Gli straccetti di pollo con funghi sono un secondo completo di contorno, perfetto da preparare per il pranzo della domenica in famiglia, o per fare un figurone a tavola in pochissimi minuti in occasione di una cena improvvisata tra amici.
Nella nostra ricetta il petto di pollo, tagliato a striscioline, viene raccolto in una ciotola insieme agli champignon, mondati e ridotti a fettine, lo speck a listerelle, le mandorle pelate, spezzettate grossolanamente al coltello, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un giro d'olio extravergine di oliva. Il tutto insaporito con un pizzico di sale, una macinata di pepe, e un trito di aglio e di prezzemolo, e cotto poi in forno ventilato a 180 °C per meno di mezz'ora: otterrai così dei bocconcini di carne leggermente croccanti fuori, e morbidi e succosi al cuore, che piaceranno tanto anche ai bambini.
Noi abbiamo utilizzato gli champignon, alla portata di tutti e facilmente reperibili in ogni stagione dell'anno ma, in alternativa, puoi optare per i funghi freschi o surgelati della varietà preferita, come finferli, porcini o portobello.
Per garantire una cottura uniforme, ti suggeriamo di distribuire il pollo con funghi in uno strato unico su una teglia con carta forno, facendo attenzione a non sovrapporre troppo gli straccetti. Se ami la carne bianca, puoi sostituire il pollo con il tacchino, oppure puoi arricchire la preparazione con un mix di ortaggi a tuo gusto: zucca, barbabietola, cime di broccolo, topinambur…
Scopri come preparare gli straccetti di pollo con funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi in padella, il filetto di maiale ai funghi o le polpette di funghi.
Riduci la carne a striscioline e sistemala in una ciotola capiente 1.
Riduci la carne a striscioline e sistemala in una ciotola capiente 1.
Strofina delicatamente i funghi con un panno umido 2 per eliminare eventuali residui di terra, ed elimina la parte radicale del gambo.
Strofina delicatamente i funghi con un panno umido 2 per eliminare eventuali residui di terra, ed elimina la parte radicale del gambo.
Taglia gli champignon a fettine 3.
Taglia gli champignon a fettine 3.
Trita grossolanamente le mandorle al coltello 4.
Trita grossolanamente le mandorle al coltello 4.
Trasferisci gli champignon e lo speck, arrotolato e tagliato a listerelle, nella ciotola con il pollo 5.
Trasferisci gli champignon e lo speck, arrotolato e tagliato a listerelle, nella ciotola con il pollo 5.
Aggiungi le mandorle tritate 6.
Aggiungi le mandorle tritate 6.
Profuma con un trito di aglio e di prezzemolo 7.
Profuma con un trito di aglio e di prezzemolo 7.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 8.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 8.
Versa anche il pangrattato 9.
Versa anche il pangrattato 9.
Aggiusta di sale e di pepe 10.
Aggiusta di sale e di pepe 10.
Condisci con un giro di olio extravergine di oliva 11.
Condisci con un giro di olio extravergine di oliva 11.
Mescola per bene con un cucchiaio 12.
Mescola per bene con un cucchiaio 12.
Sistema la carne con i funghi su una teglia rivestita con carta forno 13.
Sistema la carne con i funghi su una teglia rivestita con carta forno 13.
Distribuisci uniformemente gli ingredienti, cercando di creare uno strato unico 14; quindi metti in forno ventilato già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Distribuisci uniformemente gli ingredienti, cercando di creare uno strato unico 14; quindi metti in forno ventilato già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli straccetti di pollo con funghi, disponili su un piatto da portata e guarnisci con un ciuffo di prezzemolo fresco 15. Porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli straccetti di pollo con funghi, disponili su un piatto da portata e guarnisci con un ciuffo di prezzemolo fresco 15. Porta in tavola e servi.
A piacere puoi insaporire la carne con le erbette aromatiche preferite, come timo, rosmarino, coriandolo, foglioline di salvia… Oppure puoi speziarla con un pizzico di paprica affumicata o di curcuma in polvere.
Se desideri, puoi omettere il pangrattato e cuocere gli straccetti di pollo con funghi in padella, sfumandoli con il vino bianco o unendo sul fuoco un goccino di panna liquida, per un risultato più ricco e cremoso.