Gli straccetti di manzo sono un secondo piatto di carne veloce e gustoso, che piacerà a grandi e piccini. Si utilizzano le fettine di manzo che, una volta tagliate a striscioline, vengono saltate velocemente in padella con un filo di olio, quindi condite in insalata con spinacini freschi, pomodorini, scaglie di grana e aceto balsamico. Si tratta di una preparazione ricca e saporita, da gustare sia calda sia a temperatura ambiente, magari accompagnata con qualche fettina di pane casereccio. Gli straccetti di manzo sono perfetti per una cena informale, un pranzo in famiglia o un pasto veloce, ma sono ottimi anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta.
La cottura della carne deve essere molto veloce e a temperatura altissima, per evitare che gli straccetti rilascino tutti i succhi risultando poi duri e gommosi. Se desiderate che si formi un'irresistibile crosticina esterna, vi suggeriamo di passare le striscioline di carne nella farina, quindi setacciarle delicatamente per eliminare quella in eccesso; tagliate le fettine a listerelle della stessa dimensione, in modo da ottenere una cottura uniforme, e assicuratevi che la padella sia ben calda prima di aggiungere la carne. Utilizzate la noce o lo scamone, tagli pregiati del manzo che vi assicureranno un risultato tenero e succoso e abbinate gli straccetti ai cetrioli o ai peperoni se lo preferite.
Potete sfumare gli straccetti con un goccio di vino bianco o, se preferite, con del brodo vegetale, mentre potete arricchire l'insalatina con gherigli di noce, mandorle a lamelle e olive nere; per una nota piacevolmente esotica, aggiungete dello zenzero fresco grattugiato e un goccio di salsa tamari. Gli spinacini, invece, possono essere sostituiti con la rucola selvatica. Scoprite come realizzare questa deliziosa pietanza seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Tagliate le fettine di carne a striscioline larghe circa un cm 1.
Tagliate le fettine di carne a striscioline larghe circa un cm 1.
In una larga padella scaldate un filo d'olio 2.
In una larga padella scaldate un filo d'olio 2.
Aggiungete gli straccetti 3.
Aggiungete gli straccetti 3.
Distribuiteli su tutta la superficie, che dovrà essere rovente, e saltateli a fuoco vivo 4.
Distribuiteli su tutta la superficie, che dovrà essere rovente, e saltateli a fuoco vivo 4.
Quando saranno rosolati, sfumateli con il succo di limone 5.
Quando saranno rosolati, sfumateli con il succo di limone 5.
Quindi salate 6 e pepate a piacere. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Quindi salate 6 e pepate a piacere. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Lavate e asciugate gli spinacini 7.
Lavate e asciugate gli spinacini 7.
Componete l'insalata mettendo gli spinacini in una terrina capiente 8.
Componete l'insalata mettendo gli spinacini in una terrina capiente 8.
Aggiungete i pomodorini, tagliati in quarti 9.
Aggiungete i pomodorini, tagliati in quarti 9.
Quindi unite anche le scaglie di grana, tagliate piuttosto sottili 10.
Quindi unite anche le scaglie di grana, tagliate piuttosto sottili 10.
Aggiungete anche gli straccetti di manzo 11.
Aggiungete anche gli straccetti di manzo 11.
Condite l'insalata con l'olio di oliva 12 e un pizzico di sale.
Condite l'insalata con l'olio di oliva 12 e un pizzico di sale.
Aggiungete anche l'aceto balsamico 13.
Aggiungete anche l'aceto balsamico 13.
Mescolate delicatamente l'insalata per amalgamare gli ingredienti 14.
Mescolate delicatamente l'insalata per amalgamare gli ingredienti 14.
Distribuite l'insalata nei piatti individuali 15.
Distribuite l'insalata nei piatti individuali 15.
Completate il piatto aggiungendo un altro filo d'olio 16.
Completate il piatto aggiungendo un altro filo d'olio 16.
Gli straccetti di manzo sono pronti per essere serviti 17.
Gli straccetti di manzo sono pronti per essere serviti 17.
Gli straccetti di manzo si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.