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Stracchino: la ricetta perfetta per farlo in casa saporito e cremoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 5 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 kg
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A cura di Redazione Cucina
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Lo stracchino è un formaggio a pasta molle senza crosta, caratterizzato da un sapore delicato e da un retrogusto piacevolmente acidulo. Si tratta di una preparazione solo apparentemente complessa, a base di pochi ingredienti di facile reperibilità: latte, panna, yogurt bianco, sale e caglio. Una volta pronto, è perfetto da gustare spalmato sul pane come antipastosecondo leggero o spuntino.

Confezionarlo non è affatto difficile, ma richiede un po' di pazienza, rispetto delle tempistiche e strumenti adeguati, come il termometro da cucina e le fuscelle per la formatura del formaggio. Basterà miscelare latte, panna, yogurt e sale, portarli sul fuoco alla temperatura di 38-40 °C, quindi incorporare il caglio. Il liquido dovrà poi riposare per circa 1 ora e mezza, all'interno della pentola, rigorosamente in acciaio, chiusa con coperchio e avvolta in una coperta calda.

Formata la cagliata, bisognerà procedere a tagliarla e, dopo un altro tempo di riposo, distribuirla con un mestolo forato all'interno dei cestelli e riporre il tutto in frigo. Il risultato ripagherà ampiamente dell'attesa: otterrai uno stracchino morbido e cremoso, ottimo in abbinamento a verdure grigliate, ma anche per arricchire omelette, farcire golose bruschette, mantecare risotti o da usare per tante altre ricette.

Nella nostra ricetta abbiamo usato il latte fresco intero pastorizzato e il caglio di vitello liquido, ma puoi optare anche per quello vegetale, ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana. Se destinato a ospiti vegani, invece, cimentati con la nostra versione di stracchino priva di derivati animali.

Scopri come preparare lo stracchino fatto in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri formaggi homemade, come la ricotta, il primo sale e i fiocchi di latte.

ingredienti

Latte intero pastorizzato
2 l
Panna
200 ml
Yogurt
80 gr
Sale
1/2 cucchiaino
Caglio di vitello titolo 1:10000
1 ml

Come preparare lo stracchino

Raccogli il latte e la panna in una ciotola capiente 1.

Aggiungi lo yogurt bianco al naturale 2.

Unisci il sale 3 e mescola accuratamente con un mestolo di legno, in modo da far sciogliere per bene lo yogurt.

Trasferisci il composto in una casseruola 4.

Accendi il fuoco e portalo a una temperatura compresa tra 36 °C e 40 °C 5.

Allontanalo dai fornelli e completa con il caglio 6, quindi mescola nuovamente il tutto.

Copri con il coperchio e con un panno 7, quindi lascia riposare il tutto per circa 1 ora e mezza.

Trascorso questo tempo, taglia la cagliata con la lama di un coltello 8 e lasciala poi riposare per ancora 1 ora.

A quel punto, vedrai che il formaggio avrà iniziato a rassodarsi: prelevalo con un mestolo forato 9.

Sistemalo in un'apposita fuscella per formaggio, lascia sgocciolare il siero in eccesso 10, ricoprilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero, poggiato su una piccola griglia in modo che prosegui a scolare, per altre 3 ore.

Lo stracchino è pronto per essere gustato 11.

Conservazione

Lo stracchino fatto in casa si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.

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