle orecchiette, si preparano con gli stessi ingredienti, ma hanno dimensioni maggiori e una forma più aperta. Oltre a queste caratteristiche, si differenziano anche per il fatto che le orecchiette vengono trascinate con l'aiuto di un coltello a lama liscia e poi capovolte, mentre per preparare gli strascinati si trascina un pezzetto di impasto con tre o quattro dita. Gli strascinati hanno quindi da un lato una superficie liscia, dall’altro tre o più fossette.
Fare in casa gli strascinati non è complicato, ma è necessario avere un po' di manualità e pazienza. Una volta pronti, dovrai poi lasciarli asciugare all'aria per almeno mezz'ora prima di tuffarli in una pentola di acqua bollente e salata.
In questa ricetta ti suggeriamo come cuocere un delizioso sugo a base di spezzatino di maiale e passata di pomodoro con cui condire i tuoi strascinati fatti in casa, ma puoi variare a piacere l'accompagnamento, usando gli ingredienti che preferisci. Nella tradizione del Sud Italia, questa pasta fresca viene realizzata con soli acqua e farina di grano duro: tuttavia, è possibile trovare delle versioni in cui viene aggiunto anche un uovo.
Scopri come preparare gli strascinati fatti in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cavatelli, un altro formato di pasta fresca di semola, tipico di Puglia e Molise.
Versa la farina in una ciotola capiente, aggiungi l'acqua 1 e il sale amalgamando con una forchetta.
Versa la farina in una ciotola capiente, aggiungi l'acqua 1 e il sale amalgamando con una forchetta.
Impasta con le mani 2 fino a ottenere un composto duro e asciutto, quindi non cedere alla tentazione di aggiungere troppa acqua.
Impasta con le mani 2 fino a ottenere un composto duro e asciutto, quindi non cedere alla tentazione di aggiungere troppa acqua.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia di legno e lavoralo per formare un panetto 3. Coprilo con una ciotola capovolta e fallo riposare per circa 30 minuti. In questo modo cederà leggermente e sarà più facile da lavorare.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia di legno e lavoralo per formare un panetto 3. Coprilo con una ciotola capovolta e fallo riposare per circa 30 minuti. In questo modo cederà leggermente e sarà più facile da lavorare.
Preleva una piccola porzione di impasto per volta, quindi stendila con le mani fino a formare dei cordoncini 4.
Preleva una piccola porzione di impasto per volta, quindi stendila con le mani fino a formare dei cordoncini 4.
Infarinali leggermente e tagliali ricavando piccoli segmenti da 2-3 cm l'uno 5.
Infarinali leggermente e tagliali ricavando piccoli segmenti da 2-3 cm l'uno 5.
Utilizzando 3 o 4 polpastrelli cava i segmenti di impasto, trascinandoli con delicatezza sul piano di legno 6.
Utilizzando 3 o 4 polpastrelli cava i segmenti di impasto, trascinandoli con delicatezza sul piano di legno 6.
Una volta formati gli strascinati, tirali e aprili leggermente con le dita 7.
Una volta formati gli strascinati, tirali e aprili leggermente con le dita 7.
Sistema gli strascinati su un piano di legno ben infarinato, in modo che non siano sovrapposti tra loro e lasciali asciugare all'aria 8.
Sistema gli strascinati su un piano di legno ben infarinato, in modo che non siano sovrapposti tra loro e lasciali asciugare all'aria 8.
Mentre gli strascinati riposano, dedicati alla preparazione del sugo. Soffriggi l'aglio con un giro di olio in una casseruola capiente, aggiungi lo spezzatino di maiale e fai rosolare 9.
Mentre gli strascinati riposano, dedicati alla preparazione del sugo. Soffriggi l'aglio con un giro di olio in una casseruola capiente, aggiungi lo spezzatino di maiale e fai rosolare 9.
Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, lascia evaporare l'alcol e copri tutto con la passata di pomodoro. Unisci il sale e aspetta che arrivi al bollore 10, poi chiudi con un coperchio e fai cuocere su fuoco bassissimo per almeno 3 ore.
Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, lascia evaporare l'alcol e copri tutto con la passata di pomodoro. Unisci il sale e aspetta che arrivi al bollore 10, poi chiudi con un coperchio e fai cuocere su fuoco bassissimo per almeno 3 ore.
Cuoci gli strascinati in acqua bollente salata per qualche minuto, scolandoli quando inizieranno a salire a galla. Condiscili con il sugo di carne e servi subito 11.
Cuoci gli strascinati in acqua bollente salata per qualche minuto, scolandoli quando inizieranno a salire a galla. Condiscili con il sugo di carne e servi subito 11.
Gli strascinati sono il formato di pasta tipico della domenica in Basilicata e vengono solitamente conditi con un ragù di carne a base di agnello o di salsiccia di maiale lucana, a seconda dei gusti e delle tradizioni locali.
Una ricetta tipica lucana vede gli strascinati insaporiti con la mollica di pane fritta, una grattugiata di cacioricotta di capra e peperoni cruschi frantumati.
Gli strascinati, una volta secchi, si conservano a temperatura ambiente circa 1 mese, all'interno di un sacchetto per alimenti ben sigillato.