Gli straccetti di pollo alla sorrentina sono un secondo veloce e saporito, ispirato nel condimento alla famosa ricetta degli gnocchi alla sorrentina. Si tratta di una golosa alternativa al classico petto di pollo alla griglia, che conquisterà grandi e piccini per la consistenza tenera e filante al morso.
Per portarli in tavola, ti basterà tagliare la carne a listerelle, passarla nella farina e lasciarla rosolare poi in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva. A questo punto si versa in pentola il sugo di pomodoro, si prosegue la cottura per qualche minuto ancora e si trasferisce, infine, tutto all'interno di una pirofila con la mozzarella a cubetti, qualche fogliolina di basilico fresco e una spolverizzata di parmigiano grattugiato: il risultato, dopo il passaggio sotto al grill del forno, sarà una pietanza a prova di scarpetta finale da servire, per qualunque pranzo o cena di famiglia, insieme a morbide fettine di pane casereccio appena tostato.
Al posto della mozzarella puoi utilizzare la provola affumicata, la scamorza o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento, puoi profumare il piatto con l'origano o il timo sfogliato, oppure puoi acquistare gli straccetti di pollo già pronti dal tuo macellaio di fiducia.
Scopri come preparare gli straccetti di pollo alla sorrentina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli straccetti di pollo ai peperoni e quelli panati croccanti.
Taglia il petto di pollo in striscioline larghe circa 2 cm 1.
Taglia il petto di pollo in striscioline larghe circa 2 cm 1.
Passa gli straccetti di pollo nella farina 2 ed elimina quella in eccesso.
Passa gli straccetti di pollo nella farina 2 ed elimina quella in eccesso.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola capiente, quindi aggiungi la carne 3.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola capiente, quindi aggiungi la carne 3.
Lascia rosolare leggermente gli straccetti a fiamma viva 4 e aggiusta di sale.
Lascia rosolare leggermente gli straccetti a fiamma viva 4 e aggiusta di sale.
Scalda il sugo sul fuoco 5.
Scalda il sugo sul fuoco 5.
Versa la salsa di pomodoro direttamente nella casseruola con gli straccetti 6, mescola con cura e prosegui la cottura per qualche minuto ancora.
Versa la salsa di pomodoro direttamente nella casseruola con gli straccetti 6, mescola con cura e prosegui la cottura per qualche minuto ancora.
Aggiungi quindi la mozzarella a pezzetti e profuma con le foglie di basilico spezzettate 7.
Aggiungi quindi la mozzarella a pezzetti e profuma con le foglie di basilico spezzettate 7.
Amalgama bene il tutto lontano dai fornelli 8.
Amalgama bene il tutto lontano dai fornelli 8.
Trasferisci la carne con il condimento in una pirofila e cospargi con il parmigiano grattugiato 9, quindi lascia gratinare sotto al grill del forno per 4-5 minuti.
Trasferisci la carne con il condimento in una pirofila e cospargi con il parmigiano grattugiato 9, quindi lascia gratinare sotto al grill del forno per 4-5 minuti.
Distribuisci gli straccetti di pollo alla sorrentina sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli straccetti di pollo alla sorrentina sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Per una riuscita ottimale, non dimenticare di raccogliere la mozzarella in un colino a maglie strette almeno una mezz'ora prima di procedere con la preparazione e di farla scolare poi per bene dal siero: in questo modo otterrai un condimento corposo e per nulla annacquato.
Se desideri puoi preparare gli straccetti alla sorrentina in anticipo, anche la sera precedente, e aggiungere poi la mozzarella e il parmigiano grattugiato solo all’ultimo momento, poco prima di infornare e portare in tavola.
Al posto del petto di pollo puoi utilizzare quello di tacchino, oppure puoi sostituire il parmigiano con un mix di pecorino e grana o con del caciocavallo grattugiato.
Gli straccetti di pollo alla sorrentina si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.