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Straccetti di pollo con funghi: la ricetta del secondo piatto fragrante e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Petto di pollo a fette spesse
800 gr
Funghi champignon
350 gr
Speck a fette sottili
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pangrattato
40 gr
Mandorle pelate
30 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la finitura
Prezzemolo
1 ciuffo

Gli straccetti di pollo con funghi sono un secondo completo di contorno, perfetto da preparare per il pranzo della domenica in famiglia, o per fare un figurone a tavola in pochissimi minuti in occasione di una cena improvvisata tra amici.

Nella nostra ricetta il petto di pollo, tagliato a striscioline, viene raccolto in una ciotola insieme agli champignon, mondati e ridotti a fettine, lo speck a listerelle, le mandorle pelate, spezzettate grossolanamente al coltello, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un giro d'olio extravergine di oliva. Il tutto insaporito con un pizzico di sale, una macinata di pepe, e un trito di aglio e di prezzemolo, e cotto poi in forno ventilato a 180 °C per meno di mezz'ora: otterrai così dei bocconcini di carne leggermente croccanti fuori, e morbidi e succosi al cuore, che piaceranno tanto anche ai bambini.

Noi abbiamo utilizzato gli champignon, alla portata di tutti e facilmente reperibili in ogni stagione dell'anno ma, in alternativa, puoi optare per i funghi freschi o surgelati della varietà preferita, come finferli, porcini o portobello.

Per garantire una cottura uniforme, ti suggeriamo di distribuire il pollo con funghi in uno strato unico su una teglia con carta forno, facendo attenzione a non sovrapporre troppo gli straccetti. Se ami la carne bianca, puoi sostituire il pollo con il tacchino, oppure puoi arricchire la preparazione con un mix di ortaggi a tuo gusto: zucca, barbabietola, cime di broccolo, topinambur…

Scopri come preparare gli straccetti di pollo con funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi in padella, il filetto di maiale ai funghi o le polpette di funghi.

Come preparare gli straccetti di pollo con funghi

Riduci la carne a striscioline e sistemala in una ciotola capiente 1.

Strofina delicatamente i funghi con un panno umido 2 per eliminare eventuali residui di terra, ed elimina la parte radicale del gambo.

Taglia gli champignon a fettine 3.

Trita grossolanamente le mandorle al coltello 4.

Trasferisci gli champignon e lo speck, arrotolato e tagliato a listerelle, nella ciotola con il pollo 5.

Aggiungi le mandorle tritate 6.

Profuma con un trito di aglio e di prezzemolo 7.

Insaporisci con il parmigiano grattugiato 8.

Versa anche il pangrattato 9.

Aggiusta di sale e di pepe 10.

Condisci con un giro di olio extravergine di oliva 11.

Mescola per bene con un cucchiaio 12.

Sistema la carne con i funghi su una teglia rivestita con carta forno 13.

Distribuisci uniformemente gli ingredienti, cercando di creare uno strato unico 14; quindi metti in forno ventilato già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna gli straccetti di pollo con funghi, disponili su un piatto da portata e guarnisci con un ciuffo di prezzemolo fresco 15. Porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere puoi insaporire la carne con le erbette aromatiche preferite, come timo, rosmarino, coriandolo, foglioline di salvia… Oppure puoi speziarla con un pizzico di paprica affumicata o di curcuma in polvere.

Se desideri, puoi omettere il pangrattato e cuocere gli straccetti di pollo con funghi in padella, sfumandoli con il vino bianco o unendo sul fuoco un goccino di panna liquida, per un risultato più ricco e cremoso.

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