Lo stoemp belga è un contorno rustico e sostanzioso, tipico della cucina belga e di quella olandese. Un piatto povero a base di patate lesse, verza, panna e pancetta, consumato un tempo dai contadini per sostenersi durante il lavoro nei campi, tradizionalmente servito in accompagnamento alla carbonade fiamminga: uno spezzatino di manzo particolarmente tenero e succulento, cotto lentamente nella birra scura.
Per prepararlo, ti basterà far appassire la verza, mondata e tagliata a listerelle, in una padella con la pancetta croccante e un soffritto di cipolla. Una volta stufati, si amalgamano gli ortaggi in una terrina insieme alle patate bollite, ridotte in purea con i rebbi di una forchetta, il burro fuso e la panna liquida, e si profuma il tutto con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe bianco: per un risultato gustoso e saporito, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a uova dal tuorlo morbido, formaggi cremosi e carni alla griglia. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Per una variante più leggera, puoi sostituire il burro e la panna fresca con l'olio extravergine di oliva e il latte vaccino mentre, per una resa più ricca, puoi unire al resto degli ingredienti una salsiccia fresca, spellata e sbriciolata. Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare verza, patate e cipolle ma, se preferisci, puoi aggiungere al composto di patate delle carote in padella, cavolini di Bruxelles, indivia o porri.
Scopri come preparare lo stoemp belga seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche verza e patate oppure cimentati con i crauti alla tirolese.
Per prima cosa, lava le patate, sistemale in una casseruola coperte con acqua fredda e lasciale cuocere per 30-40 minuti a partire dal bollore. Nel frattempo, monda la verza e tagliala a listerelle sottili 1.
Per prima cosa, lava le patate, sistemale in una casseruola coperte con acqua fredda e lasciale cuocere per 30-40 minuti a partire dal bollore. Nel frattempo, monda la verza e tagliala a listerelle sottili 1.
Fai rosolare la pancetta senza aggiunta di grassi in un tegame antiaderente 2.
Fai rosolare la pancetta senza aggiunta di grassi in un tegame antiaderente 2.
Unisci la cipolla, tagliata finemente al coltello 3, e lasciala appassire.
Unisci la cipolla, tagliata finemente al coltello 3, e lasciala appassire.
Aggiungi quindi la verza a listerelle 4.
Aggiungi quindi la verza a listerelle 4.
Versa un goccino di acqua 5, copri con un coperchio e lascia cuocere la verza, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non risulterà morbida.
Versa un goccino di acqua 5, copri con un coperchio e lascia cuocere la verza, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non risulterà morbida.
A questo punto leva dal fuoco 6.
A questo punto leva dal fuoco 6.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 7.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 7.
Raccoglile in una terrina e riducile in purea con i rebbi di una forchetta 8.
Raccoglile in una terrina e riducile in purea con i rebbi di una forchetta 8.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata e aggiungi il burro fuso 9.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata e aggiungi il burro fuso 9.
Versa la panna liquida 10.
Versa la panna liquida 10.
Trasferisci la verza nella ciotola con il composto di patate 11.
Trasferisci la verza nella ciotola con il composto di patate 11.
Amalgama con cura con una spatola 12.
Amalgama con cura con una spatola 12.
Distribuisci lo stoemp belga in un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci lo stoemp belga in un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.