Lo stracchino della duchessa è un dessert al cucchiaio tipico della zona emiliana, in particolare delle province di Parma, Modena e Mantova. Si tratta di una mattonella dolce e irresistibile, che ricorda il celebre formaggio spalmabile per consistenza cremosa e freschissima (da qui appunto il nome), realizzato con una farcia al mascarpone e cacao, racchiusa in un involucro di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè espresso aromatizzato al rum.
Per preparare il ripieno, ti basterà lavorare con le fruste elettriche il mascarpone con il tuorlo e lo zucchero a velo, e incorporare poi delicatamente, e a più riprese, la panna montata. A questo punto non ti rimarrà che dividere la crema in due ciotole, aggiungere nella prima le gocce di cioccolato fondente e nella seconda il cacao amaro stemperato in un goccino di caffè, e alternare infine le farce a strati all'interno di uno stampo da plumcake, rivestito con i savoiardi imbevuti.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di foderare la teglia con un foglio di pellicola trasparente, così da sformare il dolce più agevolmente, e di far compattare poi il tutto in frigo per almeno 6 ore o, meglio ancora, per una notte intera: in questo modo, al momento del servizio, otterrai delle fette ben consistenti al taglio.
Noi abbiamo guarnito lo stracchino della duchessa in superficie con ciuffetti di crema al formaggio, una spolverizzata di cacao e chicchi di caffè ma, se preferisci, puoi ultimarlo con riccioli di cioccolato bianco, mandorle a lamelle o granella di pistacchi. Se desideri, puoi sostituire il rum con il marsala oppure, se tra gli ospiti ci sono bambini, puoi omettere la componente alcolica e utilizzare l'orzo solubile al posto dell'espresso.
Scopri come preparare lo stracchino della duchessa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta mattonella e il semifreddo al mascarpone.
Prepara la bagna: versa il caffè della moka in un recipiente e lascialo raffreddare, quindi aggiungi il rum 1, mescola con cura e tieni da parte.
Prepara la bagna: versa il caffè della moka in un recipiente e lascialo raffreddare, quindi aggiungi il rum 1, mescola con cura e tieni da parte.
Prepara la crema: monta in una terrina il tuorlo a temperatura ambiente con 30 gr di zucchero semolato, quindi aggiungi il mascarpone freddo di frigo e prosegui e lavorare con le fruste 2.
Prepara la crema: monta in una terrina il tuorlo a temperatura ambiente con 30 gr di zucchero semolato, quindi aggiungi il mascarpone freddo di frigo e prosegui e lavorare con le fruste 2.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
In una ciotola a parte, monta la panna a neve ben ferma con lo zucchero semolato rimanente 4.
In una ciotola a parte, monta la panna a neve ben ferma con lo zucchero semolato rimanente 4.
Incorpora gradatamente la panna montata alla crema al mascarpone 5.
Incorpora gradatamente la panna montata alla crema al mascarpone 5.
Dividi la crema al formaggio in due ciotole e aggiungi nella prima le gocce di cioccolato fondente 6, quindi amalgama con cura.
Dividi la crema al formaggio in due ciotole e aggiungi nella prima le gocce di cioccolato fondente 6, quindi amalgama con cura.
Stempera il cacao amaro con 5 cucchiai di bagna al caffè 7.
Stempera il cacao amaro con 5 cucchiai di bagna al caffè 7.
Unisci il cacao amaro stemperato alla crema al mascarpone restante 8.
Unisci il cacao amaro stemperato alla crema al mascarpone restante 8.
Una volta pronte 9, trasferisci le farce in due sac à poche e fai rassodare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Una volta pronte 9, trasferisci le farce in due sac à poche e fai rassodare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Fodera uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente, avendo l'accortezza di farla debordare leggermente, quindi taglia i savoiardi a misura, passali velocemente nella bagna al caffè e rivesti con i biscotti imbevuti il fondo e i bordi della teglia 10.
Fodera uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente, avendo l'accortezza di farla debordare leggermente, quindi taglia i savoiardi a misura, passali velocemente nella bagna al caffè e rivesti con i biscotti imbevuti il fondo e i bordi della teglia 10.
Distribuisci sul fondo del dolce la crema al mascarpone e gocce di cioccolato e livella per bene la superficie con una spatola 11.
Distribuisci sul fondo del dolce la crema al mascarpone e gocce di cioccolato e livella per bene la superficie con una spatola 11.
Fai un secondo strato con la crema al cacao e sistema sul ripieno i biscotti savoiardi imbevuti nel caffè 12.
Fai un secondo strato con la crema al cacao e sistema sul ripieno i biscotti savoiardi imbevuti nel caffè 12.
Avvolgi il dolce con la pellicola 13 e metti in frigo per 6 ore o, meglio ancora, per una notte intera: in alternativa, per velocizzare le operazioni, puoi trasferirlo in freezer per 4 ore.
Avvolgi il dolce con la pellicola 13 e metti in frigo per 6 ore o, meglio ancora, per una notte intera: in alternativa, per velocizzare le operazioni, puoi trasferirlo in freezer per 4 ore.
Trascorso il tempo, sforma lo stracchino della duchessa su un piatto da portata 14.
Trascorso il tempo, sforma lo stracchino della duchessa su un piatto da portata 14.
Monta il mascarpone con la panna ben fredda di frigo e lo zucchero a velo 15.
Monta il mascarpone con la panna ben fredda di frigo e lo zucchero a velo 15.
Trasferisci la farcia al mascarpone in un sac à poche con bocchetta a stella e ultima il dolce con piccoli spuntoni di crema; quindi spolverizza la superficie con un po' di cacao amaro in polvere 16.
Trasferisci la farcia al mascarpone in un sac à poche con bocchetta a stella e ultima il dolce con piccoli spuntoni di crema; quindi spolverizza la superficie con un po' di cacao amaro in polvere 16.
Guarnisci con qualche chicco di caffè 17.
Guarnisci con qualche chicco di caffè 17.
Taglia lo stracchino della duchessa a fette, distribuiscilo sui piattini individuali 18, porta in tavola e servi.
Taglia lo stracchino della duchessa a fette, distribuiscilo sui piattini individuali 18, porta in tavola e servi.
Lo stracchino della duchessa si conserva in frigo, avvolto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. In alternativa puoi conservarlo in freezer fino a 1 mese.