Gli straccetti di manzo sono un secondo piatto di carne veloce e gustoso, che piacerà a grandi e piccini. Si utilizzano le fettine di manzo che, una volta tagliate a striscioline, vengono saltate velocemente in padella con un filo di olio, quindi condite in insalata con rucola, pomodorini, scaglie di grana e aceto balsamico.
Si tratta di una preparazione succulenta e saporita, da gustare sia calda sia a temperatura ambiente, magari accompagnata con qualche fettina di pane casereccio. Gli straccetti di manzo sono perfetti per una cena informale, un pranzo in famiglia o un pasto veloce, ma sono ottimi anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta.
La cottura della carne deve essere molto veloce e a temperatura altissima, per evitare che gli straccetti rilascino tutti i succhi risultando poi duri e gommosi. Se desideri che si formi un'irresistibile crosticina esterna, ti suggeriamo di passare le striscioline di carne nella farina, quindi setacciarle delicatamente per eliminare quella in eccesso; taglia le fettine a listerelle della stessa dimensione, in modo da ottenere una cottura uniforme, e assicurati che la padella sia ben calda prima di aggiungere la carne. Utilizza la noce o lo scamone, tagli pregiati del manzo che ti assicureranno un risultato tenero e succoso, e abbina gli straccetti ai cetrioli o ai peperoni se lo gradisci.
Puoi sfumare gli straccetti con un goccio di vino bianco o, se preferisci, con del brodo vegetale, mentre puoi arricchire l'insalatina con gherigli di noce, mandorle a lamelle e olive nere; per una nota piacevolmente esotica, aggiungi dello zenzero fresco grattugiato e un goccio di salsa tamari. In sostituzione della rucola puoi utilizzare gli spinacini freschi.
Scopri come realizzare questa deliziosa pietanza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo genere di preparazioni, non perderti la nostra ricca e sfiziosa selezione di straccetti.
Taglia la carne a striscioline e tieni da parte 1.
Taglia la carne a striscioline e tieni da parte 1.
In una padella antiaderente versa un giro di olio, unisci gli spicchi di aglio e fai insaporire per 1 minuto 2.
In una padella antiaderente versa un giro di olio, unisci gli spicchi di aglio e fai insaporire per 1 minuto 2.
Unisci la carne e fai rosolare per 2-3 minuti 3.
Unisci la carne e fai rosolare per 2-3 minuti 3.
Versa il vino 4 e fai evaporare.
Versa il vino 4 e fai evaporare.
Unisci i pomodorini, tagliati a spicchi 5.
Unisci i pomodorini, tagliati a spicchi (5).
Cuoci per 5 minuti a fiamma vivace 6.
Cuoci per 5 minuti a fiamma vivace 6.
Unisci la rucola lavata e aggiusta di sale 7.
Unisci la rucola lavata e aggiusta di sale 7.
Spezia con del pepe macinato 8.
Spezia con del pepe macinato 8.
Mescola bene tutti gli ingredienti 9.
Mescola bene tutti gli ingredienti 9.
Servi gli straccetti di manzo con scaglie di grana e aceto balsamico 10.
Servi gli straccetti di manzo con scaglie di grana e aceto balsamico 10.
Si consiglia di consumare gli straccetti di manzo al momento.