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Stelline di Natale: la ricetta dell’antipasto di festa fragrante e sfizioso

Preparazione: 25 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 24 stelline
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare
2 rotoli
Hummus di ceci
100 gr
Pesto di rucola
100 gr
Salmone affumicato
50 gr
uovo
1
Erba cipollina
q.b.

Le stelline di Natale sono un finger food sfizioso e originale, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo durante le festività natalizie.

Per prepararle, ti basterà ritagliare la pasta sfoglia con degli appositi stampini, sistemare le stelline ottenute su una teglia con carta forno e cuocerle quindi, dopo averle spennellate con un uovo leggermente sbattuto, in forno caldo a 180 °C per soli 15 minuti. Una volta pronte, puoi decidere se farcirle con un cucchiaino di pesto di rucola e del salmone affumicato oppure, per una versione adatta anche a ospiti vegetariani, se optare per un cremoso hummus di ceci e dell'erba cipollina sminuzzata: il risultato saranno delle tartine fragranti e golose al morso, ideali da proporre durante la sera della Vigilia insieme a un calice di prosecco.

Per maggiore praticità, ti consigliamo di utilizzare dei rotoli di pasta sfoglia già pronta ma, se preferisci, con un pizzico di manualità e un po' di tempo a disposizione, puoi sempre scegliere di prepararla in casa con la nostra ricetta.

Scenografiche e deliziose, le stelline di Natale possono essere farcite in mille modi diversi, a seconda dei gusti personali e della disponibilità degli ingredienti. A piacere puoi arricchirle con un velo di maionese, olive snocciolate e roselline di salame, oppure con una mousse di prosciutto cotto o con una spuma di mortadella: da abbinare, per una piacevole nota crunchy, a una granella di noci o di pistacchi.

Al posto del salmone affumicato, da acquistare preferibilmente selvaggio, puoi utilizzare un carpaccio di pesce spada o di tonno mentre, in alternativa all'hummus di ceci, puoi optare per uno di lenticchie, di fagioli cannellini o per una mousse di tofu e olive nere.

Scopri come preparare le stelline di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tartine al caviale e gli alberelli di tramezzini.

Come preparare le stelline di Natale

Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 1.

Ritaglia tante stelline con l'aiuto di un'apposita formina 2: al termine dovrai ricavarne 24.

Trasferisci le stelline di pasta sfoglia su una teglia con carta forno 3.

Spennella le stelline con un uovo leggermente sbattuto 4.

Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 5.

Trascorso il tempo, leva dal forno 6 e fai raffreddare su una gratella.

Farcisci quindi 12 stelline con un cucchiaino di pesto di rucola 7.

Sistema sopra una fettina di salmone affumicato 8.

Copri con una stellina di sfoglia 9.

Ultima con uno spuntone di pesto di rucola 10 e tieni da parte.

Spalma metà stelline rimanenti con l'hummus di ceci 11.

Profuma con un po' di erba cipollina sminuzzata 12.

Copri con le stelline di sfoglia restanti e ultima con un pochino di hummus e con una spolverizzata di erba cipollina 13.

Disponi le stelline di Natale su un piatto da portata 14, porta in tavola e servi.

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