Gli straccetti di pollo croccanti sono un secondo leggero e molto gustoso, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a una porzione di patate arrosto o al contorno di stagione preferito.
Nella nostra ricetta il petto di pollo intero, tagliato a listerelle, viene avvolto da una panatura ricca e saporita a base di parmigiano grattugiato, pangrattato, spezie ed erbette aromatiche varie, e rosolato poi in padella con poco olio extravergine di oliva fino a doratura: per un piatto fragrante fuori e tenerissimo al cuore, da sbocconcellare in punta di dita come stuzzicante finger food.
Se preferisci, per una resa più golosa, puoi friggere i bastoncini di carne in olio di semi bollente oppure, per un risultato più ricco, puoi passare gli straccetti nella farina e nelle uova sbattute prima, e nel mix aromatico poi, e cuocerli quindi in forno già caldo a 180 °C per circa un quarto d'ora.
Ideali anche per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo, gli stick di pollo saranno ancora più buoni se esaltati da appetitose salsine fatte in casa. Provali intinti in una ciotolina di ketchup, una cremosa maionese al basilico o un dressing allo yogurt ed erba cipollina: conquisteranno grandi e piccini.
Scopri come preparare gli straccetti di pollo croccanti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli straccetti di pollo al vino bianco e quelli con verdure, oppure cimentati con le crocchette di pollo.
Taglia il petto di pollo a fette di circa 1 cm di spessore 1.
Taglia il petto di pollo a fette di circa 1 cm di spessore 1.
Riduci ciascuna fetta a listerelle 2.
Riduci ciascuna fetta a listerelle 2.
Prepara la panatura miscelando in una ciotola il pangrattato con il parmigiano grattugiato, la paprica dolce, il mix di erbette aromatiche secondo il gusto personale, e un pizzico di sale e di pepe 3.
Prepara la panatura miscelando in una ciotola il pangrattato con il parmigiano grattugiato, la paprica dolce, il mix di erbette aromatiche secondo il gusto personale, e un pizzico di sale e di pepe 3.
Passa i bastoncini di pollo nella panatura aromatica 4 avendo l'accortezza di farla aderire bene su tutti i lati.
Passa i bastoncini di pollo nella panatura aromatica 4 avendo l'accortezza di farla aderire bene su tutti i lati.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e disponi gli straccetti di pollo 5, facendo attenzione a non sovrapporli.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e disponi gli straccetti di pollo 5, facendo attenzione a non sovrapporli.
Cuoci la carne su fiamma media, rigirandola spesso con un paio di pinze da cucina 6, fino a quando non risulterà dorata e fragrante.
Cuoci la carne su fiamma media, rigirandola spesso con un paio di pinze da cucina 6, fino a quando non risulterà dorata e fragrante.
Disponi gli straccetti di pollo croccanti su un piatto da portata, porta in tavola e servi in accompagnamento al dressing preferito 7.
Disponi gli straccetti di pollo croccanti su un piatto da portata, porta in tavola e servi in accompagnamento al dressing preferito 7.
A piacere, puoi sostituire la paprica dolce con quella piccante o con altra spezia preferita, oppure puoi utilizzare al posto del petto di pollo quello di tacchino.
Se hai in casa l'elettrodomestico, puoi cuocere gli straccetti di pollo nel cestello della friggitrice ad aria: ti basterà spruzzare la carne con pochissimo olio e azionare poi lo strumento a 180 °C per 7-8 minuti.
Per un gusto più sapido, puoi miscelare il parmigiano grattugiato con una manciata di pecorino stagionato mentre per rendere ancora più croccante la panatura, puoi aggiungere dei cornflakes sbriciolati.