Gli straccetti di tacchino sono un secondo veloce e molto gustoso che piacerà tantissimo anche ai più piccoli di casa. Si tratta di un'idea "salva cena" perfetta da portare in tavola quando si vuole fare bella figura con ospiti inattesi senza stare troppo ai fornelli.
Per prepararli ti basterà passare la carne, tagliata sottilmente, nella farina e rosolarla poi in una padella con un fondo di olio e cipolla, e le zucchine a cubetti. Quando sarà dorata da entrambi i lati, si sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco, si bagna con il latte e si porta quindi a cottura con i fiori di zucca, ridotti in striscioline. Il risultato sarà un piatto cremoso e saporito, completo di contorno, da servire per un pranzo leggero e nutriente, in abbinamento a fragranti fette di pane integrale leggermente tostato.
Se desideri, puoi acquistare gli straccetti già pronti dal tuo macellaio di fiducia, oppure puoi optare per quelli di pollo o di manzo. Per conferire alla pietanza una maggiore cremosità, puoi sostituire il latte con della panna fresca mentre, in caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi utilizzare un equivalente vegetale o cuocere il tacchino con un po' di brodo di carne.
Noi abbiamo scelto di arricchire la preparazione con delle verdure fresche di stagione, ma nulla vieta di giocare con gli ingredienti utilizzando a piacimento il condimento preferito: grana, pomodorini e aceto balsamico, cipolle e peperoni, funghi champignon trifolati in padella… Se preferisci, puoi anche cuocere gli straccetti in un tegame con un po' di passata di pomodoro e cucinarli alla sorrentina, con mozzarella e parmigiano grattugiato, oppure puoi passarli nel pangrattato e friggerli in olio di semi bollente.
Scopri come preparare gli straccetti di tacchino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino di tacchino.
Taglia il tacchino a striscioline 1.
Taglia il tacchino a striscioline 1.
Passa la carne nella farina 2.
Passa la carne nella farina 2.
Affetta il cipollotto finemente e lascialo appassire in una padella capiente con l'olio extravergine di oliva 3.
Affetta il cipollotto finemente e lascialo appassire in una padella capiente con l'olio extravergine di oliva 3.
Spunta le zucchine e riducile a dadini 4.
Spunta le zucchine e riducile a dadini 4.
Versa la dadolata di zucchine nella padella con il cipollotto 5 e lasciale cuocere su fiamma media per qualche minuto.
Versa la dadolata di zucchine nella padella con il cipollotto 5 e lasciale cuocere su fiamma media per qualche minuto.
A questo punto, sistema la carne infarinata nel tegame 6 e lasciala rosolare per bene da entrambi i lati.
A questo punto, sistema la carne infarinata nel tegame 6 e lasciala rosolare per bene da entrambi i lati.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Sfuma con il vino bianco 8.
Sfuma con il vino bianco 8.
Bagna con il latte 9 e porta a cottura il tacchino dolcemente.
Bagna con il latte 9 e porta a cottura il tacchino dolcemente.
A pochi minuti dal termine, aggiungi i fiori di zucca 10, lavati, mondati e fatti a pezzetti, e mescola per bene con un mestolo di legno.
A pochi minuti dal termine, aggiungi i fiori di zucca 10, lavati, mondati e fatti a pezzetti, e mescola per bene con un mestolo di legno.
Una volta pronti, distribuisci gli straccetti di tacchino su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Gli straccetti di tacchino si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.