Gli straccetti con cipolle e peperoni sono un secondo nutriente e ricco di gusto, che piacerà a grandi e piccini. Si tratta di una pietanza molto semplice e veloce, perfetta per l'estate, in cui la croccantezza degli ortaggi – lasciati volutamente al dente – farà da contrasto alla tenerezza della carne, passata nella farina e cotta solo all'ultimo minuto, per un risultato tenerissimo e succulento. L'impiego dei cipollotti conferirà al piatto dolcezza e freschezza, grazie all'aggiunta delle code sminuzzate a completamento del piatto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pulite i cipollotti rimuovendo la base e gli strati più esterni. Tenete da parte le code verdi e turgide, quindi tagliate ogni cipollotto in 4 spicchi 1.
Pulite i cipollotti rimuovendo la base e gli strati più esterni. Tenete da parte le code verdi e turgide, quindi tagliate ogni cipollotto in 4 spicchi 1.
Pulite i peperoni, eliminando i semi e le coste bianche interne; tagliateli a listerelle e fatele saltare in una padella con un filo di olio e i cipollotti a fiamma vivace 2.
Pulite i peperoni, eliminando i semi e le coste bianche interne; tagliateli a listerelle e fatele saltare in una padella con un filo di olio e i cipollotti a fiamma vivace 2.
Nel frattempo tagliate la carne: utilizzando delle forbici da cucina, ricavate dalle fettine degli straccetti larghi 1-2 cm 3.
Nel frattempo tagliate la carne: utilizzando delle forbici da cucina, ricavate dalle fettine degli straccetti larghi 1-2 cm 3.
Cospargete la carne con un velo di farina 4 e tenete da parte.
Cospargete la carne con un velo di farina 4 e tenete da parte.
Salate le verdure e, appena appariranno morbide, ma ancora al dente, aggiungete gli straccetti infarinati 5 e fate rosolare sempre su fiamma vivace. Bagnate con un goccio di vino e lasciate sfumare, quindi condite con un pizzico di sale.
Salate le verdure e, appena appariranno morbide, ma ancora al dente, aggiungete gli straccetti infarinati 5 e fate rosolare sempre su fiamma vivace. Bagnate con un goccio di vino e lasciate sfumare, quindi condite con un pizzico di sale.
Una volta cotti, sistemate gli straccetti su un piatto da portata e completate con le code di cipollotto, sminuzzate 6.
Una volta cotti, sistemate gli straccetti su un piatto da portata e completate con le code di cipollotto, sminuzzate 6.
Aggiungete un filo di olio a crudo e servite gli straccetti ben caldi 7.
Aggiungete un filo di olio a crudo e servite gli straccetti ben caldi 7.
Per un risultato tenero e succulento, acquistate della carne di manzo di primissima scelta, ricavate degli straccetti e passateli nella farina, premendo leggermente per farla aderire.
L'impiego dei cipollotti conferirà grande dolcezza e freschezza, soprattutto grazie all'aggiunta delle code sminuzzate a completamento del piatto finale; in alternativa, potete utilizzare delle classiche cipolle bianche, dorate o rosse.
A piacere, potete aggiungere anche un pizzico di curcuma, curry dolce o zenzero, e profumare il tutto con delle erbette aromatiche, come rosmarino, timo e alloro.
Se desiderate ottenere una cremina avvolgente e golosa, aggiungete un cucchiaio di yogurt greco naturale o un goccino di latte di cocco, per un gusto finale piacevolmente esotico.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli straccetti di manzo con i cetrioli e gli straccetti di pollo con peperoni.
Gli straccetti con cipolle e peperoni possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.